單開一帖,入門級公路自行車及配件

來源: 羽絨服 2023-07-12 12:21:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3037 bytes)
本文內容已被 [ 羽絨服 ] 在 2023-07-12 13:04:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我比較推薦TREK 的Emonda ALR5 或者Domane AL5 Disc。大概預算2500左右的,都可以先看看這兩款,然後再去試試其他車, 比較一下。相對來說,幾個比較大品牌裏,同樣配置,Trek算是便宜些的。Specialized大概要貴10-15%。Emonda屬於爬山的,Domane屬於Endurance的。跟其他品牌比較,也要apple和apple比,就是不要拿爬山的車子跟endurance的車子或者areo車子比。

我不是Trek的代言,跟他們沒有任何關係(我倒是希望有,給我打折一輛車子,哈哈)。選這兩款,主要是看中他家的drivetrain和刹車,在這個價位上。車子貴賤,大體是看車架,drivetrain,車輪。然後還會在好多細節上體現出來(好比車座,輪胎, 刹車品牌和型號)。2千左右的車子跟5千左右的,沒法比較。如果隻差500塊錢,不同品牌的,還可以看看細節,看看對自己哪個更重要。

另外買自行車,還要加上其他預算,好比這樣的車子都是不帶腳蹬子的。如果剛開始騎公路車,推薦兩孔的鎖鞋和Shimano PD-M520 SPD,這個主要是走路方便,相對也舒服些。但是真正騎車的,好比花班大概不會推薦,因為power transfer稍微差一點點。鞋子如果買兩孔的鎖鞋,一般都屬於比較舒服的。三孔的鎖鞋也不需要買特別高級的,高級的鞋子底板硬,剛開始騎車的會不習慣。

頭盔我強烈建議買帶MIPS的,specialized現在有一款在打折。貴的頭盔主要是輕還有空氣動力好,不過對業餘選手用處不大,尤其是預算有限的話。

還有墨鏡,也一定要帶,不僅僅是遮陽,也是保護眼睛,小飛蟲,小沙子不會直接飛到眼睛裏。此外還有騎車手套,騎行褲(這個一定要自己試),騎行衣服。這些的東西,隨便加加,基本預算也要500起了。

最後車子當然是買合適的車架最重要,但是如果買不到,車子是買小不買大。車架稍微小一點的話,可以提高車座高度,可以用比較長的stem。第一輛公路車一定要自己試過,同樣價位的,也要多試試幾輛。如果沒有特別高的預算,最好也不要試太貴的,要不心心念念那輛車,還是挺不舒服的急

還有,買新車,很多店都提供基本的免費bike fitting,如果沒有,可以試試要求加上。

還順便加上,騎自行車的鄙視鏈挺嚴重的,最基本的是不用鐵三的車子跟公路車騎, 不用山地車跟公路車騎。這兩種,第一個是破風太好,勝之不武,第二個是破風太差(車子也重),大家等的也辛苦。當然騎車裏麵最看重的就是power,瓦數/kg。

所有跟帖: 

說的挺專業的。路上好像是TREK的車比較多。 -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 12:38:54

主要是我身邊一幫騎車發燒友,沒事他們就討論這個配件,那個配件的,聽的比較多 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 13:00:46

還有Giant也比較多,DEFY ADVANCED 2 也可以看看。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 13:11:04

哎呀媽呀,騎車就是一個大坑,能不進就別進,簡直是無底洞啊 :)) -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 12:55:00

嗯,我同意,還特別容易受傷。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 13:05:04

謝謝!收藏了。 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 12:59:45

Road bike, commuter bike, 區別大. 類似, gym, , playground -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 13:29:51

是。不在討論範圍內。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:04:28

很有用,謝謝分享! -迎芬芳- 給 迎芬芳 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:27:57

謝謝分享的信息,跟著學習了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 17:36:14

同學習,我就是擔心安全,雖然我們地區騎行挺普及的,但是事故也很多 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 18:55:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”