剛看到,倪匡去世啦?

來源: 落花飄零 2022-07-03 17:51:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4270 bytes)
本文內容已被 [ 落花飄零 ] 在 2022-07-03 17:53:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

震驚一下。

小時候看衛斯理,看得走火入魔。暑假的時候我經常發燒,爸爸從圖書館裏給我帶倪匡的係列小說,眼睛,極光,蜜蜂,腦洞大開,他奇異的想象力,讓那時候生活貧乏的我,仿佛窺探到了另一個世界

倪匡今年87了,我都沒有意識到,然而,確實如此,我們自己都是奔著五十去了。

黃霑也沒了,金庸也沒了。現在倪匡也沒了。但是仔細想想,其實又如何呢,愛美麗那一代,以後不會知道他們任何人。沒有關係,他們曾經影響了我們。

2018, Oct 30

這個星期我值班,也是IMAZ heavy load的最後一周。 早上一點醫院給我打電話,一個孕婦低血糖,下了醫囑以後我就睡不著了,輾轉反側到四點,鬧鍾響了,喝咖啡吃麵包的時候順便刷微信,然後就看到滿屏的金庸去世的消息。 

騎在trainer上,我看的電影是Black Panther,演員大都是土生土長的美國黑人,但是每個人都執著地帶著一點非洲異國的口音,以顯示他們黑人祖先傳承的驕傲,電影也是著力表現非洲大陸的遼闊和廣袤。那時候我又想到金庸,那令人神往的北方大漠彎弓射雕,南方湖泊的青衣泛舟。

騎完車,到醫院看病人。六點半到七點,正好是護士們交班的時候,走廊裏紛紛攘攘,renal floor的護士們看到我走過都歡呼起來,因為那個很棘手的病人終於有人看了。窗外還是黑沉沉的,病房裏卻是燈火通明。那個從小糖尿病的女孩子,懷著連父親都不知道是誰的孩子,掙紮在社會最底層最艱難的邊緣,每隔幾天就要回來。我隻能處理眼前的問題,不知道她離開這裏以後,會發生什麽,那個孩子出生以後又會有什麽樣的生活。

江湖,難道是真的隻有在金庸的筆下,才是如此快意恩仇,黑白分明的麽? 

我身邊鶯鶯燕燕的護士們,並不會有人知道,今天,一個影響了中國好幾代人,十幾億人口的作家,如同流星一般銷殞了。

朋友轉發一句話:今天,山回路轉,不能見君,雪上空留馬行處。 看到這句話,我突然淚眼婆娑,但是不動聲色回到鍵盤上敲打我的病史。

我心裏那個世界,和我外麵那個世界,不會也無法融為一體,我永遠保留著那片故土。 
初二的冬日教室裏,同桌借給我的那本神雕俠侶,從此我知道,原來我們是要有俠義的。 
秋日放學的下午,跟著一個同學去她家看繁體豎行的倚天屠龍記,從此繁體字不在話下。 
小龍女一躍而下十六年我激動得抬起頭看著窗外,想平息自己的震撼。 
胡逸之說,這二十三年之中,跟她也隻說過三十九句話。她倒向我說過五十五句。我才知道,原來愛情還有這樣的版本。 

回到門診,第一個病人是我的老病人,他說你的臉曬得好黑阿,鐵人訓練的如何啦。然後又問我女兒怎樣之類的。他對我這個糖尿病醫生的興趣一直比糖尿病本身濃厚的多,所以這些年血糖也總是差強人意。但是我想一個83歲的老人,需要的也許並不是一個完美的a1c,而是一個和他聊天的人。 

問診結束他站起來,卻穿不上外套,我替他把外套穿好,他從口袋裏摸出一個徽章,說這個送給你,我希望你帶著這個完成鐵人最後的跑步。 

是一個紫色勳章。我說這個太珍貴了,我不能收,他說我還有兩個。我竟然不知道他是一個海軍陸戰隊戰士,竟然不知道他曾經三次得到紫色勳章。我深深擁抱了他,然後目送他步履蹣跚地離開。

這個世界,不管是北方的大漠,還是南方的湖泊,不管是東方的俠義,還是西方的榮譽,我們都有一片自己的江湖,做一個自己心目中的英雄。

所有跟帖: 

嗯,永遠的衛斯理 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 17:57:00

Shock! 一個榮光時代的結束 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (60 bytes) () 07/03/2022 postreply 18:15:39

好感動你的文字。我在想在奔向生命終點的旅程中,可以慢慢跑慢慢走,多多留意沿途的風景。 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 19:39:00

說得真好! -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 21:09:50

Keep the jianghu and carry on. -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 21:54:57

那個精通天文地理無所不能的衛斯理,還有那名叫良辰美景的雙胞胎姐妹…… -水方人子- 給 水方人子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 00:12:00

喜歡你的文字..給人溫暖和激勵 -名校FAN- 給 名校FAN 發送悄悄話 名校FAN 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 06:42:00

感動 -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 07:14:32

才女落花的此文的最後一句話,我早幾年就記在小本本上啦,並且分享給多位好友了,大家都非常喜歡。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 07:56:43

我還以為隻有男人才看武俠呢! -孤湖- 給 孤湖 發送悄悄話 孤湖 的博客首頁 (459 bytes) () 07/04/2022 postreply 14:06:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”