兒子的徒弟(自由潛)

來源: 然後呢 2024-06-22 08:35:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13254 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-06-25 14:25:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看了三天鯨鯊之後,我們要坐車從鯨鯊小鎮(Oslob)轉移到同在宿務島(Cebu)的墨寶小鎮(Moalboal)住上兩晚,那裏有百萬級別的沙丁魚風暴。我們在墨寶住的小旅館A&C

Aquino's Guesthouse雖然深藏在巷子裏,但是地理位置絕佳,出門走兩步就是大名鼎鼎的辣椒吧(Chili Bar)。辣椒吧之所以有名,是因為沙丁魚風暴就在它的正前方,下圖那艘近一點的白船處。

墨寶的這片海域靠近岸邊的50米都是淺灘,很多地方淺到不能遊泳,隻能穿鞋走過去。這裏的珊瑚礁因為踩的人多了,退化很嚴重。50米一過,海深立即變得深不見底,成百萬的沙丁魚就在這裏的深海區域聚集活動。我們曾經沿著水下斷崖,以辣椒吧為中點,往南往北都遊了好幾百米,最後發現還是辣椒吧的正前方沙丁魚最多,所以大家要是想來看沙丁魚的話,從辣椒吧旁邊的沙灘下海最近。看沙丁魚風暴的話,一般早上7點之前去看比較好,因為浮潛的人一旦多起來,沙丁魚為了避開人群,就會沉入比較深的地方,不會下潛的話,就看不清,拍不到了。晚上4點之後人也少,但是光線很快就暗下來了,觀賞效果不是很理想。

我們12月2日從多倫多出發,一路從埃及紅海玩兒到菲律賓的宿務島,也有快20天的時間了。路上看到的“大貨”實在是太多,導致我對沙丁魚風暴興致缺缺,我以為跟紅海的馬鮫寶寶風暴差不多呢。

馬鮫寶寶風暴(40秒)

結果到了墨寶,下了海,我才知道,紅海的馬鮫寶寶怎麽可能跟墨寶的沙丁魚相提並論呢?馬鮫寶寶撐死了也就二三百條聚在一起,而墨寶的沙丁魚風暴是巨型的,恐怕得有二三百萬條魚聚集在一起!它們不停地轉圈,旋轉,互相追逐,形成各種各樣的“龐然大物”,以警世捕食者不要靠近!

這麽多的沙丁魚聚集在一起,如果一旦衝入它們的群體內,會不會窒息?會不會被堵住去路,衝不出來?我心裏是有點怕的,但Xwill不怕!下麵視頻的前一分鍾,是Xwill手持水下相機,一次次地下潛,衝入魚群的情景!11歲的小孩子,還不懂什麽叫作穩定相機,拍出來的視頻都是隨著他的踢腿一顛一顛的。這和最後20秒,爸爸浮在水麵,從上往下拍攝的穩定視頻形成了鮮明的對比。在視頻1分02秒的地方,你能很明顯地看到,魚群被Xwill衝開了,小魚們閃著銀光,急匆匆地躲閃著Xwill這個不速之客!

巨型沙丁風暴(1分24秒)

看沙丁魚最興奮的是Xwill,因為他是家裏唯一會自由潛水(free diving)的人。當小孩子掌握了一項爸爸媽媽不會的技能的時候,他是多麽的驕傲啊!Xwill在下麵這個視頻裏說道:鑒於我是我家唯一會自由潛的人,那就讓我帶你們來見識一下墨寶的沙丁魚風暴吧!隻見他捏著自己的小鼻子,踢著標準的海豚腿,一個猛子紮下去五六米。其實Xwill也沒有受過自由潛水的訓練,隻是因為遊泳很好,在埃及的時候,又被紅海的潛導點撥了一下,克服了耳壓的問題,結果就會下潛了!再加上最近這20天,我們幾乎每天都在海裏撲騰,從紅海一路撲騰到菲律賓海,他這潛水技術有點爐火純青起來。到了回國前的最後一站墨寶,Xwill的自由潛水,正好派上了用場。

11歲自由潛水(1分20秒)

紅海的馬鮫寶寶不怕人,能在你身邊遊來遊去。但墨寶的沙丁魚很膽小,隻有在海麵完全沒有人,並保持沒有人的狀態1分鍾以上,才會逐漸浮到靠近水麵的地方來,否則就在海底5米深或者更深的地方待著。Xwill怕我們錯過觀賞百萬沙丁魚的盛況,就想教我倆下潛。我家爸爸遊泳也不是蓋的,算業餘選手裏麵的高水平,但是他從來不帶腳蹼,不戴腳蹼的後果就是完全潛不下去!我有腳蹼,但是膽子太小,隻敢下潛個兩三米,還夠不到沙丁魚的深度。Xwill跟我說,媽媽你跳起來一下,然後再下潛,就能潛得深了。我按Xwill教的試了一下:先打腳蹼往上,同時兩隻胳膊伸直上舉,帶著身子從海裏竄出來一點;再借著這個勢能,低頭,雙手破水,一個猛子紮下去;當身體完全進入海裏之後,再來一個高肘長劃臂,撥水到身側,再輔助幾下海豚腿,我總算是接近了沙丁魚的位置!這一套動作下來,我感覺半分鍾快要過去了(其實可能不到10秒),我怕肺裏沒有氣了,於是停止下潛,抬頭轉向,朝上一看,我的個天啊!我頭上的海水好深啊,海平麵好遠啊,足有一層半樓高!我當時心裏那個慌張啊,趕緊踢腿讓身體加速上浮,我肺活量小,我好怕我沒有氧氣會嗆水。一頓慌亂,我終於成功地上浮到了水麵上,當我可以重新呼吸氧氣的時候,我覺得活著真好!我跟Xwill說,媽媽可不敢下潛了,剛才潛得太深了,嚇壞了媽媽,你以後潛水的時候也要悠著來,給自己留有餘地,不要潛得太深,潛個五六七八米就可以了。Xwill表示他明白。

菲律賓人生活得很現代,聽的歌曲都是歐美最新的歌。菲律賓人生活得很快樂,每個人臉上都是開心的笑容。菲律賓人多信天主教,聖誕節在菲律賓是個盛大的節日。我們在墨寶常去吃的一家飯館,叫作Lantaw Restaurant 或者 Tan-Aw restaurant,就在辣椒吧的斜後方。這家飯館是在墨寶地區,穀歌(Google)評分最高的一家飯館,雖然是靠海的第二排房子,但是因為在2樓營業,前麵沒有東西擋著,所以也可以一邊吃飯一邊欣賞美麗的海景。墨寶的海岸線朝西,所以在沿海的飯館吃晚飯還可以欣賞夕陽。不過我們隻看了一次夕陽就不看了,因為靠窗的座位蚊子太多,反而坐在中間有電扇的位置,蚊子能被吹得少一點。

我們是下午2點多到的墨寶,在旅館安頓下來,才去了旁邊的Tan-Aw吃午飯。我在複活節島曾經吃過非常鮮甜的生魚塊(ceviche),所以當我看到Tan-Aw也賣這種方塊狀的生魚塊(Kinilaw)的時候,我毫不猶豫地點了一盤(上圖),結果真心不如記憶裏的好吃。Tan-Aw 的生魚塊居然是用水焯過的!這種生魚塊要全生才能吃出魚肉的鮮美!因為不是飯點,店裏的客人很少,我看到Tan-Aw的服務員,居然在後廚開心的跳起了集體舞!真是特別開心,他們一邊跳,一邊笑!我心想,都知道菲律賓人快樂,但也不至於快樂到這種程度吧?難道這六七個服務員都是一家人?否則怎麽可能相處得這麽和諧親近?但是看歲數,年齡,長相也不像一家人啊!後來我才知道,他們是在給第二天的聖誕節派對(Party)排練節目。說起聖誕節派對,我又想起來另外一件事情。

我們吃飯的時候遇到了一位從北歐瑞典來的白人大爺。等餐的時候,我看到他在樓下整理釣魚的漁具,Tan-Aw的服務員在樓上扯著脖子跟他聊天,問他今天的漁獲如何?我一聽,趕緊讓Xwill帶著靦腆的老公去找老頭搭訕,問問哪裏能找到船出海釣魚。這是因為我家爸爸羨慕Xwill在墨西哥的海釣成果,所以想讓我這趟行程也給他安排個便宜的釣魚項目試試運氣,可惜一路上我也沒有找到合適的,不是太貴,就是太曬,或者浪太大(鯨鯊小鎮有台風)。墨寶這側的海麵倒是風平浪靜,老公強調他不怕曬,非常想去釣魚,但是苦於我沒有找到做釣魚生意的店家,本來打算去旅館前台問問,但還沒來得及去問,這不就碰到了釣魚高手白大爺麽?白大爺就住在Tan-Aw樓下的小旅館裏,他收拾完漁具,上來跟我們聊了一會兒。他是做外貿生意的,從中國進貨,運到瑞典去賣。自己開的公司,時間靈活,等到冬天瑞典極夜的半年,他就出國去釣馬林魚(Marlin)。釣了十幾二十年,從非洲一直釣到了東南亞。最後他覺得菲律賓的墨寶最好,安全便宜,而且馬林魚多,因為它們的食物是沙丁魚!白大爺七年前在墨寶安頓下來,買了艘很小的船,刷上了白漆,起了個名字叫作“Marlin Hunter”,就錨在辣椒吧旁邊的海裏,每年來釣個半年。因為疫情中斷了三年,今年是頭一年回來。回來一看,小船居然還在!所以他大讚墨寶安全,他說這要是在肯尼亞,別說三年,半天船就沒影了。

白大爺是個豪爽人,答應帶老公和Xwill去釣魚,分攤油費即可,可惜我們時間沒湊上。第二天他要去參加聖誕節派對,果然如他所料,喝醉了。第三天他宿醉早上沒起來,下午再去釣有點太緊張了,因為我們當天晚上就要離開墨寶趕往機場了。說到機場,我讓旅館幫我們找了個出租,收費3300菲律賓比索(60美元),雖然貴了點,但是我怕走夜路,自己找的出租不安全。提到在墨寶住的小旅館,還有個小插曲,我把護照和錢都鎖在了保險箱裏,結果他們的保險箱質量不過關,居然用鑰匙打不開了!店家趕緊找人來把焊在櫃子上的保險箱從後麵拆開,如上圖,倒也沒有耽誤我們用錢和用護照。但是事後,男店主派了個女服務員來跟我們說,要我們負擔一下拆櫃子的費用,說他們覺得是Xwill把保險櫃搞壞了!老公無情地拒絕了他們的請求,後來他們也沒有再提。我們後來還在旅館的餐廳吃了飯,去機場的出租也是旅館找的,我感覺菲律賓人即使沒有收到賠款,但也沒有降低她們的服務態度,值得點讚!但讓我有點不高興的是,他們歧視小朋友,難道就因為Xwill長得矮,看起來不到10歲,就覺得他不靠譜麽?要知道,我倆去古巴墨西哥,和埃及的時候,都是由Xwill負責設置保險櫃密碼的,測試成功之後,他再教我使用。要說我家誰用保險箱的經驗最豐富,那肯定是Xwill!

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真是幸福之旅,讓人眼界大開 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2024 postreply 10:24:13

我們也是第一次看,也是眼界大開,原來也不知道沙丁魚風暴是怎麽回事兒 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (78 bytes) () 06/22/2024 postreply 10:49:57

WOW 謝謝分享!太神奇了! -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2024 postreply 15:11:58

不謝哈。咱加勒比海有的,菲律賓都有;加勒比海沒有的,菲律賓還有。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (195 bytes) () 06/22/2024 postreply 15:40:24

真壯觀啊 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2024 postreply 21:10:17

是挺壯觀的,但這種背著氧氣罐下海應該能看得更清楚一點,浮潛還是差點意思。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (87 bytes) () 06/23/2024 postreply 07:50:30

宿務,才反應過來就是Cebu。那裏說比撒野語,是菲律賓第二大語言。美麗的地方。Enya的歌裏就唱到了Cebu. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (19 bytes) () 06/23/2024 postreply 05:27:29

這是Enya的Sail away. 宿務在第二段: -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (214 bytes) () 06/23/2024 postreply 05:31:41

哇塞,原來是恩雅,她的歌最治愈了!sail away我上學的時候常聽,但從來沒注意過唱的歌詞! 她唱的這些地方應該都去去 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (207 bytes) () 06/23/2024 postreply 08:00:23

哈哈,我英文熟。你說 “恩雅”,我想了想才確定是Enya,以為翻譯成“愛尼雅”。宿務,就是Cebu. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2024 postreply 08:44:10

哈哈,我看到Enya,居然沒有反應過來是恩雅,我上學的時候,超喜歡她的歌! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2024 postreply 16:51:14

聽小布的,我去把Cebu加上。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2024 postreply 07:51:37

wow,太壯觀了。一直想去看沙丁魚風暴,謝謝分享 -愛自由- 給 愛自由 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2024 postreply 10:39:17

不謝哦,想看就去,從國內去順路的。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2024 postreply 04:25:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”