載夢而歸:D56~57 | 第四次隻身徒步

上篇薩爾瓦多之路:D55~本次終點

6/20-21/2024

Oviedo-Paris-Lisbon-SFO

又一次背上背包,轉身關了走廊裏最後一盞亮著的燈,走出Oviedo市政朝聖招待所時,已經是早晨九點。今天我是最後一位離開招待所,今天我將踏上回家的路。

這次出行買的又是“民工”飛機票,舊金山-巴黎來回,中途都要從裏斯本轉機。我前幾天預訂了今天從Oviedo前往Pairs的大巴,傍晚出發,第二天上午抵達,大約需要乘坐16小時。這類夜間大巴不僅省錢,更省時間,讓我省出幾乎一天時間可以在Oviedo街頭閑逛。

我對西班牙的護膚品,特別是精華素頗有好感,不僅好用,還很便宜,準備買兩盒帶回家。上午逛街時,在第一家店買了兩盒精華素。不料當我走進第二家店後,發現完全一樣的精華素正在50%打折促銷。於是,我又買了兩盒後,回到第一家店試著問店員,能不能退還之前買的兩盒精華素。店員說,不能退現金,隻能退價值倦。我聽後嘀咕道,我傍晚就要離開這裏了,不會有機會用價值倦了,那就算了。這時不遠處有位中年女士聽到我們的對話後,走過來先用西班牙語對店員說了些什麽,之後從錢包裏取出一張現金遞給我說,我常到這家店買東西,我以後有機會用你的價值倦。我聽後非常感激,手忙腳亂地找出零錢給她,她堅決不肯要。

大概是看到我的一身徒步裝扮,她對我說,歡迎來到西班牙,歡迎來徒步聖路。我說,我已經多次來到西班牙,也已經走過八條聖路了,每次西班牙都給我留下感動,我一定還會再來西班牙,還會繼續徒步聖路。當她聽說我來自美國後說,她不久要去美國,要去哈佛做訪問學者。我便問了她的專業。原來她是Oviedo大學經濟係的教授。她的研究方向與我原來的工作有很大的相關性。於是,我們互留了聯係方式。

下午前往車站的途中,路過一家坐滿當地人的餐館,我走進去坐下後,問服務生有沒有英文菜單。不一會兒走過來一位和藹可親的女士用英文對我說,聽見你向服務生要英文菜單,看看我能不能幫到你。我說,這是我此次離開西班牙前的最後一餐了,想吃Tapas,但這一帶好像沒有遇見有Tapas餐館。女士點點頭說,對的,與Bilbao/Basque地區不同,Asturias人一般不習慣吃Bilbao那種小型的Tapas。之後她向我一一介紹了菜單上的Asturias特色菜肴,用西班牙語向服務生交代了我要點的食物和飲料。她後來告訴我,她生長在美國,與先生在西班牙已經生活了許多年。之後還將她先生介紹給我,並開玩笑地說,她先生現在已經不習慣說英語了。當我背著掛著朝聖貝殼的背包離開餐館時,在坐的吃客們都向我豎起大拇指(估計來Oviedo徒步聖路的亞洲臉並不多見),令我又一次感動。

我搭乘前往巴黎的大巴始發與聖地亞哥,我是中途上車。之後途中有過25分鍾休息時間,大家紛紛下車。於是,我也跟著人群下了車。這時有位女士來到我麵前,像熟人一樣與我攀談起聖路。我後來忍不住好奇地問,你怎麽知道我也是來徒步聖路的。她說,我看見你上車時背包上掛著朝聖貝殼了。

原來她名叫Marie,來自法國東北部一個叫Nancy的地方。她這次從西班牙南部的Almeria出發,沿著Camino Mozarabe和銀之路(Camino de la Plata),徒步62天,共1400公裏抵達聖地亞哥。現在也是在回家的路上。我對她說,銀之路最可能是我要徒步的下一條聖路,你是我遇到的第一位徒步過Camino Mozarabe的人。她聽後,向我推薦和分享了與這條聖路有關的信息,並互留了聯係方式,還說,有問題可以隨時聯係她。我謝了她,並開玩笑地說,你不會是上帝派來的天使吧,知道我正需要這些信息。

抵達巴黎後,我和Marie一起去吃早餐。離開餐館時,她堅決不讓我付賬。她說,這是在我的國家,你是我的客人。

Marie的背包。

Marie走過的路線。

我這次出發時,遇到巴黎罷工,不得不改飛日內瓦。回來途中又在巴黎遇見罷工。巴黎人似乎喜歡罷工就像喜歡開Party一般。

告別了Marie,我一人前往機場,午後便抵達了機場。而我飛離巴黎的飛機是晚間10點,午夜抵達裏斯本。早晨9點多從裏斯本飛舊金山。在裏斯本轉機的時間很尷尬,出機場找住宿時間嫌短,留在機場時間嫌長。我準備去機場Lounge混時間。

來到機場,辦理登記牌時,我對工作人員說,我可能來早了,但我想去Lounge休息。我昨天夜裏已經坐了16個小時的大巴了。工作人員聽後說,現在2點多和4點多兩班飛裏斯本的飛機上都有空位,你要不要搭2點多的飛機?就這樣,我提前8小時抵達裏斯本,住進了一家很不錯的Hostal,洗了澡,出去吃了一頓晚餐,還在床上踏踏實實睡了一覺。

裏斯本的晚餐,又點了Pesto醬意麵。這次徒步勒皮之路,我背包裏一直備有一瓶Pesto醬。沾麵包,或下意麵,放一兩勺Pesto Source,頓時胃口大增。行程結束前,借機再回味一下。

裏斯本的早晨。

在裏斯本機場的Lounge吃了早餐。一個小Tip。Lounge裏供應蛋撻,但不放在自助吧台上,需要向服務生要。

這隻3公分大小的塑料手,被稱作Camino of Mocho,象征著聖路上的友情。在聖路上,它不是用錢能買到的,而是路友互送表達友情的紀念品。

一位名叫Mocho的藝術家,有感於他第一次徒步聖路的經曆,在他第二次徒步聖路時,帶著他創作的這些紀念品送給沿途的孩子們和途中的路友們。之後聖路上便延續了這個美麗習俗。人們用贈與這件小紀念品來表達聖路友誼。

Mocho 是這樣解釋的:“這隻手一文不值。但友誼是無價的。”

從1993年Mocho首創這件紀念品以來,至今已經有80萬Camino of Mocho在路友中傳送。

一隻8公斤的背包,可以令我開心地生活近兩個月。我的快樂就是這麽簡單。

與Marie的相遇,似乎是老天在給我指明方向。期待著再次踏上聖路。踏上那條史詩般的聖路徒步路線。

前天在與Lucas和Johanna懇談時,Lucas問Johanna是不是無神論者。Johanna回道,她肯定不是無神論者,雖然沒有特定的宗教信仰,但還是相信有神的存在。我沒有宗教信仰,也不確定是否有神的存在,但我相信因果關係。我能完美地徒步完成八條聖路,與父母的教養,與朋友們的一路支持和關愛分不開。

跟讀日記的朋友們,感謝你們一路給我加油,給我打氣。你們是我徒步聖路的拉拉隊,沒有你們的鼓勵,我的徒步會少了許多動力和快樂,謝謝大家!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謹以此篇日記告慰Fuz大哥。兩年前,我的第一次徒步聖路日記便是在這裏分享的。Fuz大哥總是在第一時間給我的每一篇帖子 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (285 bytes) () 09/20/2024 postreply 00:26:45

橋橋每次的來到,都讓fuz大哥開心。正是你和他的對話,讓我有個錯覺,他的身體還很好,他也想到歐洲去走聖路,這個美麗的錯覺 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (194 bytes) () 09/20/2024 postreply 07:48:34

也謝謝你經年的分享。你的誠懇和堅韌是路上人對你和善的吸引,也贏得了我這樣的人的欽佩。 -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 00:49:13

Beautifully written -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 03:56:11

了不起! 讀你這篇很感動 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 05:11:51

讚! -adimple- 給 adimple 發送悄悄話 adimple 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 07:56:00

恭喜步橋載夢而歸!你這一趟真不容易,你吃苦耐勞,處處人間真情,感人至深。非常感謝分享!期待你下次走1400公裏, -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (119 bytes) () 09/20/2024 postreply 08:10:17

謝謝分享,好人總是能遇到好人 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 08:49:14

謝謝分享 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 09:09:54

在此一並感謝大家的鼓勵和謬譽。Fuz大哥為我們樹立了做人的榜樣。也感謝這個平台讓我們有機會相遇,互相學習,共同提高。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 15:11:44

你很厲害,單槍匹馬徒步天下,佩服! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 16:46:30

過獎,過獎,謝謝。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 17:30:34

好棒啊,讚一個。上次的每篇都看了,這次來一看就是最後一篇了,過2天要補課了:) -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 19:29:41

謝謝鼓勵和謬愛。徒步日記已經寫了192篇了,又臭又長 :-) 也許可以按聖路的名字來查閱。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2024 postreply 20:21:09

請您先登陸,再發跟帖!