那些激發了我的荷爾蒙和執念的影視人物

來源: cxyz 2020-02-16 13:57:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13599 bytes)

前一段兒在豆豆文章下留言, 告訴她我寫博客端的是細水長流,不止不息的態度,大致的標準是理想狀態一周一篇,兩周一篇會采取寬容態度, 一月一篇需要批評教育。 看來大話從來都是不應該說在前頭的, 這不, 這兩周剛剛稍有鬆懈,豆豆來敲門了,提醒批評教育的期限就在眼前了。 趕緊把在思韻博文下關於無惡無善的討論拷貝粘貼,十分鍾出了個快篇,及時地堵上了被批評教育的槍眼,好歹算是蒙混過了時間上這一關。 

既然過了關,有驚無險,我就坐下來慢條斯理地分析一下懈怠的根源。跟很多中年大媽一樣, 我喜歡追劇, 偶爾也會迷一迷劇中人,做一做發燒友,燒一燒荷爾蒙。 最近因為追《鎮魂》迷上了沈教授。 迷是一種什麽狀態, 就是微醺的狀態,發燒的狀態,戀愛的狀態,幸福著自己的幸福的狀態,心底下腦袋裏都是這個人的音容笑貌,隻有半個魂魄守著自己的元神 (嘿嘿, 看這小詞兒用的,不枉我這兩周惡補的priest的玄幻),另一半跟著劇中那個虛擬的人物漂浮著。 Bill從捧著IPAD暈暈乎乎地看劇的我的身邊經過, 注意到我臉上傻乎乎的近乎神經質的笑容, 見怪不怪,問了一句,“ 這是又看上劇中的哪個誰了?”。

不是初犯。

我對影視人物的迷戀和對他們命運的執念起於霜花店裏的高麗王, 成熟於步步驚心的八爺黨。到了沈巍沈教授這裏, 可以說對此類荷爾蒙作亂的掌控已經駕輕就熟。不能強堵, 更不能任意放縱,要在可以控製的範圍內疏通引導,(怎麽聽起來像是對待自己年幼的孩子戀愛的態度?),把滔天巨浪轉化為涓涓細流,讓它流淌出溫潤,生動與愜意,然後緩慢滲透入土,在日月風中蒸發殆盡。

既然人物是虛擬的 (話說回來, 不是虛擬的人物怎麽可能有這麽的完美, 要什麽有什麽),既然是注定會過去的,既然激素水平已經被激發起來,那麽就在不害己不傷人(這個人對我來說就是Bill啦)的情況下讓荷爾蒙溫溫暖暖美美好好地燒上一把。 人物是虛擬的,荷爾蒙水平可是實打實的,發燒友虛擬的愛情跟真實生活中獨占性的自己必須參與其中的愛情不同,發燒友的愛情是無私的無我的,這個美好的他也是可以跟眾多發燒友一起分享的, 而且是能夠分享的人越多就越有幸福感。 我, 我們隻需要看到他開心, 他開心我們就開心, 他幸福我們就幸福。相反,他的心被傷了我們的心也就傷了, 他被虐得多厲害我們就被虐得多厲害, 我們會瘋狂地為他尋找幸福,讓他幸福的執念在他的一次又一次被虐中發芽生長茂盛。 不平,不解,不滿, 不甘,發燒友們胸中烈火熊熊, 隻有他的幸福才是那澆滅火焰的雨露。
愛情, 不管是自己的還是他人的, 在眾多的人類情感之中, 果然還是最容易蠱惑人心的那一個。

高麗王, 鄭八爺, 都是因為在影視中被虐而被廣大發燒友收羅入袋的典型人物。劇裏沒有幸福, 我們到原著裏給你們找, 原著裏找不到,我們來給你創造,就有了發燒友們為澆滅自己心中的執念之火自產自銷的同人文,當然她們在成就自己的同時也造福了我們這些望文止渴的發燒友大眾。

當年追高麗王的同人文追到百度貼吧, 狂熱的高麗王發燒友們發起了一個QQ群, 集體討論怎麽才能讓我們的王擺脫殘酷的命運, 走上幸福的坦途。 我也申請加入了這個群。 但很快又被踢了出來,原因是我說謊冒充了外國人。群友們在群裏也不是一成不變地為高麗王爭權益, 偶爾也會拉拉家常,聊聊網絡兩頭的個人生活。當時生了Allen不久,作為媽媽的我的腦袋裏當然都是孩子。 事故就出在孩子身上,三十幾歲的我, 家裏有一個需要照料的幼童,這些信息一暴露, 馬上就有小姑娘跳腳出來質疑我說謊, 我也生了氣,說我在加拿大啊, 這裏三十幾歲生孩子很正常。沒想到的是,第二天我就被從群裏踢了出來。 無端被踢很苦悶, 拉著另外一個同迷高麗王的同齡媽媽訴苦, 後來跟這個媽媽成了朋友, 到現在也還保持有聯係。同齡媽媽杭州人,文筆老練, 她寫的高麗王洪林的同人文, 曾經熨熨貼貼地撫慰了我那顆在執念裏浮沉的心靈。

迷上影視人物, 最不推薦的是病急亂投醫去看演員訪談,角色的魅力大多會在演員的真實言談舉止中灰飛煙滅。 當然你如果想提前把自己的心火澆滅的話, 倒不失為一個辦法。 高麗王, 鄭八爺, 偽裝者裏的大哥明樓,都沒有能夠在演員訪談中逃脫灰飛煙滅的命運。 當然也有例外, 如紅色中的徐天張魯一, 現在的沈巍朱一龍。寫到這裏突然意識到, 不管虛擬世界裏還是現實生活中, 我喜歡的原來是溫潤沉靜,偶爾帶點羞澀,心底下卻是波瀾壯闊的男人, 所謂的靜水流深的類型。這個自我意識的覺醒從應用的角度來看已經沒有什麽意義了,不過能把自己看清楚一點總歸還是好的。

生物工程出身的沈教授在開導蛇精祝紅時說道,多巴胺和腎甲上腺素,少則三天, 多則三年,就會停止分泌,也許那時候你對他就沒有什麽感覺了。少則三天, 多則三年,激素的保鮮期可長可短,或長或短,也總會過去, 就像那已經隨著時光流逝褪了色的高麗王和鄭八爺。那麽這一次對我們的沈教授的熱度又會維持上多久呢?

來看看我喜歡的沈教授。感謝演員朱一龍和鎮魂的原著作者priest,在我按部就班細水長流的生活邊上,又一次無妨大礙地吹出了一個色彩絢麗的愛情小泡泡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

迫降追完 告一段落 貼一篇以前的關於入坑撲坑的博文 跟一起追劇的姐妹們共享 也算是為盛筵散場畫個句號吧 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:03:31

戲迷戲精 :) -幽久橋- 給 幽久橋 發送悄悄話 幽久橋 的博客首頁 (204 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:47:41

你也追迫降了啊 媽媽看到兒子歸來 真是喜極而泣 謝天謝地謝人啊 —看這個劇流了好幾斤的眼淚。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:26:51

流了幾斤眼淚 用幾個桶裝的 lol -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:37:14

下次留下來裝在香水瓶裏 擺在架子上作紀念 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:50:31

可能看著看著漂起來了 淹大水了 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 16:00:05

:) 韓國電視煽情真是煽得真實自然 不動聲色 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 16:16:01

+1 -小白菜,- 給 小白菜, 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 18:19:48

是的 希望武漢黑夜逝去 迎來光明 武漢人民都好好地活著。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:27:09

先讚一個 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:04:45

跟坑友握手 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:30:19

喜歡priest的文,期待有翡的播出 -顏西- 給 顏西 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:57:50

有翡什麽時候播? -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 15:30:54

不知道啊,沒準還沒拍完呢 -顏西- 給 顏西 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 17:48:42

我喜歡你寫的這句話“ 喜歡的原來是溫潤沉靜,偶爾帶點羞澀,心底下卻是波瀾壯闊的男人” -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (175 bytes) () 02/16/2020 postreply 17:29:08

+1 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 18:06:48

作為一個男人應如高山一般雄偉如大海一般廣闊。+1 沒看過鳳囚凰 聽說小說不錯 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 19:36:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”