PayPal 凍結款的後續

來源: 守月 2023-01-22 10:21:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3925 bytes)

12月末,一筆1000元資金通過paypal轉入我的賬戶,被分為100與900兩筆錢,900元被當即凍結。

一下收到7封paypal公司發來的電子郵件,2封為資金轉賬通知,5封為一件5發,要求提供SSN,理由是國稅局要求對600元以上轉賬記錄。我想,重要的事說三次,說五次表示“特別”重要的事情。

回溯事件。

選定準房客已近月底,月初即搬入,按房客意願口頭協議為,房客28號一次性付清等同兩月租金的押金和第一月租金。我要求使用zelle或paypal,考慮到他們是新用戶,每日轉賬的limit可能低,做合同時我把付款期分為28/29/30三天,第一筆到賬即可簽合同,房客即可入住。

28號早上房客發來一張照片,是銀行門前的告示,當天不開門。這家房客幾屬月光族,要貸款6千(審核時我問過,房客還款計劃來自很快能收到的退稅,我合計可行),需要銀行開門才能辦理。我回複,多等一天沒問題,明天貸款落實即請通知我,我隨即把租房合同email你。

按理說,這樣處理有點不正式,我通常確定房客後即發租房合同,讓房客有異議可告知我。這次有點特別,房客的資金不到位,時間又有點趕,怕租客眼高手低,高估了自己的能力,我有其他候選人也在等我答複。發合同我通常會給24或48小時簽字的有效期,時間在這種情況下不好輕易浪費。

下午房客又發來短信,她想把手裏已有的1000資金先轉給我,鎖定房子。我打電話告訴她,答應的事我不會食言,會把房子給她留等到明天(未告訴過她有其他候選人)。她說她不放心,因為剛去看了房子,發現有人動過密碼鎖,她想先交些錢把房子鎖定。我解釋holding deposit可以鎖住房子,不過因為已近月底,若你反悔,holding deposit很可能會作為我的出租損失而全部失去。她說他們不會反悔。我說行,在外邊,等晚上回家才能修改合同發給她。

回到故事的開始,這筆錢就是這麽個來龍去脈。

第二天,房客資金全部一次到賬,這次我提供了銀行賬號,他們用現金轉賬。然後我對女房客說,現在你去paypal把昨天轉賬的1000元取消,再用zelle或銀行轉賬支付給我,這樣你可省下30元的手續費。房客一連數次道歉,說第一次用paypal,昨天她打電話時問過,取消要等到18號她才能拿回錢,她沒有額外的1000,但她願意支付這30元手續費。

我同意。心中覺得paypal這樣做有些不地道。在登錄後我先把SSN提交,再去兌現時發現依然為凍結狀態,又看說明,理由是這筆錢paypal認為是高風險支付,高風險是指可能屬不能提供服務或產品的欺騙行為。我把剛才房客的反應聯係在一起拚湊出個大致的故事。站在房客和中間人的角度想了想,我發現paypal其實挺地道的,能為房客想出這麽一個防止網上出租詐騙的好辦法。paypal公司反倒會因此而具其市場競爭力。

認可歸認可,我得到的經驗是下次會給房客特別聲明:錢到我的賬上才被認可。這樣才公平,否則哪還有holding deposit的意義,支付方可以反悔並拒絕支付。 

18號,paypal準時發來通知,900元解凍了。

額外補充一下,電子轉賬超過600元需上報IRS這新規定,隻有zelle還未與IRS簽字認可,不過,我想應該隻是時間問題,最終都需上報。對本不想偷稅漏稅的人來說,並未增加任何麻煩和賦稅。

順祝朋友們新春快樂! 健康吉祥!

所有跟帖: 

zelle很方便.沒弄明白為什麽選擇paypal? -wu7788- 給 wu7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2023 postreply 11:06:34

哈哈,你第一次用Paypal嗎,他們和你不熟。 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 徒勞 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2023 postreply 11:42:27

我用了大概5年了,不過除了房租類,不用paypal購物,也沒賣過東西。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2023 postreply 13:38:05

600年的報稅限製延期執行 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 閑來無事事 的博客首頁 (606 bytes) () 01/22/2023 postreply 18:27:41

上邊剛給你拜過年。再祝福! -守月- 給 守月 發送悄悄話 (144 bytes) () 01/22/2023 postreply 20:03:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”