習慣用語:Greek to me(音頻文字)

來源: 紫君 2014-02-21 08:58:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3293 bytes)
本文內容已被 [ 紫君 ] 在 2014-02-27 21:48:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
習慣用語: Greek to me(音頻文字) ZT
http://www.voachinese.com/content/article/1850191.html

我花了整個一個周末的時間,終於把地下室清理幹淨了。你肯定想象不到,我找出了多少零七八碎的舊東西,其中不知道哪來的一本天體物理學課本,裏麵的公式對於我來說,簡直就是天書。不過,這倒讓我找到了靈感,今天我們學習的習慣用語就是:Greek to me. Greek to me這個習慣用語的意思就是完全無法理解。

換句話說,就是中文裏說的天書。這下你明白了吧,我對天體物理學一竅不通,所以那些公式對於我來說,就是天書。It's Greek to me.

中文說,隔行如隔山,很多專業都有自己的術語,外行人聽上去自然會一頭霧水。讓我們聽聽下麵這個人買房子的經曆。

例句-1:Finding a house to buy was complicated enough. But that's nothing compared to all the paperwork my realtor is asking me to sign. I'm looking at nearly a hundred pages of official documents full of terms I've never seen before. It's all Greek to me.

這個人說:找到合適的房子已經夠麻煩的了,但這跟經紀人讓我簽字的那些文件相比,簡直就是小巫見大巫。我要在一百來頁的正式文件上簽字,雖然裏麵說的是什麽我完全搞不懂。

我也有同感。每次要在正式文件上簽字,我都會很緊張,因為文件上到處都是術語。It's Greek to me. 另外一件讓我頭痛的事就是地方口音。就在幾天前,我接到了一個推銷產品的電話,推銷員一口美國南部口音,雖然她重複了好幾遍,但我就是聽不懂她在說些什麽。

說起電話,不知道聽眾裏有多少人使用過“即時通信”instant messaging? 我侄女每天都不停地在手機小小的鍵盤上敲打,給朋友發短信。可說來慚愧,我發短信的次數最多不超過五次。這種代溝給很多家長帶來了困擾。讓我們一起來聽聽下麵這位父親的牢騷。

例句-2 What was so important that our daughter was always exchanging messages with her friends? Finally, I grabbed her cell phone to see for myself. But it's like she was writing in some kind of code. My wife couldn't figure it out either. It was all Greek to us.

這個人說:我女兒好像無時無刻不在給朋友發短信。這難道真的那麽重要嗎?最後,我拿起她的手機,要看看上麵到底寫了些什麽。但她好像是在用密碼,我和太太根本看不懂。

沒錯,這些孩子們用的都是縮略語,比如LOL  - lough out loud太好笑了;BBL是be back later一會兒見,還有 POTS是parents over the shoulder, 有家長站在身後,意思是不方便。

不過,並非所有家長都象我這麽落伍,與時俱進的父母還是很多的,所有孩子們最好不要肆無忌憚。

大家可能會問,這種說法是從哪裏來的? Greek to me這個習慣用語的曆史可以追溯到1599年莎氏比亞的名著凱撒大帝。在書中,他談到了一篇講話,很多聽眾都聽不懂,因為講話用的是希臘語。It was Greek to them. 這個習慣用語由此而來。

所有跟帖: 

學習了。謝謝! -~葉子~- 給 ~葉子~ 發送悄悄話 ~葉子~ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 16:48:19

問好,一起學習。 -紫君- 給 紫君 發送悄悄話 紫君 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 18:15:47

Haha! POTS! LOL! It was Greek to me. -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 22:05:09

POTS was Greek to me, too. -紫君- 給 紫君 發送悄悄話 紫君 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 07:22:56

請您先登陸,再發跟帖!