旅途中遇到的一些難忘的人

來源: 廣陵曉陽 2021-12-03 08:01:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10054 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2021-12-03 08:14:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《What a Wonderful World》

【前言(2021-12-03)】:瀏覽世界風情壇閱讀到網友網友原點MM分享在奧地利旅行時遇到的好人好事(《在維也納,一位公車司機為我們導航》 https://bbs.wenxuecity.com/travel/664574.html),使我想起兩年多前參加世界風情壇活動時寫的一篇文章,其中包括了我和家人在維也納金色大廳遇到一對陌生的維也納中年夫婦免費送我們兩張一百多歐元的音樂會票。

《旅途中遇到的一些難忘的人 》(2019-02-27)

文學城世界風情壇正在舉辦《我們為啥要(或不要)旅遊》的活動。我喜歡旅遊是因為我對這個世界充滿了好奇。除了喜歡欣賞自然風光和人文景觀,我還喜歡體驗不同的文化生活,認識不同的人。以下是出國三十餘年在旅途中遇到的一部份令我難忘的人,他們使我更加懂得和格外珍惜友善、信任、和美好。

音樂《The Lovely Life》

1. 1990年5月丹麥之行

在丹麥首都哥本哈根遇到一位來自美國聖路易斯的遊客,以下是回憶和記錄從陌生旅客成為終生好友的帖子,在這裏就不再詳述了。

《從旅途中的萍水相逢到20年的友情(上)》
《從旅途中的萍水相逢到20年的友情(下)》
《從旅途中的萍水相逢到20年的友情(續)》
《從旅途萍水相逢到23年的友情》
《意外的10萬美元以及我們的決定》
《一周花絮:幾萬美元的紅包等劄記》

2. 1993年9月英格蘭之行

因公務從美國重返留學的英國,然後,我一個人在英格蘭遊蕩了一個多星期,包括拜訪以前沒去過、但特別感興趣的伊利大教堂(Ely Cathedral)。上個世紀九十年代初去歐洲旅遊的中國人很少,旅途中我和家人經常被誤認為是日本人或韓國人,遊覽伊利大教堂時也不例外。當時在教堂的一位神職人員得知我是中國人時,他非常興奮,並告訴離他不遠處的一位中年女士。經介紹,他是大教堂牧師之一,那位女士是他的妻子。那時不是旅遊旺季,並且我去時又不是周末,蔚為壯觀與精美典雅並存的伊利大教堂裏隻有我一位遊客。牧師和師母帶領我參觀了大教堂,詳細講述了其曆史、建築風格、室內裝飾等等。交談中,他們對中國特別感興趣,詢問了多個有關中國地理人文的問題。令我特別感動的是他們還邀請我去他們家(就在大教堂附近)喝英國下午茶、吃小點心。分別時,師母將他們夫婦的名字和地址寫在一張紙上給我,囑咐我回到美國後可以通信聯係。尚未離開英國,還在旅途上的我第二天寫了一張感謝卡寄給了這對友善熱情的牧師夫婦。遺憾的是在接下來的行程中我不小心將師母寫給我的地址弄丟了,但至今我還記得他們夫婦的模樣以及與他們相處的時光。

3. 1998年7月挪威之行

那年夏天,我們在挪威首都奧斯陸遇到一位來自紐約的年輕整形外科醫生。在交談中,他分享了在非洲做國際醫療義工的經曆,對我年幼的女兒產生了巨大的影響(《女兒做義工的誌向和經曆》)。

4. 2002年12月希臘之行

那年寒假希臘之行,從哥林多返回雅典途中的火車上遇到一對看上去70多歲的年長希臘夫婦,坐在我們對麵的位置。從一開始,慈祥的老奶奶就帶著微笑看著我們一家人,尤其是不斷地看著我女兒微笑;我們也以微笑相報。我試圖與老奶奶交談時才發現她不懂英語,而我卻又不懂希臘語。然而,語言的不通並沒阻止我們的交流。我用手勢等肢體語言告訴她我女兒的名字和年齡,我們來自何處,以及我們這次行程已經探訪過和還將探訪的希臘城鎮島嶼。從老奶奶的分享中,我們得知她與老爺爺有5個兒女,此行是到雅典看望大兒子一家。當她得知我女兒特別喜歡希臘的無花果時,老奶奶從她的行李中取出一袋無花果放在我女兒手中;我們推辭不要,老人家卻很堅持,後來得知那是她家自產的。下了火車,見到來接他們夫婦的大兒子,老奶奶又將我們介紹給她兒子。她兒子用英語對我們說她的母親非常喜歡我們一家人,謝謝我們一路陪伴老人家。我們告訴老奶奶的大兒子,我們也喜歡他的父母,尤其感謝他的母親送給我們的無花果。告別時,老爺爺給我們全家每人一個擁抱,而老奶奶除了擁抱,還親吻了我們每人的臉俠。這段經曆使我對希臘以及希臘人民有一份特殊的感情和關注。

5. 2011年6月奧地利之行

在奧地利首都維也納金色大廳,一對陌生的維也納中年夫婦免費送我們兩張一百多歐元的音樂會票(《重訪維也納(4):金色大廳之夜及奇遇》)。

6. 2012年6月丹麥之行

在丹麥首都哥本哈根,我們向一對丹麥中年夫婦問路時,他們卻開車專程將我們送到目的地(《三訪丹麥(1):童年白日夢之國及3個特別禮遇》)。

7. 2012年9月非洲之行

按排我們夫婦去坦桑尼亞和肯尼亞旅遊行程的一個坦桑尼亞旅行社的負責人幫助我們將隨行帶的三大箱募捐物品送到位於阿魯薩的孤兒院“The Good Hope Orphanage and School” (《追夢-初訪東非(1):夢起時分及圓夢過程》)。

8. 2013年4月意大利西西裏之行

從西西裏第二大城Catania雖然有公交班車前往位於其附近的歐洲最高活火山Etna,但班次不多,並且最後一班返程時間太早(4點鍾之前),我們覺得會玩得不盡興。因為計劃登山,因此,我們包了一輛車全程跟隨我們,上午9點離開Catania,傍晚7點離開Etna。由於我們計劃直接從Etna前往西西裏旅遊重城Taormina,所以,就不跟司機M返回Catania,而是在Etna乘出租車直接前往Taormina。在活火山Etna登山遊玩過程中,我們與年輕的司機M相處得非常好,他不像通常的意大利男士那樣顯得熱情和健談,但人實在、負責、並且很盡業。期間,M主動提出送我們去Taormina,隻收通常的出租車費用。聽了他的提議,我和先生都很感動,因為他從Etna送我們去Taormina,然後,再回Catania,比他從Etna直接回Catania會彎繞許多路,是很不合算的生意。我向他指出這樣的生意對他不合算,他說他已將我們看成是朋友,就當作送朋友到目的地,節省我們的時間。M的友善給我們留下了深刻的印象,到達Taormina告別時,先生給了他豐厚的小費。因為他,我們在西西裏的旅程有了一段格外美好的回憶( 《三訪意大利(2):觀賞活火山Etna(第一段0至2000米)》,《三訪意大利(3):親眼觀賞歐洲最高活火山Etna爆發》)。

以上的例子隻是三十來年行程中遇到的一部分美好的人。當然,行程中也遇到過極少數令人不愉快的人,例如在布達佩斯和馬德裏被偷;不過,那樣的經曆使得我們更加珍惜遇到過的美好人事。我希望自己能一直在旅途上,直到有一天身體狀況不允許為止:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看了你的文章很感動!謝謝! -冬日戀歌- 給 冬日戀歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 11:31:11

謝謝新朋友。你的ID使我想起一部著名的韓劇《冬季戀歌》。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 13:12:21

好文!人常常是旅途上最美的一道風景。 -南半球- 給 南半球 發送悄悄話 南半球 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:30:50

謝謝朋友,隔空握手,與你同樣的看法。在此也特別感謝你那些圖文並茂的精彩遊記,不僅是景觀,還有令人思考的人文情懷。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 16:04:30

讀你的遊記,時不時被你們的風趣對話逗得哈哈大笑, -Ruoruomom- 給 Ruoruomom 發送悄悄話 (126 bytes) () 12/03/2021 postreply 21:44:04

謝謝朋友。我的先生確實是一位幽默風趣愛搞笑的人,不過,用我們女兒的話說她老爸說的不少笑話是冷笑話:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (117 bytes) () 12/04/2021 postreply 08:16:14

除了風景美食,人確實更有意思---這是除了去這個地方外其他辦法做不到的。 -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:37:02

謝謝美食營養專家,”這是除了去這個地方外其他辦法做不到的“, very good point。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 08:51:54

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]