KQ難嗎

來源: 落花飄零 2024-03-02 07:42:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2792 bytes)

GG在下麵問了我一句,ironman70.3 qualify難嗎。我從早上想到現在,竟然不知道怎麽回答,哈哈。

我覺得相比於BQ,NQ,KQ要難很多。

BQ是波士頓qualify,全世界馬拉鬆跑者的終極夢想。每年成千上萬的人為了這個目標起早貪黑,一分鍾一分鍾,一秒鍾一秒鍾地高自己的成績。

NQ是紐約qualify,成績比BQ更高,還要抽簽,今年也改成和BQ以後用成績來算了。

KQ是 Kona qualify。這是每個三項運動員的終極夢想。去大鐵的發源地夏威夷大島完成那場比賽,很多人完成這場比賽以後就正式掛靴退休了,因為這個過程實在太艱辛了。也因為穿過這場比賽的終點線,很多人再也找不到更讓人激動人心的時刻了。那是一個magic moment。

KQ沒有cut off 時間,不是我四十五歲就要在多少小時完成。KQ是每場比賽裏和自己的年級組比。是一個moving target。我從一開始參加鐵三比賽開始,我教練就讓我不要看比賽的絕對時間,而是要看年級組排名。對鐵人比賽來說,真正體現實力的,隻有一項,就是年級組排名。天氣好順風,你快,你的對手比你更快。下大雨,逆風,你慢,你的對手也許比你更遭罪。

因為KQ如此難,大部分人包括我自己都走的是legacy,就是一共完成12場大鐵,不管排名如何,都可以qualify,這個過程很艱辛,需要長年累月的比賽。像我這樣全職工作的,一年隻能搞一場,要很多年才能完成。

一般每個年級組隻有一到兩個人可以qualify。然後很多運氣成分在裏麵。

第一,現在Kona比賽拆成兩半,女子男子輪流在kona和Nice舉行,很多人不願意去Nice,會defer當年的資格,留到下一年去kona。所以那一年Nice就會有很多空額。

第二,如果年級組第一第二已經在其他地方qualify kona,那這個名額就會順序roll down到下一個。後麵的運動員就get lucky。

第三,女性三項運動員越來越少(包括我自己2022以後也沒有大鐵),所以很多小型比賽女子一直roll down到很低,甚至你想去就可以去。

第四,全球經濟不好,很多人qualify了但是因為經濟因素放棄了。

70.3 qualify很多人選擇不去的,因為半鐵沒有Kona這樣的標誌性的象征比賽,而是每年在全世界各地輪流,比如去年是在芬蘭,歐洲的運動員還行,很多北美或者亞洲的,就幾乎都不太會去。

所以,qualify說難很難,但是運氣好,也許很容易, it all depends

所有跟帖: 

光是想想騎車56miles, 再跑個半馬, 就 比較發怵…… -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:49:45

其實距離從來不是問題,慢慢搞都能搞下來。但是要去爭年級組第一,就要速度,那就是different game了 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:53:15

不要拚速度的話,還是可以考慮參與一下,8個小時半鐵… -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 05:29:43

有目標,就有幹勁,花花慢慢來,享受這個過程。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 08:20:56

70.3一生一次還是可以向往一下,哈哈 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:34:00

建議小君隊長向往一下140.6 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 15:17:20

這個的確很難,時間精力財務關鍵海有非其不可的commitment, 還有幸運 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:37:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”