跑步,帶新手啟蒙分組的問題

來源: 尤其開心USA 2024-03-15 15:34:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7309 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2024-03-15 19:04:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回布班分組跑的問題

全都是新手,這個問題比較簡單。開始時全部跑步模式,核心收緊,前腳掌著力一起步行5分鍾。這個過程中前麵2分鍾整理情緒,以保證專注完成練習(我跟攀岩,對專注度有絕對要求),這樣才能有效應用時間。後麵3分鍾我會講解時間分配和每一分鍾要達到的目標。

之後按照走跑5:5 or 3:3分組,走跑各5分鍾or3分鍾,每組有人負責技術,有人負責組織。個人清楚自己的能力極限,自己做選擇。我前後跟跑,組隊,以確保沒有人落單。

如果有10km跑者或者全馬跑者,我會陪跑一陣子,會要求練習變速。比如每公裏9&7分配,6&8分配,每一組5分鍾,每一組倒數第二分鍾加速+衝刺。最後一組全線加速,衝刺。結束後看表總會看到配速遞進,每一次收尾都會暢快淋漓,突破個人極限,還不覺得累。

這個方法非常好用。今早還試了跑4分鍾,放鬆一分鍾。

進展過程

一月第一周建了第一個組,加入了10人,有全馬完賽者,從各個城市駕駛30~40多分鍾來一起跑步,非常感動。我生活體驗比較豐富,常年公益,所以順勢就帶起來了。

1、組織形式:每月建一組。每組不超15人。

一月開了第一組新人,開第二組的時候發布每一組限15人。往第二組帶第一組的2~3人入場,第三組裏請第二組2~3人入場,以此類推,每個群裏就總有一些老將來協助帶新手。目前我附近2組,30分鍾車程外還有一組新人。一個月整理一次群,不出席的就暫時請出去替換新人,準備好了再加入,以免焦慮。以此來保證活躍率

這樣每一組群有10~12位新人,每一次按照20%出勤率來做計劃,心裏不會失落,每次到場都有驚喜。有時有的群會有100%出勤率,還會帶家屬。今早晨跑時,有一位大姐就在附近Trail走跑,說著說著就加入我們了。還有幾位獨自奔跑的跑者,現在還顧不上,也就打個招呼,以後經常交集可能也會招呼一起。對於群跑,總會引來側目,有時會呼應我們的節奏一起,大家都比較羨慕。(當然我比較會玩兒,公益活動學到得多,我自己也很享受,和我一起一定很開心)

2、練習過程:按照走跑來分配時間走5分鍾,跑5分鍾,共3組,30分鍾。帶到第二組思路就比較清晰了。熱身做完後開始分組。第一次熱身要領講解時間長,隻能留30分鍾來跑步。按照走跑來分配時間走5分鍾,跑5分鍾,共3組,30分鍾。第一組的可以根據能力走3分鍾,跑3分鍾,5組;或者5:5;3:3間歇。

熟悉模式後,大家很自覺每一組都有跑者負責打表看時間和數據,也有一位前輩跑者負責提醒動作要領。

這在大家的生活裏是開創性的思路。一直以為跑步就是跑步,沒想到從組織形式,到姿勢,到跑法還有這麽多花樣。重要的是,跑完哪兒哪兒都不疼,還挺舒暢。所以跟著開心跑步會很忙,一定很開心

最多的一次因為能力不同,分成三組。

基本上沒時間聊天,我們的每一分鍾全都利用進去了,時間過得飛快!

三、挑戰極限,突破自我一定會和我一起。

我不是天才型跑者,但屬於比較會帶人,天生很會教,通常會帶人不知不覺就完成過去想象不到的一些事。每個人的首5km,首8km,首10km,我都會陪跑,今天出現首位12km跑者,特別開心!

強調步頻和呼吸,壓速度讓新手跟跑。是新手還是老將,看一個人會不會跑步,看控速。壓得住速度,切換速度自如,就能夠控製體能,順利完成計劃。

一開始就飛奔,中間時不時多巴胺作祟,到後麵就隻能艱難收尾。這和人生一模一樣,少時搶跑,中年激進,晚年無力。跑馬成敗看最後20%能不能發力,從容完賽;和人生一模一樣。總而言之,活久見!

我自己還在習慣的養成過程,很幸運被提溜進了氛圍很好的跑團。周三早上變速(5km左右Speed+前後調整5km),周六長距離(10邁起),周日10km調整。目前已實現抬腿即10km,跑得還算從容。不過還在動作矯正過程,通常1小時左右,PB還沒能妥妥進1小時。

這三天都是駕駛30分鍾以上,一早和跑團匯合,跑完該上班上班,該開店開店,該上學上學。我處在創業期,上學,接娃,工作時間都得算著來,所以有日程穩定的跑團和攀岩隊一起,真是一種恩典。什麽都是零起點開始的,好學又聽話,處處都受照顧。他們說是我的樣子給了他們希望,讓他們覺得幸福,所以真的很榮幸在一起。

在穩定的環境裏,任何事情都從容且自然,人人都會彼此成全,人人是我師。所以我的跑步知識是吃百家飯積累的,消化後就願意100%共享。

連續3周11~14個人一起晨跑,也是小有規模了。今天84歲的福大姐給我敘述了動作要領,而且每一個動作都完成得很到位。出來跑步的人都是對生活有追求的人,開放又開心,這使我經常忘記她們的年齡,總以為和我一樣。今天就失誤了,把50多歲的新手姐姐當成小姑娘,她跟的很辛苦,但我看看著她很輕盈,就讓她跟了第一組,失誤!

今早趁兒子去科學營跑了三場,第一場7:00~7:50; 第二場7:50~8:30; 第三場8:30~9:45,帶完去上班。

三場全跑的新手就成功突破了自己的12km大關,值得紀念的一天哦

所有跟帖: 

交作業了哦, 手機傳照片,剛碼完字 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:18:43

寫得真好,我看了好幾遍,力求徹底看懂 :D -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:29:50

跟一遍就全懂了,讀起來就有想象空間。請您針對性地問,越具體越好 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:41:32

讚開心妹妹熱心助人,祝所有新人都能堅持! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:35:02

謝謝鼓勵。一直讚歎您那日子過得也太圓滿了,圓又圓,特別圓 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:43:30

看起來比較複雜。讚你們的努力和堅持! -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 19:44:49

試一次,再回來看就清楚了 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (226 bytes) () 03/16/2024 postreply 17:04:29

開心姐組織能力超強 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 08:23:47

和攀岩隊的日裔家長,還有跑團的韓裔學的,多語種派上用場了 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (208 bytes) () 03/16/2024 postreply 17:07:10

讚這麽有愛心,耐心做公益。我完全不行 -讓理想飛- 給 讓理想飛 發送悄悄話 讓理想飛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 09:57:48

放飛理想,每一個小小夢想都在慢慢地實現 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (30 bytes) () 03/16/2024 postreply 17:08:07

讚愛心和耐心 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 16:35:14

被祝福的人要多做點,自己才受得起那份幸運呐 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 17:10:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”