新財富時代的2B與2C(轉帖自國內網站)

來源: 如山 2012-04-27 13:41:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37306 bytes)

作者:斜陽成碧

胡適大師早在《新思潮的意義》中首先承認了德先生與賽先生是關於新思潮的最簡明解釋,且更進一步指出:

新思潮的根本意義隻是一種新態度。這種新態度可以叫做評判的態度。尼采說,現今時代是一個重新估定一切價值transvaluation of all values)的時代。重新估定一切價值八個字便是評判的態度的最好解釋。

………………..

時代背景不同價值觀也就不同,我們這個時代貌似隻有紅彤彤的價格卻沒有清冽冽的價值,不敢說這是時代的悲哀,因為所有商人都告訴我這世上任何東西都是有價的,哪怕是感情也是可以放到秤上去衡量的。我說請教哈專家學者吧,伊們掉臉又去和富商們商榷去了,因為話語權掌握在經濟命脈手裏,任督二脈P毛用木有,打通了頂多修心養性,沒打通就是吃喝等死的勞碌命。仿佛活著,就是為了打拚和攀比

………………..

貧窮,固然可怕,但活得木有尊嚴則更加可怕。當然舉國勢利眼導致了全民向錢看,有錢就能買來尊嚴,但是,究其實,所有小學畢業的我們都知道,這應該是不對的。隻是,商品社會把國民異化成了經濟動物。記得以前在中國金融博物館書院論壇上聽陳誌武老師開玩笑般提及過,他有一回去南方開會沒想到諸多赫赫有名的商界大腕全都在埋頭苦讀中央文件並且鴉雀無聲,那時倍感典型的中國特色。我當時隻是覺得好笑,心想我自己悶頭做股票也是要研究風向標的也,政策市不跟著黨跑難道自己黑天白日地悶頭瞎跑麽,雖然郎教授總說我黨是打哪指哪,我等無權無勢的小P民自然是指哪打哪啦。直到前幾天應朋友邀請我們一行人南漂後才知道,中國男人不容易,做有錢的男人更不容易,做名利雙收的男人最最不容易。

白天極盡繁華奢侈榮耀之能事,讓我們深感祖國大好河山之壯美錦繡,到了晚上酒過三巡幾位上市公司老板便開始深深地慨歎世道艱難起來,那份痛苦纏綿膠著不舍勁兒簡直像是陷入無邊煩惱深淵的戀人。60後不像50後那樣多是苦大的嚇大的,傳說50後多已銅牆鐵壁刀槍不入了,而60後們多少保留了青春少艾的赤子情懷,有一個人帶頭訴苦叫屈大夥便紛紛自揭瘡疤更加真實可愛起來,他們是如何欺下媚上白天*****晚上充大個的蓬勃內參噴湧而出,這不禁讓我聯想起目下正在看的影印版《金瓶梅》中的西門大官人和蔡大人的故事,如有雷同純屬必然。

忍不住問他們,你們個個都比我有錢多了,遊艇放那裏一年也用不上一回,眼巴巴盼我們湊齊出趟海還吐得七葷八素麵無人色;幾百萬拍回的酒假裝存著冒充專家,我們統共6隻杯子請你們盲品沒一個過關;好容易買幾輛豪車吧看得跟國寶似的隻在車庫裏遛遛還得專人把守。你們覺得這樣幸福嗎?原來覺得裝B是男人的嗜好完全理解,就像女人基本都虛榮世儈一樣,現在發現整半天你們苦B地裝B著,就未免令人費解了。我覺得有這個數就可以退休了,你們早都超過N多倍了,這是何苦來呢?

一個國內聲名顯赫的財富新貴麵紅耳赤地搖頭擺手,你太年輕你不會懂的,我們這代人吃過很多苦最怕的不是吃苦而是失去,這種強烈的不安全感就像那個什麽劍一直懸著,所以我每天睜眼一想到今天有可能又會打回赤貧我就會像狗一樣地去工作,因為我害怕失去一切,辛苦半生最後又回到原點。

我心想你也就比我大幾歲而已,誰還不是二手奧拓二手夏利一路走過呀,無非是因為男人的一生就是為名利而戰的一生,別人有的咱也得有才叫成功而已。我想我們之間惟一的區別可能隻是作為文青小女子木有野心小富即安爾,但是如果讓大男人們也這樣通達自在清靜無為,確實,這個世界將失色並且無趣得多。就讓大夥在沙鍋裏攪吧,攪和久了他們就覺得自己久經沙場啦。介麽看來,中國的商場就是一條不歸路,越怕失去就越要攫取。

所以,生活中我最愛看的就是在茫茫人海中發現與眾不同特立獨行的人,他們的存在本身就是最大的價值。雖然很多時候這也不過是副麵具。 

…………………..

還有一位國內風行一時的大姐,我們有一回在電梯裏偶遇,我見到老大姐們一律畢恭畢敬,因為伊們看我這等貌似年輕的小女生們從來就沒好臉色,傳說年輕美女就是伊們的天敵似乎正解。其實中國女人,中國成功女人,中國正當紅的成功女人怎麽上位的校長最清楚啦,前一陣我們還分析一個當紅案例來著,後來有更NB的更加火紅的案子湧上街頭心尖,校長這花心大少馬上掉轉槍口放了若幹成功女士們一條生路,酷愛八G的童鞋們可以隆重請出校長開講美女八G係列,那可絕對是紅雲壓城城欲摧,玉光遍日金鱗開,煙花凝而暮山紫哈。我就不多說了,總之亦舒師太教育過我們,過五關睡六將是必須滴幹活,校長的原話是都潛一遍準保木錯,現在滿城黃金甲連襟們譽之為性友誼互相給麵兒。當然咱從來也不是道德審判師,上帝也從來木有降臨人間,比較搞笑的是,伊們那股子裝B範兒。

我繼續畢恭畢敬著,老師您好,上回聽您和X老師對話特別精彩。她不屑地揚揚眉,是嗎?你覺得他講得好嗎?我都忘了這回事了。電梯開門伊揚長而去。我定定地看著她高傲的身影消失在人海,回想著上次她和咱可愛的X老師交頭接耳無話不談的樣子,以及她見了咱們諸位常在商海弄潮的大佬們親切隨和滿麵春風的樣子,頓覺人生如戲,戲子滿大街都是,為什麽就咱村有最著名的影帝叔捏?因為全民皆戲子,騙你木商量。用我們文青的話說,介叫人生處處更年期,哪怕你還在吃奶呢

不演戲就那麽難嗎?不人雲亦雲就那麽難嗎?既不裝B更不苦B就那麽難嗎?這是一個多麽扭曲的瘋狂的令人哭笑不得的時代!

2B
已經唱響中國了,2C正在風起雲湧著。高曉鬆老師說當今社會的海龜們粗鄙無文,我覺得還得加上財大氣粗,2C領袖們正是時代的領跑者,他們的全稱是粗鄙無文的財大氣粗著,或者是財大氣粗的粗鄙無文者。看看現在滿世界的創業啦VC啦投資啦,作為沒文化沒銀兩的P民來說不覺得和唱紅歌有什麽兩樣,惟一的區別好像是,唱歌還能修心養性,創業則狠可能令人傾家蕩產,紅歌也是歌,當然黑錢也是錢

作為文青我放任自己說真話辦實事絕不當2B青年,感謝我黨反正時代進步了已然木有沉塘和暗殺了也,2C多幸福呀掌握著充分的話語權及充足的入場券,走到哪裏都是掌聲如雷雷聲一片綠銀夾道歡迎藍銀六體投地,做為時代領袖他們跟每個時代的領袖基本無二,那就是,資本都是貪婪的。當然高科技領袖們的視角更宏大心胸也更悲憫,裹挾在冬雷震震夏雨雪的新財富時代,他們更多是以傳道授業解惑的師者身份在以身作則的布道,為此我很慶幸有他們的存在而感到些許溫暖,比如大家較為熟知的田溯寧、吳鷹、鄧鋒等;還有學術領域不為大家所熟知的公知們也日益犀利起來,比如張維迎、許小年、劉勝軍等。
我代表不了時代,但相信,時代一定會記住他們。

圍脖很熱鬧,我們總能看到各類公知是如何慷慨激昂地評論我黨如此這般如彼那般的,我對伊們總是景仰萬分豔羨不已,隻因事擱自己頭上作為更低一等的P民我就深深地感到了肌無力是一種多麽令人絕望的病痛,而在圍脖上呐喊狂嘯是多麽的爆爽哈。言行一致坐言起行根本是上個世紀的事。

人類唯有生長在愛中,才得以創造出新的事物!
人要麽永不做夢,要麽夢得有趣;人也必須學會清醒;要麽永不清醒,要麽清醒得有趣。這都是尼采的原話。
當然有人說了,你居然聽尼采的?丫根本就是枚瘋子

新財富時代,2A缺席。

----------------------
補充:

北京大學錢理群教授尖銳指出:我們的大學,包括北京大學,正在培養一大批"精致的利己主義者",他們高智商,世俗,老道,善於表演,懂得配合,更善於利用體製達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官汙吏危害更大。我們的教育體製,正在培養大批這樣的"有毒的罌粟花"。

蔡康永:如果羨慕成功者的富貴, 請別一味模仿他們富貴後的事, 那些名牌表呀包呀酒呀車呀, 都是他們富貴後的事。硬撐著模仿了, 也隻能圖個窮開心而已。要模仿, 就模仿他們富貴前的事,他們那些鷹般的探索, 蛇般的專注, 蟻般的辛勞, 蛹般的耐心, 全是些風吹日曬, 灰頭土臉的事。

所有跟帖: 

what is 2B與2C? -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 13:44:53

good question, -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (33 bytes) () 04/27/2012 postreply 13:46:43

我也沒查明白,國內網絡用語可以用日變來形容,頗有廉頗老已的感覺。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 13:55:25

哈,不是你不明白,是世界變化太快:-) -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:03:50

隻能意會,不能定義的詞:2=傻;B=女性器;2A=正常;2C=裝逼;來自在2A與2C之間。 -大家幫我買房- 給 大家幫我買房 發送悄悄話 大家幫我買房 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:21:50

2C=文青,也是一種讀法。 -大家幫我買房- 給 大家幫我買房 發送悄悄話 大家幫我買房 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:25:50

或:2B=2nd Version of SB; 2C=2(傻)C(中國人Chinese)。2C=煞逼中國人。 -大家幫我買房- 給 大家幫我買房 發送悄悄話 大家幫我買房 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:32:22

2C=傻逼中國人;2A=傻逼美國人。和2B一樣都是罵人的。視情景靈活體會應用 -大家幫我買房- 給 大家幫我買房 發送悄悄話 大家幫我買房 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:34:38

不同的二青年,二的定義是憤青,傻,思維與或刻意與常人有異。。。 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:00:30

有理,深刻:-) -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:03:05

嘿,嘿,非誠勿擾看來的:D) -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:27:50

好像是:2B=苦B和裝B,2C=唱紅和創業。 2 generations. -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 13:59:35

2A呢? -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:00:36

Not sure.:(. -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:05:37

有點道理。看來還是要朝三暮四才能與時俱進:-) -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:01:59

你咋這麽貧啊?lol -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (25 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:03:05

算不是啥好事, -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (53 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:05:27

賺錢來著,還不好? -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:06:42

忘記披露: -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (97 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:08:00

BSO -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:09:09

我認為這不是BSO,而是清楚 -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (59 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:11:41

還不承認?你牛啊。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:14:59

啥叫BSO? -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:15:03

夢姐,來投壇還是太少,BLOOD SHOW OFF,班長的口頭語 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:16:55

哈哈,前幾天看到了這詞,很鬱悶,不知道甚麽意思,今天總算明白了,謝謝。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 15:05:08

紮台型!(上海話)。顯擺(中國話)!喜歡如山的貼! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:37:03

haha, rich people BSO... -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 15:57:43

大師有潛力。:)。 -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:06:43

2C=他們的全稱是粗鄙無文的財大氣粗 -aaaxxx- 給 aaaxxx 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 23:20:33

我的理解:粗鄙無文=唱紅,財大氣粗=VC,創業。 -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2012 postreply 07:57:47

讚如山好文采!2B, 2C,我還琢磨著是B to B, C to C 呢,笑,驢頭不對馬嘴啦,很欣賞如山此文。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (87 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:14:13

如山轉貼的,別誤解了。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:15:36

“懷夢”mm別亂拍:-) -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:17:43

“地主們是有閑階級”這恐怕倒是不假,其實 -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (52 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:20:34

謝謝轉貼!蠻有道理! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:21:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”