不是commission.

來源: 大家幫我買房 2012-06-13 10:16:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1172 bytes)
回答: 做消費品是持續性的。SunshineInCA2012-06-13 09:27:08

大家對國內的外貿不了解,不是任何企業都可以做的。

最早的時候,所有的外貿,都是由進出口公司來做。那時,是進出口公司最拽的時候。

後來,中央要放開,各省市進出口公司炸鍋了。通過長時間拉鋸,最後隻放開特批的大型央企才有進出口自主權。

然後,再是,進出口自主權不一定是大型央企,但是要特批。

所以,具體的生產廠家,那些江浙小企業,還得依靠進出口公司來做。

比如你方楓,要先成立個萬楓公司,一定搞定進出口,再然後把那些江浙企業,納入自己的萬楓公司名下,出口到美歐,都是以萬楓公司。

但是除了這批貨,那些江浙企業和你萬楓公司沒有任何關係,沒有出口額了,沒有訂單了,也就和那些名下公司沒有關係了。所以,自己一點風險和liability都沒有。

2008年的時候,訂單沒有了。我的一個朋友(也是親戚),去浙江的一個鄉鎮,處理最後一批貨。原來那個鎮上熙熙攘攘,都是這樣的鄉鎮企業,林林總總。我朋友去的時候,全關閉了,隻剩下我朋友的那個定點廠了。每次去看廠走長,都是殷勤的不得了。這次更是像是上帝,當地人說,他們這個廠沒倒閉,就靠我朋友的訂單了。我朋友隻有苦笑,這個訂單也到頭了。我朋友取走最後一批貨,就完了,至於廠子的破產爛攤子,和他沒有任何關係。

拿傭金,掙不了大錢。而辦企業,風險大,投資高。隻有在中國特色下的進出口,無本萬利。

所有跟帖: 

老兄有點眼光,我說的是反向,不一樣的。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (69 bytes) () 06/13/2012 postreply 11:05:26

I know another case -WQPY- 給 WQPY 發送悄悄話 WQPY 的博客首頁 (521 bytes) () 06/13/2012 postreply 13:56:15

你那個外貿公司也太實力不濟了。 -大家幫我買房- 給 大家幫我買房 發送悄悄話 大家幫我買房 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 15:28:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”