看看有什麽人有相似經曆

回答: long covid?羽絨服2024-01-15 17:42:43

也分享一下。我這算long COVID嗎?

在pandemic都快4周年的時候,我得COVID的了。因為COVID,很少外出聚會。跟朋友說起來,才知道很多人都得過了,甚至有得了兩次,三次的。

COVID兩個多月了吧,好像還沒完全恢複過來。

第-1天,出去跟朋友騎車,朋友比較慢,沒有騎過癮,第0天就又去騎車,搞到一半的時候,開始出冷汗,不舒服,勉強湊個100公裏(室內的)草草結束,當天晚上就覺得嗓子不舒服。第1天,還是嗓子不舒服,也覺得人有點發熱,早早下班,晚上就開始發燒。早早上床睡覺,自己都感覺睡得不踏實,總在翻身,半睡眠狀態中。在床上時間超過12小時,可手表記錄我睡眠時間才2個多小時。轉天早晨沒有餓的感覺,到了下午,想想自己還沒吃飯,就做點粥簡單的吃點。就這樣,第一周整個人被打倒,身體酸痛,天天睡,除了睡,就是吃喝,當然吃得很少。但是就這樣,也沒減重。

第二周,稍微好一些,但是說話還是明顯鼻塞,嗓子也是啞的。開始恢複運動,每次運動不超過1小時,平均心率不超過120,穿的比較多,達到出汗目的基本就結束了。因為強度不大,運動完也不馬上覺得累,但是轉天覺得很累。這周是真正的打一天魚,曬2,3天的網。

第三周,周一覺得很好,起來鍛煉,還是選擇強度不大的做,但是後來覺得有點boring,加了幾個all out,心率衝到160以上,持續了一小段時間。不知道跟這幾個all out是不是有關,下午開始早博,弄的呼吸也有點labour的感覺。怕得了心肌炎,去看了急診。就在做ECG的時候,能感覺沒有早博,雖然前後幾分鍾都能感覺到。急診醫生說ECG正常,化驗都正常,包括心肌炎的什麽marker,也是陰性,被打發回家,但是要我繼續看家庭醫生。過兩天約到家庭醫生,說有個什麽指標剛剛過上限一點點(creatinine?掃了一眼,好像是這個,好比標準是2到6,我的就是6.2那種,具體數字都不記得了),要再做一次化驗。家庭醫生說缺水也可能造成。我在急診確實可能缺水。沒看醫生前不讓吃喝,我口渴得很。再次化驗,一切正常。

因為這個插曲,再休息幾天,然後再運動,想看看是否再trigger 這個早博。到第五周,中間還是有幾天有早博現象,但是沒有上次嚴重,也沒有第一次那樣上午鍛煉下午就早博的情況,所以無法建立這個鍛煉->早博的因果關係。

第六周醫院約做24小時Holter。做Holter的時候爬了一次山,3公裏,800米爬升,維持平均心率150以上,經常保持在high 150到low 160。等了兩周,沒人跟我聯係 (no news is good news!),我就再約了家庭醫生看結果。家庭醫生說結果很好,我比一般人的早博次數都少。好像我早博在早晨相對比較多,正是心跳低的時候;爬山的時候,好像一次都沒有(也許心跳太快,看不出來?)。我開玩笑說,看來以後有早博要去跑步騎車。前兩天又一次早博,我想wtf,大不了18年後又是一條好漢,就又去騎車了。那次還是“比賽”,也是全程push自己,1.5小時,維持心率150以上,按照garmin的說法是VO2max的效果。還是鍛煉時候沒感覺,結束後又回來了。轉天沒事。

後麵兩周也偶爾有(能感覺到的)早博現象,還是沒有建立trigger的原因。繼續觀察中。

除了第一周,基本每周都有運動。每次運動的時候還好(強度也不大),但是轉天明顯感覺比以前累。第四周,還有朋友約了一次爬山。我告訴朋友我得了covid,也會慢一些,但是爬山回來,朋友說感覺還好。可能我給她打得預防針有點狠,她的期望值比較低。爬山當天沒事,轉天居然腿酸痛了。可見鍛煉真是如逆水行舟。

現在這都兩個多月了吧,好像還是這樣,嗓子不舒服,鼻子偶爾也有點堵。爬山當時沒覺得特別累,但是轉天身體比以前疲憊。跟醫生說沒用,他肯定覺得我恢複不錯,還能爬山,可我覺得累啊。

所有跟帖: 

我覺得正常。你三個月還不到,早搏時而會有一些。別急,也許6個月才徹底消失。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:36:17

那就再等等吧。希望不會等半年。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (378 bytes) () 01/15/2024 postreply 21:57:39

去做個心超 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:39:29

我沒跟上,她沒做? -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:40:36

看了半天就說做了心電圖和holter。 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:52:19

我慢慢看。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (179 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:54:08

查了下心超是什麽 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (131 bytes) () 01/15/2024 postreply 22:00:14

如果擔心心髒功能,心超是金標準。就像血管造影是診斷冠心病的金標準 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (141 bytes) () 01/16/2024 postreply 07:21:04

好,下次問一下我醫生。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (174 bytes) () 01/16/2024 postreply 09:43:40

是的,有心髒病的人運動時候會無法keep -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 10:26:17

我 COvID 就嗓子癢, 咳嗽了一天。 還在院子裏滿頭大汗砍樹來著。 -成功的虎- 給 成功的虎 發送悄悄話 (140 bytes) () 01/15/2024 postreply 21:07:24

你一個女的,滿頭大汗地砍樹,真不嬌氣啊,為啥不用電鋸? -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 21:32:14

他大老爺們一個 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:16:45

性別可以 self claim啊。 用電鋸砍樹也挺累的啊 -成功的虎- 給 成功的虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:21:24

那你挺幸運的。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (375 bytes) () 01/15/2024 postreply 22:07:54

我最近看到一篇文章,說long covid引起各種變化,其中之一就是運動恢複極慢,有什麽細胞變化,你一定別冒進,慢慢養 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 16:41:21

我覺得你的long covid是因為過早鍛煉造成的。reddit上long covid群,很多以前是健康的年輕人, -東台魚湯麵- 給 東台魚湯麵 發送悄悄話 (204 bytes) () 01/19/2024 postreply 10:10:41

請您先登陸,再發跟帖!