那不勒斯之最-老饕心儀的美食之都

來源: 巴黎到羅馬 2022-07-31 04:38:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (60279 bytes)

最好吃的

這個就不用點名了吧?!作為風靡世界的第一食品的發源地,除了Pizza,舍我其誰?

提前做了功課,打算狠狠吃幾頓披薩,在酒店住下就迫不及待地去了號稱“披薩一條街 via della pizzaTribunali,直奔第一目標「Gino Sorbillo」,遠遠看到招牌、興衝衝地走到近前,不禁倒吸一口涼氣。

下午一點半,整個街筒子都是吃貨,我觀察了一下形勢,看樣子不到三點鍾連門都進不去;我摸了一下發癟的肚子,隻能退而求其次了。

好在披薩一條街上pizzeria多極了,隔了三五家店看到了這家「Antonio e Gigi Sorbillo」,“反正都是索比羅Sorbillo,而且櫥窗貼著米其林推薦【注1】”、我想,經牧嫂批準,我們決定試這一家;這裏排隊的也不少、卻是比Gino少了三分之二,二十分鍾後已經就坐了。

拿到菜單,我指著上麵的前兩款說,一樣一個。

不過十分鍾,兩個披薩餅端上來了,有點深圳速度、一點也不意大利,看起來倒是跟傳說中的水手和瑪格麗特一模一樣。我迫不及待地拿起一塊瑪格麗特、惡狠狠地咬了一大口,嘴裏頓時溢滿了麵粉、番茄和奶酪的香味,三口兩口、一塊餅下肚了才開始細細品嚐。

瑪格麗特Margherita

水手Marinara

正宗那不勒斯披薩隻有兩款:就是我剛剛點的水手Marinara和瑪格麗特Margherita披薩。其實原始的隻有水手一款,至簡到隻有麵團和番茄醬,因為超便宜和易保存,1735年甫一出世即成為出海水手的至愛;另一款瑪格麗特倒是沾了皇室的光:1889年,意大利國王翁貝托一世和王後瑪格麗特到那不勒斯視察,一個叫埃斯波西托Raffaele Esposito的披薩店主為他們烤製了三款不同的比薩餅,王後最喜歡紅(番茄)白(奶酪)綠(羅勒葉)相間的一款、因為它跟意大利國旗顏色一致,而埃斯波西托為了討好王室將其命名為瑪格麗特披薩,大概因為王室的鍾愛、披薩開始紅遍意大利乃至全世界。

至簡的那不勒斯披薩卻是最好吃的披薩,因為其原料和工藝不能有一絲一毫的偏差。

首先麵粉必須是精磨鬆軟而筋道的‘00’級,隻能用天然酵母、水和鹽和麵,麵團必須用手揉成圓形,中間隻有三毫米厚(而邊緣則須厚的多);番茄醬必須是聖瑪紮諾San Marzano番茄,維蘇威南緣養分豐富的黑色火山土壤培育了香甜的聖瑪紮諾、被譽為坎帕尼亞的“紅金”;奶酪必須是馬蘇裏拉mozzarella,高級一點的必須用坎帕尼亞水牛奶做的馬蘇裏拉;然後在高溫燃木烤爐快速焙烤一分鍾左右,這樣新鮮出爐的比薩餅中間薄而鬆軟、邊緣高而略焦糊,吃起來欲罷不能,難怪那不勒斯的披薩師傅pizzaiuoli會成為世界文化遺產!

Gigi的帥哥比薩師

“在Gigi吃也不錯,至少不會像Gino一樣被黑手黨‘關懷’”【注2】,我一邊吃一邊阿

第二天看完考古博物館去了Starita,或許因為略偏僻或許因為比昨天晚一點,排隊的人不算太多,但是Starita其實比Gino更老更正宗,排隊的時候店裏的人端出一大盤油炸麵團dough讓人們嚐、特別香,所以點餐的時候牧嫂要了Angioletti Salati沙拉,我則點了特質瑪格麗特。

Angioletti 沙拉

說是特質瑪格麗特,其實也不過6.5

歪打正著,這碗Angioletti SalatiStarita的招牌之一,以San Marzano西紅柿為主、加上芝麻菜Arugula,和炸披薩麵團配在一起似乎天然渾成,作家、著名食評Keith Pandolfi 2013年來那不勒斯尋根的時候在Starita也點了這道開胃菜,之後更是成了他的頭號沙拉

特製瑪格麗特的口感和昨天差不多,薄、軟、香、鹹,不同的是mozzarella,昨天是普通手撕mozzarella,今天坎帕尼亞水牛奶做的mozzarella,一團團散落在鮮紅的番茄醬中,一口吞下、妙不可言。

餐廳狹窄、隻能容納兩張小桌,對麵的牆上掛著教皇保羅二世給Starita授勳的照片,介紹說Starita的第三代傳人安東尼奧Antonio曾為教皇做過披薩;一百多年前埃斯波西托為王後進貢、現在Starita為教皇上香,兩者至少旗鼓相當啊,嗬嗬

另一幅醒目的照片是索菲亞·羅蘭Sophia Loren,1954年她在電影《那不勒斯的黃金L'Oro di Napoli》中出演偷情的披薩店老板娘索菲亞Sofia,而那家披薩店就在Materdei這條街上。

那不勒斯長大的羅蘭拍過多部與那不勒斯有關的電影,比較有名的包括《意大利式結婚 Marriage Italian Style》、《那不勒斯之戀 It Started in Naples》、《蘇蓮托醜聞Scandal in Sorrento》等,在這裏旅行時到處是羅蘭的老照片或電影海報。

忙碌的Starita

Da Michele,另一家披薩名店,朱莉婭·羅伯茨曾在這裏大快朵頤

除了披薩,那不勒斯好吃的東西還有很多,譬如咖啡。

離開蘇蓮托那天在旅館頂樓吃早餐時,注意到到餐台上放了一個小壺。奇的是小壺上方倒扣著一個貌似壺的容器、但是上麵這個沒有壺嘴,好奇之下問在廚房忙碌的美眉那是什麽物什,“這是那不勒斯咖啡壺啊,你不知道嗎?”、她反問;我此前吹牛好意大利咖啡,被美眉這麽一問臉有些微紅,但也隻能老老實實地說不知道。

“這是經典那不勒斯咖啡,現在的意式摩卡Moka就起源於那不勒斯咖啡。現在這種咖啡少了,不過在坎帕尼亞特別是在那不勒斯還是挺多的”,美眉認真地給我科普。聊天結束時,美眉順口說了一句“在那不勒斯喝咖啡一定要看清Mexico的標誌,那是最好的咖啡”。

這句話我記住了,雖然不清楚墨西哥是怎麽跟最好的咖啡搭上關係的。

在那不勒斯第一天,在Gigi吃了披薩、登山看完聖馬丁修道院Certosa di San Martino、一邊氣喘籲籲地下山一邊找咖啡館,於是就看到了這六個黃色字母:MEXICO

咖啡館簡陋極了,裝飾陳舊;我將信將疑地要了一個雙倍double,第一口下肚馬上就知道遇上好咖啡了!

Caffè Mexico F.lli Bertenni,Via Alessandro Scarlatti

那不勒斯人Samuele Passalacqua是個咖啡迷,在對焙烤、混合、研磨浸淫多年以後,1960年在但丁廣場開了第一家「Caffè Mexico」,很快風靡那不勒斯乃至意大利,意大利作家、導演馬裏奧·索達蒂Mario Soldati來過以後斷言Caffè Mexico“是意大利最好的咖啡”;很多人說這是全世界最好的咖啡。

幾次在但丁廣場尋找Caffè Mexico的誕生地,但我們在那不勒斯的三天都沒有開門,遺憾。炫耀一下我在那不勒斯淘回家的這些寶貝吧:

位於Via Benedetto CroceCentrale del Caffe離我們酒店一步之遙,我的那不勒斯咖啡壺(左下)、中間那個優雅的黃色摩卡咖啡壺還有危地馬拉安提瓜Guatemala Antigua咖啡都是從這裏淘到的。

那不勒斯咖啡壺叫cuccumella,發明者其實是法國人Morize。沒有壺嘴的是裝冷水的容器,中間是過濾閥,裝好咖啡後將帶嘴的壺倒扣、放到火爐上煮;水煮開了再翻轉過來(似上圖)放置五六分鍾讓水通過咖啡過濾閥滴漏下來,一杯正宗那不勒斯咖啡就ready了。

煮那不勒斯咖啡的時候不似Moka一樣房間裏香氣四溢,但是咖啡的香味aroma卻浸淫在咖啡裏了、因而更加強烈和圓潤,這樣的咖啡一口下肚立馬神清氣爽;煮那不勒斯咖啡已經成為我早上做的第一件事、甚至成了我起床的動力,哈。

左邊這個是從Costco淘來的,嘻嘻;右邊這個銅色的是法式咖啡壺

那不勒斯有幾款甜品也非常有特點,最有名的非 西施舌Sfogliatella 莫屬。 

18世紀時阿馬爾菲海岸Santa Rosa修道院的修女為保存食物偶然發明了這種甜食,在當地頗受歡迎;1818年,糕點師帕斯誇萊Pasquale Pintauro將它帶入那不勒斯,很快成為那不勒斯人早餐的首選。外觀像粽葉卷的西施舌小巧優雅,內涵更是一點不含糊,乳清幹酪ricotta、蛋清、桂皮、果脯一樣不能少,新鮮出爐的西施舌配上一杯那不勒斯咖啡、絕了;蘇蓮托一帶的西施舌有當地特有的檸檬香,味道更佳。 

西施舌Sfogliatella,右邊是蘇蓮托檸檬味西施舌

那不勒斯的意麵和海鮮也值得一書,其中「未名簡食Anonymous Trattoria Gourmet」以簡單的老那不勒斯菜打響了名頭,開業僅兩年就老饕盈門,從港灣回來專門去了一趟。

2000年前海鮮就是那不勒斯人餐桌上的美食

Spigola(歐洲鱸魚 European seabass)是那不勒斯人的頭號海鮮。我在旅行顧問上看到未名簡食的燒spigola後就一直惦記著,這回來了第一個就點了這道菜;太太要了海鮮寬管意麵Paccheri;再要了炸小魚cicinielli fritti、豌豆湯開胃,最後要了白葡萄酒。 

這道簡燒鱸魚用的是一磅多的整條魚,佐料隻有番茄、大蒜汁和橄欖油,端上來魚嘴大張著、活靈活現的招人喜歡;拿叉子和刀從側麵挑開,白嫩的魚肉現身、魚汁也湧出來了,將鮮白魚肉和著汁放到嘴裏,溫熱著待它融化了;這時再來一口清涼的白葡萄酒,留香持久。

簡燒鱸魚:端上來時是這樣的 

二十分鍾後...

cicinielli fritti

海鮮寬管意麵  

Anonymous Trattoria Gourmet位於Catalana街、離托萊多Toledo大街很近,在旅行顧問上排名22、地中海餐館中排名第6。

晚上泡吧

最後show off一把酒店餐廳

注1:米其林一共推薦了七家那不勒斯pizzeria,包括Gino,我們去的Gigi和Starita,以及朱莉婭·羅伯茨去的Da Michele。在旅行指南TripAdvisor上,Starita(Via Materdei,27/28)排第8,Gino(Via dei Tribunali, 32)排26,Gigi(Via dei Tribunali, 38)排49

注2:因為拒絕交保護費,「Gino Sorbillo」兩次被炸,最近的一次是去年五月。

相關

朝至拿波裏、夕死可矣-那不勒斯之最

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看看我吃魚的技術LOL -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (881 bytes) () 07/31/2022 postreply 04:49:54

The fish is Branzino. Costco here has the farm-raised -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (341 bytes) () 07/31/2022 postreply 11:22:58

你對魚很在行啊 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (2216 bytes) () 07/31/2022 postreply 12:20:13

Sea bass is a trade name the industry tends to put on -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (1098 bytes) () 07/31/2022 postreply 12:33:18

Branzino 很像中國的盲曹 魚? -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 15:14:42

盲漕比它好吃 滑很多。Branzino 就是在沒有什麽好魚的地方的代替物。在多倫多的朋友有更好的選擇 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 15:45:38

local我愛吃的淡水魚是花鯽Crappie,很像我老家的鯽魚 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (67 bytes) () 07/31/2022 postreply 16:54:20

Branzino is salt-water fish. Crappie too many bones... -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (313 bytes) () 07/31/2022 postreply 18:28:35

很多淡水魚有你說的“土腥”味,但也有例外 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (334 bytes) () 07/31/2022 postreply 19:48:31

你到我們法蘭肯來,我們地主的特產 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (87 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:58:10

Franken除了炸魚還有什麽好吃的? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (25 bytes) () 08/01/2022 postreply 06:18:59

還有好吃的肉食類和無數種類的香腸。我們的Schaeufele 比巴伐利亞的烤豬肘好吃。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (136 bytes) () 08/01/2022 postreply 14:15:31

Costco買過。肉質綿軟,比較細膩,比非洲鯽魚口感好些。但是性價比不高,不象黃魚蒜瓣肉,不會再買 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 wenxueOp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 00:00:27

在美自己烹製最好吃的,是七星鱸 Japanese Sea bass。中國養殖,已清理冰凍。白肉flaky,少刺,清蒸 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 wenxueOp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 00:08:47

哈哈。人家娃是體育娃,數學娃,我家是做飯娃。剛買回來要自己做。 -豬先知- 給 豬先知 發送悄悄話 豬先知 的博客首頁 (87 bytes) () 07/31/2022 postreply 19:18:04

我最大的問題是貪吃、會吃、不會做 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (225 bytes) () 07/31/2022 postreply 19:51:31

哦,Gino是那不勒斯的披薩店啊。我西班牙家門口開了一家Gino,不知道是不是他們的連鎖 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (856 bytes) () 07/31/2022 postreply 06:18:22

前者初冬也可以,總之不能太熱。城市遊不能太熱 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 06:19:03

我就是2020 2月去的 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (50 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:31:01

我本來想說的,冬天也可以。2月是初春 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:43:48

你住島上? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (200 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:29:43

哦,網紅?那我去找找他。真的很好玩 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (249 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:41:54

我查了一下,好像隻有Ibiza 有。我想如果去那不勒斯,是不是應該先預訂一下? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:46:49

不行,Napoli的pizzeria都不接受預訂,隻能排隊 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 16:48:56

哦,是這樣。那就隨便了……反正意大利燒餅也談不上珍饈美味 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 02:07:10

看不看「老友記」? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (594 bytes) () 08/01/2022 postreply 06:17:33

零零星星地看了一些。不管,反正去吃吃看咯 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 07:25:08

存下了,下次去也吃一遍。炸小魚曾是我家開party時的標配,現在不炸東西了,好多年沒吃了。 -客居北- 給 客居北 發送悄悄話 客居北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 06:42:34

歐洲不少國家有炸小魚,西班牙也有醃小魚tapas;偶爾吃一下挺好 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:32:42

炸小魚特別香 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (177 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:47:28

今天看球賽,時間太晚了,先占座,我明天給你寫個提示。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (112 bytes) () 07/31/2022 postreply 15:01:27

波爾多也有類似的甜食,兩個地方都吃過 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (302 bytes) () 07/31/2022 postreply 16:47:45

Sorry for ur loss -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (105 bytes) () 07/31/2022 postreply 17:39:03

football is coming home :-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (39 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:46:46

好,午休先把你的帖子解決了。Sorbillo 有兩家,你自己也發現了,真宗的是那有藍白色條紋遮陽棚的,另外 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (236 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:51:22

寫的太好了!正在做明年春天naples 的功課。感謝! -朱咪咪1970- 給 朱咪咪1970 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 15:26:53

謝謝;Napoli還有一篇介紹國家考古博物館 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (50 bytes) () 07/31/2022 postreply 16:55:56

謝謝介紹。收藏了。哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 15:28:47

謝謝 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 16:56:12

我一直對披薩餅不是特別感興趣,但是被你說的都有點動心了,再去那不勒斯一定要嚐試一下 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 19:18:28

我也是不吃披薩的,但拿坡裏的皮子不一樣,京妹,你會和我一樣喜歡的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:52:20

好的!再去那裏一定嚐一下 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 15:15:52

在多倫多就有不錯的pizza。你住哪裏? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (571 bytes) () 08/01/2022 postreply 06:28:01

我離紐約很近,城裏的Eataly去過好幾次了,下次去點一個披薩 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 15:17:43

就在bakery點Margherita;那裏Focaccia麵包特別好,要兩個classic帶回家吃;還有 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (80 bytes) () 08/01/2022 postreply 16:30:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”