hiking gear list

我下麵問了光鹽教授說一下他的gear list,覺得隻問人家不禮貌,說下自己的。ultralight backpacking的網站很多,好比這個:https://www.thepackablelife.com/hiking/gear/ultralight-backpacking-gear 這裏麵的東西我基本都看過,有些也用過,最後覺得都不適合我去hiking甚至冬天backcountry的環境。對我來說,輕是一方麵,但是舒服很重要。輕不代表一定舒服。當然每個人的“舒服”定義也不一樣。

我就按照上麵那個網站的順序,大概說一下我的gear,還有我為什麽選它。 

• Backpack: Gregory 60L。我喜歡後麵有frame的,感覺這個牌子的frame最適合我。輕的好比類似Hyberlight我也試過,壓的我後背脊柱疼。還有沒有腰包,我也覺得不方便。腰包放點小東西,口白和零食,還是挺重要的。
  • Tent:MSR Hubba Hubba 2。我的是老款,新款的我覺得那個通風口設計有問題。經曆了一次大風,同伴的Big Agnes(好像是,但是也是用了很多年了)外帳被撕裂,我的安好,回家檢查,pole也有點彎。風大到什麽地步呢,那個同伴在收拾的時候,他老婆在裏麵壓著,怕帳篷被風吹跑,結果帳篷連人被吹著移動,最後靠著一塊大石頭擋住了。那種用hiking poles支撐的,我覺得那次肯定就塌了。
  •  Sleeping Bag,這個也是雜牌老款,估計不在賣的了,打算換了,在看Rab和Exped的。-7度,650 fill,大概1.5公斤,肯定不屬於超輕的。上麵link那種,拉鏈沒有draft collar的,沒有用,零下5度再加大風,最後就是拉鏈那裏漏風冷。Western Mountaineering 的睡袋我也看過,好比Ultralite -7C的,down的重量隻有450克,好像是850fill,不過不可能暖和的。那麽薄薄一層的down,稍微動動,有些地方就恨不得就剩兩層麵料了,怎麽可能暖和。
  • Bag liner:Sea To Summit Thermolite Reactor Extreme Liner 這個上麵link沒有,我是全年用的。就是不為了保暖,也為了保護一下睡袋。好像200多克。這個記得說可以最多增加10度的體感。我親身測過,+5度的睡袋加這個liner,在-1度下不暖和。但是-7度的睡袋加這個,在-10度下,還可以。
  • Sleeping Pad:Exped Ultra 5R,我還有7R的。 上麵link的Therm-a-Rest NeoAir Xlite不結實,沙地用一次,就開始慢漏氣,而且翻個身好響。以後夏天去熱的地方,大概會再加個R值3以下的
  • Pillowcase:雜牌,我的是枕頭。不是必須有,但是比用衣服做出來的枕頭舒服。
  • Tent Stakes:就說MSR帳篷自帶的。冬天的時候改用MSR Blizzard
  • Down Jacket:我有三件,Patagonia的兩件,還有一件雜牌,看著像那個link的類似,但是重很多,大概600克,是我最暖和的。Ultlalight那裏麵的羽絨服我覺得應該還不錯,不差錢的可以看看,對我是太貴了點。
  •  Rain Jacket:Arcteryx的,這個沒什麽說的,夏天帶個輕薄點的,冬天Beta AR。
  •  Wind Pants:我沒有,如果比較長途,又是shoulder season,。可能會帶rain pants,Arcteryx的老款,大概等同Beta pants。我冬天基本也就是靠它了,個別時候穿arcteryx一條老款bib,大概等同於現在的Rush吧。
  • Long Underwear:Icebreaker,150,200, 250,看季節。我也有帶上身的baselayer。睡覺穿幹淨的衣服對我很重要。
  • Gloves Headwear,秋冬我基本都帶兩套,甚至3套。其實冬天還好,秋天下雨最麻煩,我要保證停下來總有一件幹的用。
  • Stove:MSR Reactor 夏天,冬天MSR WhisperLite。
  • Pot:MSR Reactor配套pot,冬天GSI Pinnacle 兩人用的。我喜歡能一次燒開1升水的。 
  • Water Filter:Katadyn BeFree
  • Water Bottle:我用Nalgene 1L大口瓶。方便打水。我看見有人拿小口瓶子冬天從湖裏打水,手凍得通紅。我的手根本碰不到水。
  • Headlamb,blackdiamond 我喜歡帶紅燈的,晚上打開不那麽刺眼。我還會帶個1000lumin的。

link裏的那個compass/溫度計帶出去一次好像指南針就掉了。那個trowel不好用,把手太薄,太勒手了,還是Coghlan's Trowel,塑料的,才幾塊錢,更好用些。towel我也帶,但是我的是大號的,遊泳後可以裹一下的那種。Trekking pole是black diamond 鋁的,結實。上次掉了basket,拿去店裏配,店裏的人說我這個poles are beaten up,他說好開心看見poles被用到這個程度。哈哈。carbon 的poles我估計用不了幾次就得折。哈哈

我一般不稱背包多重,一般過夜的,大概30磅,7天的,大概40出點頭,設備都一樣,多的主要就是吃的,還會多帶點燃料。一般過夜,重量不是很在乎,可能會帶點水果蔬菜之類的奢侈品。

所有跟帖: 

這個好。一定要存庫。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:00:47

很詳細的分享!大風的糟糕天氣,為什麽還要去露營?出發前看天氣沒有放棄嗎? -日月茗- 給 日月茗 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:18:00

幾天的天氣預報就是個參考。而且山裏的局部微環境,基本不可預測。inreach有要天氣預報的功能, -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (223 bytes) () 01/04/2024 postreply 08:37:34

大讚幹貨貼! -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 03:26:14

也收藏了,期待以後有機會backpack hiking . 冬天都不怎麽出門的,更不要提大冷天睡在外麵野地裏。敬佩! -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 03:49:51

冬季宿營一般都要點營火, 或者用"hot tent", 裏麵可以生爐子的那種帳篷 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:06:32

我們沒有。你這個屬於front country camping。生火的燃料劈柴超重的。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:25:56

"hot tent"那種 一般是走很短的路,把重物放雪橇上拉著走。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:34:27

嗯,你這種不在討論範圍內,跟住木屋差不多,可能大多也用guides。自己這樣小心一氧化碳中毒。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (250 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:50:48

看bushcraft 的videos , hot tent 裏都裝有煙囪。煙囪不能有縫隙,煤氣中毒不是鬧著玩的 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 16:36:04

對,也聽説過其他人爬到雪山上宿營,應該是不生火那種,感覺非常厲害, -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:52:12

厲害!都是經驗之談! -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 06:24:00

讚強大的步行能力。我是以輕為優先(每次出去我的包最輕)。買背包,帳篷,睡袋都考慮重量 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 09:56:59

確實有強壯的同伴不在乎重量。 他們會帶工具,比如斧頭,鋸子(處理木頭燃篝火) -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 09:59:58

我也考慮重量,我的是light,不是ultra light。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (395 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:10:56

有道理。 我步行能力實在太麵,隻能考慮ultra light :-). -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 10:31:48

我試過,包也不重,就是十多磅,結果半天就肩膀劇痛,沒法搞。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 11:29:50

背部重量主要是在胯骨上,有一個舒服的hip belt很重要。當然時間長,重,胯骨也會壓得疼。這時候胖點就看出好處了 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 11:57:40

哎,到處都痛,不過肩膀最痛。可能我的包小了一點,所以重量在肩膀,這個背包驢真不是容易當的。佩服你們。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 12:40:20

比較全麵了 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 13:41:00

這一說,我就不想背包露營了……俺家也露營,但是 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (100 bytes) () 01/04/2024 postreply 16:52:25

謝謝非常有價值的分享,隻是不同天氣環境 list 也會不同 -胡糊- 給 胡糊 發送悄悄話 胡糊 的博客首頁 (837 bytes) () 01/04/2024 postreply 20:11:34

太讚了,全是滿滿的幹貨!讚同舒服也很重要。 -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 23:15:51

請您先登陸,再發跟帖!