2023年市場預測與操作計劃

來源: 股氣東來 2022-12-26 10:48:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3194 bytes)
本文內容已被 [ 股氣東來 ] 在 2022-12-26 10:50:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天發的2022年總結 https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1669366.html

其中提到,2023年,股市和房市很可能繼續下行,但也可能出現非常好的投資機會。

先說說股市,從1968年到1982年,三次熊市都與高通脹有關。SP500的跌幅分別是37%,50%,28%。時間跨度分別是18個月,22個月和22個月。如果看1956年到2009年間七次熊市,跌幅區間與時間跨度也基本在同一個範圍。所以這一次從2022年1月開始的熊市很大可能會在2023年6月到10月之間見底。從空間上看,SP500 2022年最大跌幅已經達到28%的最小跌幅。如果考慮37% 跌幅是SP 3000點,50%的最大跌幅,SP會達到2400點。

決定股市走勢的一個重要因素是Fed的利率政策,上麵例次熊市結束都是發生在Fed開始降息之後。從Fed 12月份的點陣圖上來看,2023年利率要升到5-5.5%,也就是兩到三次加息,而且很可能在年底或2024年初開始降息。當然,也不能排除美國經濟在明年上半年進入衰退,從而迫使Fed提前降息的可能性。中國拖到年底才開放,而且突然全麵的開放造成疫情大爆發,直接影響本已脆弱的全球供應鏈。所以,2023年上半年美國的通脹數據也不會太好,唯一能讓Fed提前開始降息的就是美國本土經濟數據。

綜上所述,我的計劃是從2023年7月開始長線投入股市。如果在7月之前見到SP 3000點,投入會提前開始。如果在7月之後見到SP 3000點,會加大投入力度。在Fed開始降息之後也會加大投入力度。

房市從周期上看,未來兩三年內不會進入上升階段。利率下降也不會馬上刺激房價上漲,因為買家會等待利率進一步下降。但從另一個方麵分析,房價也不會像2008年那樣大幅下跌。首先是現在的建造成本已經比2019年上漲近50%。其次是房租這幾年大幅上漲。如果房價大跌,新房建造會停止,地主們會進入市場抄底。我預測全美房市平均最大跌幅應該在10-20%,這個跌幅不會觸發像2008年那樣的骨牌效應。當然有些泡沫大的地區跌幅會大於20%。如果個別地區房價出現30%以上的跌幅,那將是難得的長線抄底機會。

基於上麵的預測,我會放緩新房建設。目前手上有一棟正在建設的新房,還有一個正在審批的新房Permit。兩個房子都是今年一二月份開始申請的,一個到十月份才拿到Permit,另一個到現在也還沒有拿到Permit。可見,阻礙住房建設的最大因素其實是政府!第二個房子本來就是計劃要出租。第一個房子本來是計劃要出售的,現在看來可能要轉為出租。目前的房價並沒有跌破我的建築成本,但現在的房租實在太誘人了。除了這兩個房子之外,2023年不再申請新房Permit。最快2024年初開始新房申請。

所有跟帖: 

謝謝新作。待新年後看進展 -青山白水- 給 青山白水 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 11:20:50

讚,總結預測得有邏輯! 不過 -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (108 bytes) () 12/26/2022 postreply 13:09:46

謝謝如大。很多時候 計劃沒有變化快。誰能想到Fed 今年三次加息0.75?要我說,Powell是四十年來最差的主席。 -股氣東來- 給 股氣東來 發送悄悄話 股氣東來 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:50:02

加息最招人恨 -Riskoff- 給 Riskoff 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/27/2022 postreply 10:19:44

謝謝老大詳細的分析及無私分享! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 14:12:00

謝發文!讚思路,脈絡清晰。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (691 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:06:03

謝謝。房市不會跌太多的另一個原因是,前幾年的買家鎖定在低利率。這與2008年正相反。我更擔心加拿大的房市, -股氣東來- 給 股氣東來 發送悄悄話 股氣東來 的博客首頁 (48 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:00:42

謝謝分享條理清晰的宏觀預測!我股市隻定投,沒本事time the market。認同你的房市大方向推測,不過覺得房市很local -DJGO_SF1996- 給 DJGO_SF1996 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:46:00

之前過熱的地方已經跌了15%左右了,但不太漲的地方卻沒怎麽跌。高房價的地方還會跌,但低房價的地方因價格成本高而跌幅有限。 -DJGO_SF1996- 給 DJGO_SF1996 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:51:00

對。房市和股市正好是兩個極端。投資房市一定要根據當地情況。 -股氣東來- 給 股氣東來 發送悄悄話 股氣東來 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:08:31

謝謝分享! -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:10:08

謝謝老大的精彩分析。 -sparknote- 給 sparknote 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:15:49

7月份是底?我不這麽認為。 -rapidestate- 給 rapidestate 發送悄悄話 rapidestate 的博客首頁 (147 bytes) () 12/26/2022 postreply 17:38:24

謝一個。我準備照著做。 -山高路遠- 給 山高路遠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 23:36:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”