我胖我的,你是不是遇到了《離岸流》?

來源: 布蘭雅 2023-11-15 21:29:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7235 bytes)

我寫過兩篇:

想了半天,覺得還是離岸流。細分有這麽幾種:

來源: 2019-03-03 05:59:08

1· 普通離岸流

2· 結構離岸流,如果有燈塔,碼頭,jetty,堤壩,··· 水沒地方去,就沿著堤壩方向偷偷流入海內

3· 長岸流,海岸線平直,會有一種沿著海岸平行的暗流,很快。

4· 入海流,如果有條河流進入大海,那必然有個很長的離岸流,很好理解

5· 渠道流,如果水中有個小島,有個燈塔,甚至隻是停了一條船,那麽水道變窄,海流就改變方向和速度了。所以在海麵繁忙的香港新加坡西雅圖舊金山,貿然下海,出事了都不知道怎麽回事。

6·賊流· 海底如果有怪石,海岸線崎嶇不平,那麽海流是可以隨時紊亂的,別看表麵是海平麵

假如你不怎麽熟悉大海,別被平靜和海藍迷惑。崇敬,畏懼。

離岸流

來源: 2019-03-02 19:31:57

忙碌了大半年,終於等到了盼望已久的假期,一家人可能到了某個大海的沙灘。陽光,藍色的海水,椰子樹,太美了。聽著海浪波濤,全家穿上了泳褲,泳衣,孩子在沙灘堆沙,找貝殼,你腳踩溫暖的海水,向大海走去。

你看著海浪溫柔地拍打著沙灘,心想著,從哪兒下水呢?

海浪一波接一波的滾滾而來,嘩嘩的,看不清海水裏是什麽,很亂,你有點害怕。這時,你看到有一個地方的海水比較平靜,就是下麵這個圖裏,左邊標了深紅的地方。你走近再看,這裏的海水很平靜,清澈見底。你也許可以看到彩色的珊瑚,遊動的海魚,海底隨波逐流的海菜海帶。(見第二張圖)。於是你決定從這裏下水。

不光是你,95%的人都這樣選擇。不過,答案是錯的。這裏是死亡陷阱,叫做RIP。名字看起來是不是很嚇人。沙灘的警衛救生員,80%的救助都是這個。RIP在比較高的地方看得比較清楚。救生員一般在沙灘的一個搭高的塔上。

RIP可以發生在任何天氣和潮汐。哪怕浪不大,天氣良好,說來就來了。這就是可怕之處。沙灘上每年因為RIP死亡的人數,超過了颶風,海龍卷,暴雨,海蛇,鯊魚,有毒水母等任何一種威脅。但是,知道的人隻有5%。

大海是美麗的,但更是令人畏懼的。

RIP,全稱是Rip Current,或者Rip tide,中文叫“離岸流”。前幾天我回答咪嗚是剝流,是我按字麵直譯的,不標準。新加坡是個特殊的地方,是太平洋和印度洋的匯合點。我撿貝殼長大,聽到太多故事了。

當海浪向海岸推水,特別是漲潮的時候,一波接一波的。但推過來的水(向岸流),還要找地方回到大海裏去,也就是:離岸流。這樣海水才會得到平衡。向岸流是因為風等動力,所以有浪。而離岸流,卻沒有浪。所以看起來風平浪靜,給人以安全的錯覺。事實恰恰相反。向岸流是把你往岸邊推的,而看起來“安全”的離岸流,是把你往大海裏“吸”的。

那麽這個離岸的速度是多少呢?可以高達時速5英裏。你認為5MPH不快?我跑步的速度一般在6-9MPH,可是那我是在陸地上奔跑啊。遊泳哪有那麽快?你不小心進了離岸流,這個速度超過了奧運遊泳100世界紀錄。一分鍾後,你就在離海岸百米之外了。即使速度最低的離岸流,一般人也遊不回去。

你一旦進入RIP,一看離海岸越來越遠離,飛速的。你就害怕了,所以你就想遊回岸邊。想法是對的,但是,你是做不到的。我上麵說了。往你下水的岸邊遊,是100%錯誤的,那會飛快消耗掉你所有的體力,結局隻能是悲劇。那怎麽辦?RIP or RIP: 冷靜,或者安息。

第一種常見的做法是,別遊向岸邊,而是遊向垂直的方向,也就是和海岸平行的方向。一般來說,離岸流並不寬,從幾米到幾十米。你向側麵遊到有白花花的海浪區。等你離開了離岸流,你再往海岸遊。不過這種做法成功率也不大,遊泳技能要相當好,那還要看造化。

第二種,求救。你保持安靜,隨波逐流,不再費力去抵抗大自然,而是保持浮在水麵。好在,離岸流很平靜,你做得到這一點。然後,時而高舉你的手臂揮舞,讓海岸保安看見。你下水前檢查過有沒有警衛的吧。那些寫著“無人救助,危險自負”的海灘就算了。完善的保安包括有摩托艇,舢板,快艇甚至直升機。

第三種,自己遊回來。離岸流還有個“好在”,就是不會把你永久地往大海裏無限推。離岸流隻發生在岸邊幾百米處,到了沒有岸浪的地方,離岸流就回頭了。你會被帶著繞一大圈,環海一遊,90%你又會被推回岸邊不遠處,但可能離你下水的地方很遙遠。要是那兒有個懸崖或者別的什麽就比較麻煩。

總結一下。

1. 下水前,觀察有沒有保安,有沒有"Rip Current"的警告牌。如果沒有就問人。你起碼要知道Rip是什麽東西。不可盲目下水。請敬畏大海。

2. 不幸進入Rip,絕不要往岸邊遊,應該保持安靜,在平靜的離岸流裏保存體力。或者隨波逐流,或求救。尋找機會脫離險區。

離岸流是很難預測到的。不光發生在大海,也可能在大湖。貼個錄像,是澳大利亞口音,請忍受一下。澳大利亞是世界上最大的島(最小的洲),卻當之無愧是世界第一的遊泳國度,Speedo就那兒的,105年前創立於悉尼。

所有跟帖: 

發現文中最後我提到的視頻沒有貼上。請點第二個鏈接,那裏麵有。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 21:49:13

學習了,謝謝分享! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:32:03

小布的離岸流,我讀過不止三四遍,事關安全不能不小心。一定要敬畏大自然,不要以為在pool 裏撲騰得不錯,就冒然去河裏,海 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (169 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:47:26

哈,謝謝小布。這是二十年前的經曆了,所以具體的情況記憶不是很清晰了。我的感覺是當時的險情有兩個主要原因:一是當時是退潮, -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (585 bytes) () 11/16/2023 postreply 07:24:00

很常見的賊流。我的第六。非常危險,下去前要看清,讀懂,並避免。賊流會隨著潮汐快速變化!!! -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 08:13:22

是,很像第六種情況。當時我在幾乎絕望的情況下放棄了原來的上岸點,和海岸平行地遊了一段再次嚐試,勉強成功,臉都是慘白的了。 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:06:50

抱抱胖胖,這種情況下不害怕不可能的。我小時候在海邊長大,經常洗海澡,現在反倒有點害怕在大海裏遊泳了 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:45:27

哈,精靈你是海邊長大的娃啊,那麽你對大海肯定很有感情,也很有了解啦。 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 11:43:39

上小學的時候搬去的,離家也不近得走半個多小時,所以也不常去 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 13:02:15

小布有沒有人出現在離岸流中的視頻? 賊流這個我看過一台灣人的視頻,是突然下降到很深的坑裏的 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 08:22:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”