如何討債?兼答網友

來源: 牛經滄海 2023-09-02 09:15:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14129 bytes)

如何討債?我的經驗也不多,成功的與失敗的都有一點。有不少房東感興趣,在此一並聊聊吧。

一個途徑是自己跟欠債人商量著來,達成一個雙方都能接受的方案。

大概是2004年樣子,參加了一個老鄉聚會。有個哥們社科院研究生畢業,央視記者。一來二去,就算混了臉熟。他想做個化妝品品牌,打到國內市場。我提供了40萬刀啟動資金算二成股份,他張羅實操,算六成股分,另一位研究人員出配方占二成。

我早期幫他翻譯整理了一些文案,品牌介紹等,名字也是我起的。其它事務他不需要我插手。兩年後,產品出來了,他在上海開了獨資公司,獨家包銷。這個公司我沒有股份,開始意識到為他人作嫁衣裳。我提出退股。他口頭答應,一路也不落實。

幾年後盆友見他開著大奔,在濱湖新區一出手兩套別野土。我覺得他應該可以退還我的本金了。這次幾經周折談妥,分十年還清。後來他先後以人民幣計價還了40萬刀。

沒有采取激進措施,最終要回了本金。我信人不察,失去了十多年的收益,也算合理。考慮過打官司,但跨國官司,消耗很大。最終可能解氣了,卻沒有實際收益。

這個品牌至今還在市場。

至於房客欠租的,第一次好言討要。沒有效果,會找當地律師交涉。有幾次成功的例子,也有失敗的時候。總之從此不要指望這筆錢。這個法子最靠譜,但最費銀子。

我去年驅趕一個房客,法官判她欠你$13000多吧。我請律師評估,最後認為沒有希望,就擱下了。這次驅趕之後修繕花了小四萬。幹脆賣了房子,從此金盆洗手了。注意:合夥公司的出租還在幹著。

另外還有一些討債成功的例子,隻是自己沒有什麽實際進項,差不多與費用打平。沒有收益還要討債,我需要這個威懾作用,否則其他房客有樣學樣就麻煩了。

如果不想找律師的,可以直接找討債公司,放狗一搜就有很多,也有專做欠租的公司。有興趣的可以試試。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第一個例子這位前央視記者人品太壞了,當然國內做生意的這種人也是比比皆是。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 09:26:07

教訓深刻 -牛經滄海- 給 牛經滄海 發送悄悄話 牛經滄海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:04:16

討債公司是最無用的存在。要麽自己找對方商討,要麽走法律途徑。當然,法院判了,也 -llarry- 給 llarry 發送悄悄話 (139 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:41:33

害人之心不可有,識人之心不可無。畫虎畫皮難畫骨。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 12:01:39

我在這個過程學到了高端化妝品定價模式,哈哈 -牛經滄海- 給 牛經滄海 發送悄悄話 牛經滄海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 12:15:00

佩服牛兄。看到項目敢大手筆投資。 隻可惜遇人不淑, 否則也是個下蛋的金礦。 -小雞他爸- 給 小雞他爸 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 19:37:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”