做夢做事做人(一)

來源: OR地產經紀 2012-09-17 13:13:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6613 bytes)
本文內容已被 [ OR地產經紀 ] 在 2012-09-17 20:50:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天做了一個挺有意思的夢,說出來娛樂一下星期一又開始緊張學習工作還能忙裏偷閑上網閑逛的看客。

在夢裏,我好像是個開個小中餐館的老板,沒有雇夥計,隻有我一個人負責餐館前前後後所有的事情。當然我不是全天工作,因為我還有兩個小小孩,需要我接送上學回家,吃飯睡覺,課外活動等等。而且全天開餐館,真的是個很辛苦耗時間的職業。首先要花時間準備食材清潔餐具店麵,然後等待客人慢慢點菜,然後去廚房做好飯給客人端上來,還要等著他們吃完吃的滿意。吃得不滿意了,還的重做,或不吃了走人。客人吃飯的期間,我還要隨時聽從客人的召喚,要有問必答,知道的就要說清楚不能忽悠,不知道的要承認不知道,但要立刻去打電話問前輩,問供貨方,質檢,代銷商等等尋求答案。待客人吃的差不多了,這才敢把賬單捧上。花了多少時間精力,用了多少電費水費不算數,點了多少錢的飯菜就收多少錢。所以我的餐館不是每天都開著,有空閑時間才開,或者有客人和我預約好,我再開門營業。

我開這個餐館的目的不是為了掙家人的口糧和支付房屋貸款日常開銷,因為這個艱巨的任務有我們家的常工一肩挑起。我的主要任務是讓兩個小人吃好玩好睡好學得好。在做好這個本職工作之外,有剩餘時間和精力我可以培養一下業餘愛好。其實我的業餘愛好挺多的,唱苦情歌跳減肥舞畫西油國畫上紅黃藍綠網看審醜小說逛有窗無窗街亂買東西南北看閑雜人等聊種草做菜修房分家小孩爬牆等等。不過出了這些我每天都做一點的作外活動,我發現我賺錢比較有興趣,而且比較喜歡做飯洗菜洗碗收拾房間,於是某年某月某日下了個決定,開個小餐館。掙點外快同時也娛樂一下自我,多一些茶與飯後談天的話題。

當然我開門做生意,賺錢是第一目的。我不會也沒有財力讓食客白吃白喝。陌生的客人,吃了喝了,按賬單結帳。買單後走人的時候我會送小禮物作為感謝。或者結帳的時候發現錢不夠,沒關係,我也可以打折或者免了甜食的費用。若是熟識的朋友,帳單原價給他們,結帳時我主動打個七五折,感謝他們關顧我的生意。所以現在基本上做熟客和他們介紹來的朋友的生意。當然客人一定是要給回折扣的,而且小費是不用的。因為人家到我的餐館吃飯就是幫我的忙,我一定要知道知恩圖報。少賺點也就少交點稅,也沒虧什麽。何況你我都有情有意,交易愉快,心情好會有利健康。所以少收點飯錢交了朋友,總的來說是賺了。一筆是現金,一筆是無形資產。一加一大於二。

既然我沒打算賺大錢,那麽我開餐館的準則,也比較簡單,不用味精,不用地溝油,不炒爛菜醜肉,不翻炒剩菜剩飯。蔬菜要洗幹淨保證沒綠蟲蒼蠅或肉眼可見的任何蟲,熟食生食分開準備,一把刀切生雞鴨豬牛肉,一把刀切熟鴨舌雞心豬腸牛胃。和客人約好的時間準時開飯,按客人點的單選材炒菜。我的餐館小,但是有供三四五六個人同時坐下吃飯的桌子凳子,都是擦得幹幹淨淨,放的整整齊齊。店子不大,但很亮,牆是白的,隻掛幾個裝飾品,廁所是幹淨的,洗手如廁用品都全,也定時清潔。

沒有很多人知道我這個小餐館,我也沒有花錢去做廣告,因為不太想讓太多的人知道我在開餐館,一是客人多了,沒時間招呼就會影響做菜的質量。也會影響本職工作。再者,活了小半輩子,現在也明白了自己的身體和家庭的和睦,孩子的健康成長是最重要的,投入太多的時間和精力去賺錢,必然讓家人和家庭的健康受損。為了讓大多數人吃好飯,必然就減少給自己做好飯,和家人坐下吃個安穩飯的時間。

二是覺得樹大招風。有時廣告做的太多,氣球吹的太胖,不知道什麽時候被什麽錢袋很緊的人,欠錢被黑社會追殺的人,或者變態的人從眾多的廣告中瞟了一眼我的廣告,把我當成高富美,然後定好計劃綁架勒索我後發現我其實隻有一米六欠銀行幾十萬而且人老珠黃老羞成怒而殺人滅口。還有一種比較冤枉的可能,就是,接待了慕名而來的大佬,跟進了追隨大佬的NINJA,害的我無端成為練刀的靶子。這樣的結果,掙個幾億還是虧本的生意。所以決定開餐館也要低調,在一個相對安全而且熟悉的環境中工作,低投入低回報。

本來開餐館就比較有風險。 開了門做生意,便有各種各樣的人進門。大多數的客人是人,一些客人是帶著人皮麵具的外星人,還有可能就是進來的不是人不是外星人而是鬼。這就得要我練就紫外線眼,時時學習提高智力和情商。不時盯著客人的眼睛看,仔細分析他們的言行舉止,做出現對正確的判斷他們是不是真的要吃飯,吃了飯會不會付錢。一般來說,剛到地球的外星人,不太習慣排隊說謝謝,說話大聲,隨地吐痰。住的久的外星人,看的多了都學會了象地球人一樣遵循日常待人處事的規矩。比如藍外星人會給女士開個門,等旁人先走自己再跟,朋友幫了忙知道買個一元店的禮品作為感謝。基本上和一般的地球人沒什麽兩樣。遇到外星人還好,大不了吃了飯不付錢或少付。遇到鬼可就不是白吃白喝就可以打發了的,我基本上現在還不知道用什麽功夫對付他們。現在能做的, 就是不讓鬼知道我的餐館。

待續。。。。

所有跟帖: 

你就算開餐館這種心態也會賠本關門的。信不信由你。。。 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 14:34:03

郭太,她說的是做經紀,哪是開餐館呀。 -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (53 bytes) () 09/17/2012 postreply 16:57:52

郭太沒錯,她的意思是幹什麽,不使勁是成功不了地。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (108 bytes) () 09/17/2012 postreply 17:23:16

回複:你就算開餐館這種心態也會賠本關門的。信不信由你。。。 -OR地產經紀- 給 OR地產經紀 發送悄悄話 (828 bytes) () 09/17/2012 postreply 21:39:58

回複:Great job! -ZhangZhouDaTou- 給 ZhangZhouDaTou 發送悄悄話 ZhangZhouDaTou 的博客首頁 (395 bytes) () 09/17/2012 postreply 23:05:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”