Marathon Pour Tous - 從巴黎到凡爾賽

三年前剛開始馬拉鬆訓練不久,在跑群看到一個關於2024巴黎奧運馬拉鬆大眾版的積分抽簽活動,說是2024奧運會的馬拉鬆項目將開放給公眾參與。 首屆現代奧運會自1896年在雅典舉辦至今,已經超過一百年的曆史,這是第一次有大眾參與的奧林匹克項目。要求很簡單,隻要在2023年12月31日前完成10萬點積分的要求,就可以參加馬拉鬆Entry的抽簽。任何體育活動包括跑步遊泳自行車重訓甚至走路都可以用來積分,還可以用某些Code或參加各種挑戰獲得額外積分。

那時我連首半馬比賽都還沒跑,首馬更是不知道能不能跑下來。但想著反正三年以後呢,先sign up再說。也沒抱什麽希望,畢竟這種撞大運的事兒,99.99%跟我沒什麽關係。但是,夢想還是要有的嘛,不參與連萬分之一的機會都沒有,不是嗎?於是花了大半個小時登記,下載APP,之後自動連線上傳運動資料,其他就不用管了,跑就是了。我平時也想不起來這事兒,偶爾收到newsletter會登錄賬戶看看自己的積分情況,2021年底,我積到了2萬分左右。按這個速度,2022和2023每年積累4萬分沒什麽問題。後來每次登錄查看,我的積分進度都很正常,積分排名基本上都是在2萬名上下。

2023年因為事情多,跑的比2022少了一些,積分排名也一直往後,2萬2-3的樣子,這個排名跟抽簽無關。一直到了12月中,我才累積到抽簽所需要的10萬積分。當我最後一次登錄看我的名次時,發現自己已經排到三萬多名了,而參加積分的總人數,也達到了70萬人以上。

今年一月的一天,我突然收到了一封來自Marathon Pour Tous Paris 2024的郵件,說我贏得了巴黎大眾馬拉鬆的入場券。看到郵件那一瞬間緊張又興奮,這是我繼中簽柏林不久後又中的一個大馬人品大爆發有沒有。帶著不敢相信的心情Google了一下什麽情況,在Reddit看到很多中簽的人在熱議:通過這個渠道抽簽的名額是2,024個,男女各1,012個,所以女性的中獎比例比男性高不少。這個在我參加過的兩次歐洲馬拉鬆時就留意到,女性跑者大概隻有20%。而我參加過的美國的馬拉鬆比賽,女性跑者大概有35-40%。被抽中的人需要兩天之內回複確認,之後上傳體檢證明,就可以免費參加這個獨一無二的的賽事了。

說是免費,可這場馬拉鬆是在奧運會閉幕式的前一天舉行,所以,我看到那幾天的機票酒店價格都高的離譜。短暫的猶豫之後,我開始跟LD念叨這個事情,跟他描述得到這張入場券是多麽的不容易。LD二話不說,馬上開始訂機票酒店。在此感謝一下LD這幾年對我跑馬事業的全力支持,每當我糾結Cost的時候,LD都會跟我強調Experience,掃平我的疑慮。我每次跑個馬拉鬆他比我還自豪,到處跟人宣揚,像我師傅似的;)我知道,他們為我驕傲的心情是一樣的。I'm proud that they are proud of me~~

這個官方視頻我沒事兒就翻出來看看,一方麵是給自己打點兒雞血,另一方麵是熟悉那些大坡的位置。後來官方在Strava上發布了具體的route,那些大坡的位置坡度更為詳細。師傅小布也幾次發貼和QQH分享她跑這個線路的經驗,這些都幫助我做好充分的心理準備。

再分享幾個有趣的數據點,一共40,048個參賽者,全馬和10K各半,男女比例各半,來參加人數最多的國家是法國,美國,和比利時(a little surprised)。全馬中28%的人是首馬,10K中10%的人是首10K。

除了賽道1000多尺的elevation gain,另一個挑戰就是比賽時間是在炎熱的夏季,這場馬拉鬆我本想歡樂跑算了,湊個熱鬧看看巴黎的夜景就好。可是,這麽難得的賽事,這麽莊重的賽道,怎麽也得show些respect吧,不能太水了。師傅也一再建議我要把這個比賽跑出自己的理想成績,不負中簽的好運氣,我就盡力而為吧。

出發前做準備時得知主辦方不會在賽道上提供能量膠,電解質水貌似也沒有,隻說會提供水(in reusable cups),食物,和水果(not aesthetically suitable for sale,AKA歪瓜裂棗~~)。法國人,真務實啊!我剛好屯了一批膠,精挑細選了幾個含鹽分高的帶著。這次賽前的carb loading有點兒過,起跑前吃了一個膠後有種“燒心”的感覺,跑了半個小時才好些,最後賽道上吃了5個膠。

比賽是晚上9點開始,雖然還很熱,可不用曬太陽。賽場氣氛熱烈,觀眾也是情緒高漲,全程歡呼音樂不斷。開始的1-2邁基本是在人牆中移動,有個bottleneck甚至需要停下來等。前麵10邁天氣還很熱,我學著人家一杯水喝一半,剩下的澆在頭上降溫,第一次沒經驗,澆的滿頭滿臉的,狼狽不堪。妝花了無所謂,但水混著汗流到眼睛裏實在是不舒服。後來都是仰著頭澆,讓水從頭頂流到脖子再流到後背,降溫效果很好。

此行最想親眼目睹的熱氣球,賽道上多次看到

賽道整體於我來說難度係數較大,尤其是18邁左右那個大上坡,盡管我跟大部分人一樣都是在走,可是明顯感到腿腳被拉疼。之後馬上接著的大下坡,那個衝擊力對腳踝和膝蓋的挑戰也相當的大,分分鍾將要受傷的感覺,必須得注意收著,畢竟後麵還有7-8邁要搞。大下坡跑完如釋重負,剩下的就cruise through。整個比賽算是hard effort,沒有all out,所以撞牆區就沒那麽難過。一直跑到終點前那個無數奧運選手衝線的夢幻藍色跑道,歡呼聲和炫酷的燈光將情緒拉到爆滿,我興高采烈的跑過終點線,心滿意足!

衝線後,我的大腿小腿和腳踝都處於崩潰的邊緣,不敢停下來,感覺停下就會抽筋,就堅持著走。本想賽後坐taxi回住處,我改了主意,慢走了40分鍾回到旅館。

這是我的第三個歐洲馬,三次都是抵達之後24小時內就開跑。雖然商務艙可以躺平睡覺,減少些旅途勞頓,可10幾個小時的飛機後,身體和腿都很僵硬。到了目的地後又怕消耗太多體力不敢多走,所以站在起跑線上時身體不是最佳狀態。感覺有條件的話最好提前2-3天到,適應當地海拔氣溫和濕度,也能把身體調節到更好的狀態。長途旅行是個體力活,再跑個馬,更是累人,有興趣有想法要及早行動,跟未來比,我們現在是最年輕的時候。

跑馬三年,收獲滿滿,跑完奧巴馬,六大馬將去其三,其它的會爭取,但不會強求,隨緣吧。

所有跟帖: 

恭喜、恭喜!這是“躬逢勝餞”的經曆,多好啊。看到“人品大爆發有沒有”,我大笑。有!而且b姐也木有辜負。祝賀! -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:00:04

謝謝,跟胖兒學了一個新詞lol 先多謝大家看帖,我下線呼呼去了~~ -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:06:31

大功告成,好好休息吧! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:47:34

Wow, b姐威武!恭喜!!! -ruheshihao- 給 ruheshihao 發送悄悄話 ruheshihao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:31:52

參加過奧運會馬拉鬆,這可以吹一輩子牛了。真的是很難得的經曆。千分之二的中獎率,這是人品好呀,真為你高興! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:41:52

獎牌上的花紋,是啥意思啊? -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:42:45

2024,42公裏 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (358 bytes) () 08/12/2024 postreply 03:31:07

祝賀順利完賽!在巴黎跑奧運馬,一輩子難得的經曆! -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 15:55:50

再下一城 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 16:05:52

祝賀! -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 16:42:40

非常不錯的經曆!不過,法國有點太摳門了吧 -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 17:33:17

比賽免費呢 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 20:41:26

是,取Bib時非常簡單,拿了就走,都沒有expo,估計不但沒錢賺還要投錢的,賽事預算應該是來自Olympic官方, -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (440 bytes) () 08/12/2024 postreply 04:48:35

祝賀祝賀!B姐威武 -qisehua- 給 qisehua 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 18:06:23

熱烈祝賀B姐順利歸來,B姐積極爭取機會和訓獲得了千載難逢的機會,第一次看布班說“奧巴馬”,還真楞了半天。 -忘憂草燕子- 給 忘憂草燕子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 19:41:08

恭喜恭喜啊,多好的經曆。我壓根都不知道有抽簽這回事兒 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 20:42:01

貌似這個10萬積分抽簽的名額隻占10%,主辦方還有其它種類的Challenge抽簽活動,我沒研究過,中簽後才關注 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 03:44:11

牛!B姐有遠見,有實力,有財力啊 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 03:23:26

多謝大家的點讚和祝賀~~巴黎今天最高96度,所以要感恩兩天前雖然熱但沒這麽熱,嗬嗬 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 05:00:20

B姐你這文章有句話我沒看懂,你給解釋解釋吧。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (181 bytes) () 08/12/2024 postreply 06:36:31

你以為是蓮蓬頭,或者一大桶水呀。隻有小半杯,澆頭頂上就順著頭發…下流啦。(^o^) -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 07:54:03

水是從頭頂澆,低頭水就會往前流到臉上,仰頭就從腦後流下去 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 10:42:59

跑得非常好。雖然沒有愛淩快,但這個成績很棒! -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 07:56:18

抱抱,今天已經不酸了,準備明天跑幾步 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 12:56:15

太牛了!機會是給有準備有實力的人!多麽難得的經曆! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:28:08

半程和28左右的大長坡真是挑戰。恭喜順利完賽 -愛自由- 給 愛自由 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 16:53:10

請您先登陸,再發跟帖!