菜鳥第一次開放水域遊泳匯報

來源: 飛花令 2022-05-31 01:06:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3876 bytes)
本文內容已被 [ 飛花令 ] 在 2022-05-31 05:30:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

遊泳菜鳥一隻,匯報一下第一次開放水域遊泳的經驗,給有興趣參加這項活動的同學們做參考。

年初的時候頭腦發熱,決定今年要參加一個開放水域遊泳比賽。我不屬於愛運動的,平時頂多做做瑜伽溜溜狗。做了這個決定之後就每周去遊泳池訓練兩到三次。昨晚終於鼓起勇氣參加了第一次開放水域遊泳訓練。

我去的是附近的一個水庫,從停車場完全看不到水庫在哪裏,隻看到一個綠草萋萋的大坡。順著斜斜的步道走上去,突然眼前一片開朗,夕陽西下,藍藍的湖水和藍天交輝相映,更遠處綠樹成蔭,風景很美。一個步道繞湖一周。步道比湖水高很多。下水遊泳的地方有兩個並排的陡梯可以走下去。剛下到水裏是連在一起的梯子,但是特別滑,沒法走,隻能跳進水裏。

我帶了一件亞馬遜買的防寒泳衣,負責簽到的瑪麗亞告訴我那不是遊泳用的,是衝浪用的。我幹脆把它脫下來,直接穿著一件頭的普通泳衣跳到水裏。

剛進水覺得涼,但是遊一會兒就適應了。我用蛙泳遊了幾下,改為自由泳。把頭埋到水裏時,驚訝地發現水是墨綠渾濁的,什麽也看不見。湖裏有三個浮標,起點是一個白球,左前方有個白色的獨角馬,右前方有個粉紅色的火烈鳥。遊泳的路線是逆時針,從白球遊到火烈鳥,再遊到獨角馬,最後遊回白球。每次應該從浮標的右邊遊過去。

以前就聽說開水遊泳觀察浮標很重要,因為這決定了你是不是在遊直線。如果不遊直線的話就會增加很多距離。現在體會到了為什麽觀察浮標不是件容易的事。首先我的自由泳習慣了朝邊上換氣,如果抬頭往前看身子就墜了下去,所以一開始看浮標的時候我隻好換成踩水的姿勢。後來練習了幾次,勉強可以抬頭看一下。但是太陽變成了我的障礙。每次抬頭看的時候太陽就在正前方,開始幾秒鍾啥也看不見,要過一會兒眼睛適應了才能找到浮標。

另外我通常往右邊呼吸,這樣就隻能看到右邊的情況,看不到左邊。我試著往左邊呼吸,但是感覺身子往下墜。我看過一篇文章,建議3232的呼吸,還是挺有道理的。

遊到湖中間的時候水溫變化多端,經常感覺到既有冷水流也有溫水流,交錯到一起。今天其實很熱,八十多度,水溫七十二度,所以在水裏雖然有些涼,但是是一種很舒服的涼爽。

我自己感覺遊的還是比較直的,沒有離浮標太遠。遊一圈是四百米。我遊完一圈後雖然不覺得累,但是因為第一次,決定還是上岸休息一下。這個決定太對了。一上陡梯我就覺得頭暈眼花。上去之後把了一下脈搏,感覺心跳也挺快的。所以在開水遊泳容易高估自己的能力。可能因為湖水涼爽,不覺得累,其實已經累了。休息了一陣子之後,我又遊了第二圈。然後又休息了一陣,遊了第三圈,就收工了。

這次是跟著我們成人遊泳隊的戴安一起來的。戴安已經七十一歲了,她完全沒休息,連著遊了五圈,令我佩服不已。

我隻帶了十六盎司的水,遊完第二圈就喝光了。所以今天的幾個教訓是(1)要帶夠水(2)要學會頭在水麵上自由泳。救生員們都是這樣遊的,因為可以看到要救的人。(3)要學會往兩邊換氣

另外上岸之後我驚訝的看見梯子下麵有幾條魚,還有一條蛇!幸好遊的時候水太渾什麽也看不見。不然看到蛇的話我肯定會驚慌失措的。

所有跟帖: 

哇,你們都好厲害,讚!有了第一次,就會有第二次,第三次,湖外遊泳魅力無窮 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 03:56:40

你更厲害!輕輕鬆鬆就跑了個馬拉鬆! -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 04:55:30

唉,以後叫“敞”或“闊”水好不好。每次看到“開水”,皮緊,心哆嗦 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:08:00

哈哈,我也覺得挺別扭的。改成全名了 -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:31:25

改全名好,折衷一下。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (239 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:30:36

暢水怎麽樣? -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:32:40

open water ? 有些時候翻譯後 有些怪, 不如打英文。 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:50:26

和我一樣,每次就想到滾開的水,還在裏麵遊泳?流水,活水都行。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:37:36

讚,鼓掌!遊泳是我第一喜歡的運動方式。(很喜歡你的ID!) -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 06:05:35

我也喜歡你的ID,灑脫不羈! -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:21:47

我去,又是一個牛星冉冉升起!第一次開水就不穿膠衣!前途無量! -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (47 bytes) () 05/31/2022 postreply 08:07:23

偶像親自回帖了。激動!我覺得我的體力打不了鐵,也許可以試試短距離的三項 -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (140 bytes) () 05/31/2022 postreply 09:11:31

我猜飛花令在生活中也是個沉著冷靜胸有成竹的人。跟讀落花的博客,已經習慣開水是啥意思了。開水令人振奮呢。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 08:43:39

過獎了。多謝支持! -飛花令- 給 飛花令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 09:12:49

祝賀! -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 19:26:28

開水這個詞我第一次是從落花醫生那裏看到的,英文就是open water啦. -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 05:36:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”