冬季露營 (附MSR 鍋recall 信息)

冬季露營其實和夏天露營也差不太多,基本區別就是怎麽在寒冷的冬天保持暖和。

冬天雪厚,帳釘釘不到地裏,我用MSR Blizzard tent stakes,做deadman anchors,目前還沒有被風吹跑過。這裏要注意Amazon有賣一種類似款的,每個帳釘還帶個繩子,繩子一頭還有個塑料(!!)的小鉤子。我們偷懶,用鉤子鉤到帳篷的staking points。那次風很大,最後把兩個鉤子都給拉折了。還好當時朋友在帳篷裏收拾東西,要不帳篷就被吹跑了。

爐子:用氣罐的那種在冬天裏可能不行。我自己用過兩次,水就能煮到溫和,以後我就一直用white gas了。這次看朋友用所謂的winter formula的氣罐,都沒有問題。當然我們這次溫度不算太低,大概攝氏-2度左右。我前兩次的經驗,應該是攝氏-7度以下。

靴子:我把靴子放在垃圾袋裏,然後放進睡袋裏最裏麵。這樣靴子不會凍得很硬,轉天很難穿進去。冬天走路也基本都是在雪裏走,並不是很髒。用垃圾袋主要是為了防止打濕睡袋。

衣服,我一般在睡覺時候穿額外帶的幹的base layer。如果當天的衣服不是很濕,我就還把它們塞進兩層衣服中間,用體溫把它們給烘幹了,即使烘幹不了,也是溫的,轉天早晨還可以再穿鬼臉。這樣做的原因,主要是如果是超過2天一夜的,第二晚睡覺的時候還是有幹的衣服穿。

除非特別冷,我一般不穿羽絨服睡覺,主要是起夜的時候還有一層衣服可以加。

帶camping booties也極力推薦,推薦那種長長的能到膝蓋的。雪厚的時候,走起來去上廁所,雪也不容易進到booties裏。

最後再推薦下去waste bag。因為雪厚,挖不了坑,所以帶waste bag 還是很必須的。原因一是轉年雪化了那些便便就直接暴露了,二是一般來說,這些化了的雪水會流進溪流湖泊水庫,這些可都是我們的飲用水的來源啊!

https://www.rei.com/product/692303/cleanwaste-go-anywhere-toilet-kit-waste-bag 這個推薦一下。裏麵有一點貓砂,還有兩張廁紙和一個小小的酒精擦紙。塑料袋很大,完全展開比馬桶還大。還帶一個zip lock的袋子,可以再包裝一下。這樣包裝完了,完全聞不到不好聞的氣味。我不太清楚怎麽處理帶回來的廢物,我現在是找個可以遛狗的公園,扔到有那種專門扔狗的廢物的廢物箱裏。

冬天睡墊我選的是R值5以上的。睡袋標注的是comfortable level-7攝氏度。這個標注的度數,其實隻是個參考,每個人的新陳代謝不同,體感就很不一樣。還有個原因是有的品牌這個標注是不致於凍死的溫度,有的是comfortable level,這兩個也可以差好幾度呢。我覺得最重要還是同樣羽絨的質量(650, 850等),要看填充的羽絨的重量。我看過Western Mountaineering 的睡袋,就覺得他家的rating是給的survival rating,不過我沒用過,隻是感覺不會暖和。睡袋重量主要是羽絨的重量還有被麵拉鏈的重量。Western家的被麵就比較薄,好處是輕,缺點是不擋風。當然最終“擋風”還是要看裏麵的羽絨。選擇睡袋還有一個標準,就是兩個睡袋可以連一起的,這樣跟家人一起去,可以做成雙人睡袋,兩個人的體溫,讓睡袋暖和很多。同理,如果兩個人一起share tent,也是可以暖和一些的。

冬天露營,幾乎沒有condensation的問題。主要是溫度夠低,水蒸氣直接就凍住了。轉天好好抖一下帳篷基本就可以了。這也是為什麽有些冬季帳篷是單層的原因。如果不是很冷,零度左右的,就要注意防止condensation的水流下來打濕被子之類的。

MSR reactor 和trail light 鍋在recall, 說是鍋把手容易掉下來(我的確實掉下來過,不過還好沒燙著)。https://www.msrgear.com/ca/pot-recall.html

所有跟帖: 

厲害,硬核! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2024 postreply 14:37:46

讚,滿滿的乾貨。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (254 bytes) () 02/24/2024 postreply 21:19:19

謝謝! -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (372 bytes) () 02/25/2024 postreply 08:48:53

收藏了,等我買上口鍋,再找上個隊伍,準備充分了就可以考慮出去冒險了吧 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 04:49:37

可以先試一下car camping,實在太冷,還可以車裏躲一夜。就是記住不要打著引擎睡覺。車裏的好處是不直接挨著雪地。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (181 bytes) () 02/25/2024 postreply 08:55:55

這是個好主意哎,我可以嚐試開mini van , 帶多多的東西 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 09:02:01

讚硬核+幹貨!俺對冰雪有著一種天然的畏懼。^_^從沒有冬天野營過,最冷是11月初背包三天兩夜。有了冰雪風險指數成倍增加, -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (75 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:09:23

你也說了我想說沒來得及說的 -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (167 bytes) () 02/26/2024 postreply 14:24:04

請您先登陸,再發跟帖!