說兩個我們上一代,上上一代女性的故事

來源: 竹林的故事 2023-05-17 08:44:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2063 bytes)

我不愛吵架,超級心軟的人。說話強硬些,希望能叫醒貪睡的人。

說起女人自強,自己的親身經曆。

我奶奶七個孩子,五男二女,曾經大戶人家,抗日,內戰,公私合營,文革,各種慘痛經曆。她不識字,小腳。辛苦帶大兩代人。每天五點起,打掃庭除,出門公園鍛煉一個多小時,健康飲食,從不貪吃貪睡,白天從不躺平。晚上七八點再鍛煉一次。心情樂觀,從不抱怨。愛幫助人。活到100歲去世。

我婆婆,家中二男二女,長子年幼高燒,趕上街上武鬥,送醫不及時,腦缺氧,終生腦殘疾。年青時被發配青海,除了自己的孩子,還有侄女,婆婆,哥哥一家一起生活。教書育人辛苦了一輩子,退休繼續補差賺錢。常年勞累,得了癌症。自從痊愈以後,宛如重生。每天四點起床,晚上八點睡覺。早上拉伸一個小時,帶著大兒子和公公去河邊跑步,鍛煉,全年無休。說是不給兒女添麻煩。要健康活著。此後十年,堅持鍛煉,癌症沒有付發,每次回國,看婆婆公公和大伯子,一家三口精神奕奕,婆婆年過八旬,上樓飛快,渾身曬得黝黑發亮,肌肉緊實,說話聲音洪亮。她說同事們都陸續倒下了。我還好。給我舉兩個老同事的軼事, 一個常年在沙發上坐著,她做的地方陷了一個大坑。另一個,說白天本來常見,後來不再出門,說是一起打羽毛球的人不來了,找不到對手。說完長歎一口氣。

我們一代華人移民,哪個不辛苦?不抱怨,幹就對了!不要做祥林嫂,要做花木蘭。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚你的奶奶和婆婆!事在人為 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 08:54:02

幹脆,是我的type -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 08:56:51

樓主結尾的“幹就對了!”和你的話如出一轍:)) -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 11:04:32

喔,小腳還能堅持鍛煉,這也太勵誌了! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 08:57:49

過自己想過的日子都不覺得苦。 -愛自由- 給 愛自由 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 11:54:24

謝謝分享,寫得太好了,她們就是我們學習的榜樣和精神楷模,滋養我們前行 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 19:06:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”