新手入門兒,首10km,14分配又能怎麽樣(第14周)

來源: 尤其開心USA 2024-04-07 11:33:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12467 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2024-04-07 14:52:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

帶新手跑步第14周,恰逢我們學區春假,Jennifer準備衝首十公裏。

Jennifer是從我帶新手第一天開始一絲不苟完成訓練計劃的人。雖然之前有三位10公裏跑者,但Jenny在加入之前能夠跑完5公裏,Qian斷斷續續一直在跑5公裏,而且間歇半小時累積完成首10;桐哥拉米先生的首10雖然是我帶的,但更多是周邊前輩配合我烘托氛圍。如果Jennifer能夠順利跑完首10,將是全套計劃裏首位0~1的真正意義上的零起點踐行者,所以對她的表現格外期待。

春假的周二大孩子們可以多睡一會兒,Qian八歲的小兒子將和我們一起,我們把時間定在大家都方便的時間。

新手跑10公裏,不算熱身和拉伸,至少要備出1.5小時。1.5 hour 10公裏騎行,對小孩子來說也將是人生第一次,出生後最長距離騎行,但會有些漫長。我發出邀請,並答應獎勵小家夥攀岩;Qian答應第二天帶孩子去樂高樂園。Qian很隨和,其實這一天不僅對於Jennifer,對於Qian來說也將是完整的首10km。就這樣,周二一早一行人齊聚,做了充分的熱身,之後就出發了。

整三個月親手帶出來的,極限在哪裏比較清楚。先走起來熱身,之後慢跑壓速度。他們的耐力隻要配速得當,順利跑過6km沒問題,而長跑的質量取決於最後的百分之二十,最後的百分之二十能夠提速,尤其最後的百分之五能夠衝刺,說明體能分配和能量應用得當。如果最後百分之二十跑得非常煎熬,甚至抽筋兒,那就是跑崩了。要重新規劃自己的速度,調整體能分配策略。

所以突破10km的關鍵在於6km~8km之間怎樣維護能量,稍為變形思考就會明白這就是上帝在指引人生路啊!

意外出現在桐哥拉米先生。我的路線設計是以起點為中軸左右兩側各2.5km折返,中間方便上廁所和補水,新手就會比較安心。也就是說,我們通常2.5公裏會掉頭。在我照顧小朋友下坡騎行的時候他來帶配速,一直向前奔跑沒有掉頭。大的問題沒有,隻是掉頭後的補水站會比計劃多出一公裏。新手的每一分鍾我都有計劃,大家也都按照計劃來完成,一直都有良好的規劃和習慣,很穩定,所以沒有傷痛困擾。桐哥拉米先生和大家溝通的三言兩語會打亂步頻和呼吸節奏,這意味著能量失控,可能引起受傷。我暗自後悔沒有和他事先溝通好,趕緊帶小朋友趕上去匯合。大家情緒非常好,我就默不作聲觀察每個人的狀態變化。3.5km, 5km, 6km... ...8km掉頭。7.5km掉頭處有一座橋,一眼望去那座橋非常美,地標物的出現從空間視覺上會減緩直線的冗長感,過了那座橋就是一片小黃花可以做另一側的8km打卡點。一路帶配速,一路轉移注意力,到了打卡點歡歡喜喜給大家捏一張“到此一遊”,隆重宣告8km了,8km了哦,看看自己跑過的路,每個人都輕輕鬆鬆突破了自己極限不是嗎~

掉頭後過橋後就隻剩1.5km,不到百分之二十。這1.5km跑成什麽樣,也都能妥妥完成10km。我不再壓速度,讓桐哥拉米先生和Qian逐漸加速和衝刺來放飛自己,我則有意無意陪在Jennifer左右,盡量穩住,以免最後掉速度。對於新手來說,最後一段跑程真正考驗耐力,到了這裏也才真正挑戰自己,突破個人前所未曾到達的極限。

前方桐哥拉米先生,Qian10km順利衝線;Qian的小兒子完成首9km騎行,順利衝線,似乎還有點不過癮;Jennifer心態非常成熟,全程比較平穩,到最後衝線時有點疲憊,但也舉起雙手漂亮地為首10km收尾。

恭喜Jennifer,恭喜Qian,恭喜小家夥,恭喜桐哥拉米先生!恭喜大家,也恭喜我自己。非常!!!

每個人都有挑戰,有突破,有學到,有領悟,這便是一次良好的體驗,收獲人生又一座小小裏程碑。

帶新手的步頻,跑前跑後不亦樂乎

看圖說話,折返點比較清晰

用步頻和步幅控製速度

壓速度,感覺自己就像那秤砣,哈哈

幾個品牌的表和App放一起,平均配速在每英裏14分配多一點。

想起林教練說的話:人生很長,有很多要體驗。

跑步,是誰說一定要追求速度,是誰說人人都要衝大滿貫。

14分配又能怎麽樣?!

重要的是體驗了全部過程,完成了既定的目標

周三,周四自己各跑了10km。

周五小雨,先和桐哥拉米先生跑了5km。之後我帶新手,他自己放飛,兵分兩路各自5km,累積完成10km。我發現他隻要前麵5km速度壓住了,後麵隻要不超速就不會抽筋兒。

雖然有雨,但並未影響當天首次來打卡的新手。現在時常有從其他城市駕駛30分鍾來學習跑步的新手,我們教、授雙方都很珍惜彼此。在過去14周的共同經曆中,有小半數新手來自足球,網球,冰球,遊泳,跆拳道等項目的體育娃家長。這些家長的共同點是意識非常到位,一點就通,非常尊重教練,聽得進教練的話,自己會琢磨,學習能力超強。跨城市來學習的新手往往都有備而來,常常都會提前15~30分鍾到達做準備,誠意滿滿,給足了信任分,讓我非常感動。

周六一早我去賽區攀岩比賽現場,周六的新手群跑並沒有因此而停止。

組織者事前做足功課,大家一如既往打卡練習,也有現場錄像給我參考和督導,群跑氛圍仍如往常。

攀岩賽季,我倆通常5:30am~6:30am出門。昨天出門前準備了至少由12份食材拚成的兩份便當,兩份水果,路上近一小時讓他調整和吃早餐。這孩子是按時到達相當於晚點的個性,到達後時間總是很從容。到達現場後兒子進去熱身,我去開裁判技術會議。開始前有15分鍾空擋,躲進車裏享用高蛋白食物,補足能量,開工前安靜片刻。

和兒子講,媽媽很享受現在的生活,這就是媽媽熱愛的當下。以後等姐姐和你都上大學了,媽媽也會每周末帶新手跑步,賽季到比賽現場支持小朋友。如果一定要加上期限,我希望至少是30年!如果周末回家找不到媽媽,記得到訓練現場或者比賽現場來找我。

要記得生活永遠第一位,工作不應該是全部。加油時間

4/6/2024 寫著寫著睡著了

今早周日群跑6mi/10km,我來帶群跑11、12分配每英裏組,桐哥拉米先生第一次全程正常速度跟跑。下周波馬,幾位前輩即將啟程前往。畢竟是波馬,跑馬屆的盛世。很多家庭都將從各地甚至各個國家聚集在波士頓,大家都很興奮。都是前輩,也談不上誰帶速度,這一興奮速度就帶得不三不四,結果就是超速,還超的不穩,階段性超速,對於新手來說就是大忌。雖然其他前輩有意照顧桐哥拉米先生的感受,放慢速度,也盡量勻速,但結果就是9km的時候,又又又又又又抽筋兒了!好在他這幾周完成度比較好,即便抽筋兒,恢複期也在縮短,自己明顯感覺肌肉和各部位在變強壯。有兩位前輩留下來陪伴他,總教練返回來掃尾,畢竟是我給帶亂的,把他們勸走,自己留下來和他慢慢地溜達著回到終點。這一次他雖慢,但沒有走,自己很樂意慢跑,一副痛並快樂著的樣子。無論從哪個角度都賞心悅目,於是就多看了幾眼,藍朋友,嘿嘿!

4/7/2024 尤其開心Ivy

所有跟帖: 

恭喜你和你帶的團隊,尤其是跑首10 K的跑友! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:10:26

謝謝曉陽姐鼓勵!這條留言太珍貴了,是您養病管製期間啊 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:16:52

祝賀祝賀。 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:41:17

謝謝,開心開心,一起開心! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:52:51

你是個耐心細致的好教練 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:49:00

彼此成就,彼此都幸運!每次叫我教練都美滋滋地,嘴角掛到耳朵邊 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 15:01:03

小尤早上出門前準備的便當真不含糊,那起的也很早吧,看來你做什麽事情都很上心,大讚! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 19:05:37

對呀,做什麽都很享受,開心第一位 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 22:15:01

太有耐心了。讚! -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 12:47:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”