2012年初訪東非:夢碎

來源: 廣陵曉陽 2024-02-16 15:23:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5470 bytes)

[前言(02-16-2024]: 5天前(2月11日)讀到突發事件新聞,年僅24歲的馬拉鬆世界紀錄保持者Kelvin Kiptum(凱爾文·基普圖姆)於2月11日在肯尼亞的一場車禍中不幸喪生,他的教練也同時遇難。Kiptum在去年10月的芝加哥馬拉鬆(芝馬)創造了2小時35秒(2:00:35)的馬拉鬆世界紀錄。據報道,Kiptum在短暫的生命中隻跑過3場馬拉鬆,每一場都是打破賽道記錄並的冠軍,而馬拉鬆曆史上排在最前的7個成績,其中有3個是他的成績;Kiptum是世界上唯一在馬拉鬆賽事跑進2小時1分鍾的人,他是最被看好人類有可能在正式馬拉鬆比賽中跑進2小時的人;而這一切於上周日戛然而止。

讀到Kiptum車禍去世的新聞報道,我非常震驚,難以置信,難過得眠睛濕潤了。去年參賽芝馬時,當還在賽道上的我得知Kiptum打破世界紀錄的消息時,我非常激動和興奮;尤如發生在昨天。我上網搜索更多的相關信息得知車禍發生在肯尼亞西部,馬拉鬆選手們進行高原訓練的區域;Kiptum的豐田(Toyota)小車失控側麵撞樹。讀到相關事故描述時,我的腦海中浮現出2012年9月我和先生前往東非safari經曆的路況和見聞;找出相關旅遊雜記,其中我對前往肯尼亞馬賽馬拉國家公園那上百公裏的道路描述是“疙疙蹬蹬、坑坑窪窪、象搓衣板似的的土渣路。不僅是灰塵飛揚,而且是難以想象的顛簸”。

除了路況極差,肯尼亞大部分地區的貧瘠也遠遠超過我的想象(但其首都的部分區域及其機場倒是挺現代化)。所以,我理解Kiptum作為世界最頂尖馬拉鬆跑者對他的家庭、乃至村莊、甚至國家的重要性;他的不幸英年早逝不僅是馬拉鬆世界的巨大損失和悲劇,更是他的家庭巨大的損失和悲劇。

《夢碎》 (2012-11-05)

離開坦桑尼亞的恩戈羅恩戈羅自然保護區,司機/導遊托馬斯朝阿魯薩方向往回開,因為我們將從離阿魯薩大約130公裏的一個小鎮Namanga入境肯尼亞,前往安波斯利國家公園(Amboseli National Park)。在即將到達阿魯薩之前的一個岔路口,托馬斯和越野車與我們告別。一個星期左右的朝夕相處,我們與托馬斯建立了友情。先生特別欣賞這位勤勞、敬業、經驗豐富的司機/導遊,給了他豐裕的小費。托馬斯與我們相互不舍地擁抱合影,將我們轉交給旅行社安排的另外司機和一輛小型豐田車前往肯尼亞與坦桑尼亞交界的邊境小鎮Namanga。

在前往邊境的路途上,剛開始,我們的心情是輕鬆愉快的。一望無垠的塞倫蓋蒂大草原、草原上大大小小的生靈們、壯觀絢麗的日出日落、恩戈羅恩戈羅陡峭的火山口、銀光發亮的馬加迪湖、火山口盆底的生靈;噢,還有那流連於山脈與草原廣袤大地上身披紅色披風、手持木棍、逐水草而牧、與野生動物一樣餐風露宿的遊牧馬賽人。。。。。。坦桑尼亞的這一切都深深地留在了我們的心中。這一路上,希望看到的動物基本上都看到了,沒有什麽遺憾。因此,剩餘的行程比較輕鬆,使得我們有更多的時間和心情欣賞人文。

然而,在接下來的路途上,沿途見到的村莊和小鎮的貧窮與落後打破了我們原有的心境,震撼我們的心靈和良知。那種感覺與初見遊牧馬賽人貧窮和落後的感覺不一樣。對於那些堅守著自己家園、堅持著世世代代傳統的馬賽人,原始艱苦的生活方式是他們的選擇。雖然很擔心他們的醫療衛生狀況,但我從他們身上感受到勇敢和頑強的生命力,感受到他們簡簡單單和隨遇而安的生活心態。而在前往邊境沿途見到的非遊牧人極為艱苦貧困的生活條件則使人心碎:狹小陰暗的泥巴牆土屋門口一群群老人和婦女臉上的迷茫;不遠處塵土滿身、赤著腳、未韻世事孩子們看著來往車輛的膽怯目光;坑坑窪窪馬路旁和塵土飛揚路中央站著的男人們手裏拿著、頭上頂著一袋袋土豆,對過往司機和乘客們的左顧右盼;一位婦女抱著一個大肚子孩子、看著遠方的那呆滯眼神;她懷中看上去正在生病孩子那無助和痛苦的表情。。。雖然在相關電視節目和雜誌文章中見過類似的畫麵,但是置身於其中、麵對這樣的赤貧,我的胸口堵得慌,眼睛濕潤了。不忍心再看下去,我將臉偏向馬路另一邊,不幸看到的卻是相同的赤貧。我難過地低下頭。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讀壇友們有關Kiptum車禍事故想到一篇舊文 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 15:25:04

非洲我隻去過南非,很不錯的,不過能想象到那赤貧的景象,與其琢磨陰謀論,還不如給孤兒寡母捐款 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (75 bytes) () 02/16/2024 postreply 15:48:31

隔空握手hug, 與你想的一樣,我也希望他的長跑天賦基因能傳給他的孩子們。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 16:22:41

八十年代,俺跑遍了大半個中國。有些山區、全家一身衣服一床被子。還有些穿皮、草的 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:29:14

穿皮草一定是有錢銀。 -<好片>- 給 <好片> 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:34:25

是皮,草,而不是皮草。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:38:52

在80年代,西北貧困縣,很多農民家,全部家當不足100元人民幣。我大學的農村同學,帶著一張涼席上大學,就沒錢買鋪蓋。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:36:48

從沒見過100塊錢長啥樣兒。 -<好片>- 給 <好片> 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 20:12:33

還有心碎的:80年代初,下鄉去看到:我們一些11-12歲左右的孩子,男孩女孩都是光著屁股,女孩已經害羞了,躲著人 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:50:06

一並謝謝夫子兄和惠姍的分享,可以想象你們見到那些狀況的感受。那個年代,國內城鄉差別太大了,沿海地區與內陸地區差別也不小。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 20:12:30

莫言曾經說過,他的山東老家這麽大的男孩子上課都是光屁股的。 這在經濟比較寬裕的北方農村也是不可想象的。 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (45 bytes) () 02/16/2024 postreply 23:28:07

正在看一部援非的紅劇:歡迎來到美樂村,對非洲有了一點點了解。劇中的桑納有時可看到乞力馬紮羅山,以前讀過海明威的那篇 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (208 bytes) () 02/17/2024 postreply 05:26:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”