德國鬼子的短劍

來源: 看天地 2022-01-21 11:36:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2672 bytes)

離家不遠有一很熱鬧的商業街。周末,鬥升之民都會在空闊的街口支上個攤子,擺上點舊物件或小商品掙點活口養家之資。疫情之後,從前不時要扮演一下“城管”角色的警察叔叔也不忍心去騷擾這些老百姓了,所以那些小攤擺得紅紅火火的。

我不時路過,會對那些看起來有日子的物件瞅瞅,沒準哪天能讓我用地攤價買個明宣德爐,元青花瓷瓶回家擺設。倒是沒指望發財,附庸風雅還是可以的。

今天路過一擺著舊物錢幣的攤子,在一堆印著列寧,斯大林的錢幣,蘇聯紅軍的徽章,土耳其的彎刀裏,看到一把德國鬼子的短劍,柄上有納粹的標記。那位看起來像布爾什維克後代的老毛子要價$70,不過也許猜到我從前也許是“共產主義接班人”,饒在大家都帶“紅色基因”份上,他說那就$65給你吧。我想再還點價,和老毛子侃侃現在熱度頗高的“戰略夥伴”關係,朋友在我旁邊用非友好的腔調質疑:是義烏產品吧?我腦子反應有點慢,在記憶裏很費勁地搜尋這個聽起來有點耳熟的“義烏”到底是在德國的巴伐利亞還是巴登-符滕堡。忽然意識到這個頗有世界聲譽的地方是在浙江,一下弄得我有點興趣索然。可見人的天性總是寧可接受令人愉悅的假像而抵觸剝去偽裝的真實。

拿回家我心有不甘地想安慰一下自己,就在那短劍上試圖找點歲月的痕跡,就是那種用老行家說的“包漿”,這端詳下來確實令人有點失望。看看下麵的圖,這玩意鎮宅恐怕不行,那就留下來剁肉餡吧,不過那刃口還沒開呢,有點費勁。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一切難辯真假的贗品都有資格歸入正貨。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 14:09:46

-冬天變色的兔子- 給 冬天變色的兔子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 15:02:41

哈,兄弟指點迷津啊。那我錢花得不算糊塗吧。 -看天地- 給 看天地 發送悄悄話 看天地 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 19:22:28

我以前也見過這類型的匕首,但那店主誠實地告訴我,那是仿造品。 -BananaeEggs- 給 BananaeEggs 發送悄悄話 BananaeEggs 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 16:35:55

太新了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 09:25:52

請您先登陸,再發跟帖!