我眼中最美的十座歐洲城市

來源: 一切美好源於夢想 2020-09-17 07:12:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15897 bytes)

今年因新型冠狀病毒疫情的影響,幾乎所有人都取消了旅行計劃,宅在家裏保平安。待在家中的人們萌生了“雲旅遊”的概念,這種坐在家中,心靈“雲遊”四海的嶄新旅行方式,逐漸受到大眾的關注和青睞。“雲旅遊”的背後,是人們對旅行的渴望及其娛樂方式的改變,居家避疫局限了人們的活動範圍,於是“網上購物”、“家中辦公”變得普及,如今更擴展到線上空間,開始了“雲旅遊”,該名詞與“宅家看世界”或“宅家看景點”等相似。

我和家人也取消了今春的台灣及日本行,宅在家裏,除前往附近社區步道散步,及自家花園賞花外,我也翻閱以前的出遊照片,來趟“雲旅遊”。閑暇之餘,將過往旅遊的照片回顧一下,已寫了兩篇博文,“我眼中最美的十座歐洲小鎮”和“我眼中最美的十座歐洲教堂”,今天來說說“我眼中最美的十座歐洲城市”。

歐洲的曆史悠久且豐富多彩,在其慢慢的發展過程中給人們留下了數不盡的文化遺產,也造就了無數景色優美,風情萬種的城市。

在過去的數次歐洲行中,我造訪過不少城市,每個都有其獨特的魅力。用什麽標準去評定“最美城市”呢?還是那句老話:“美與不美,全在觀者”。經過幾番糾結篩選,我精選出十座曾經去過,而又認為最美的歐洲城市,這些城市風情十足,各具特色,都是我心中最美的。

1)法國巴黎

巴黎是浪漫、時尚、藝術、花園及美食的代名詞,我眼中最美的歐洲城市。徐誌摩曾這樣說過:“到過巴黎的人一定不再稀罕天堂”。海明威曾評價巴黎:“假如你有幸年輕時在巴黎生活過,那麽你以後一生中無論去哪裏,它都與你同在,因為巴黎是場流動的盛宴”。巴黎有絢麗的羅浮宮,壯觀的艾菲爾鐵塔,雄偉的凱旋門,迷人的塞納河,享譽盛名的咖啡與甜點。巴黎整座城市本身就是一個大的藝術博物館,空氣裏彌漫著藝術的氣息,幾乎每棟建築、每條街都有她的曆史與典故。巴黎的美景、曆史古跡及人文景觀吸引了世界各地的遊客。1997年,當我第一次來到巴黎,便從此愛上了她。這裏曆史與現代並存,古典與時尚攜手,人文與自然和諧相融。我已來過巴黎多次了,她是我最熟悉的歐洲城市,亦是我心中最美的城市。每一次來都覺得她是那樣熟悉,又那樣陌生;每一次來她都帶給我驚喜,讓我感慨萬千。

艾菲爾鐵塔

聖心教堂

盧浮宮玻璃金字塔

協和廣場上的精美噴泉

艾菲爾鐵塔上俯瞰如詩如畫的巴黎美景

2)俄羅斯聖彼得堡

詩人伏爾泰曾描繪“聖彼得堡是將歐洲所有城市的美妙集於一身的地方”。這座由彼得大帝所創建的曆史名城,不僅曾經是俄羅斯的首都,也因其光輝燦爛的曆史文化,給這座城市留下了許多璀璨的文化遺產和建築。她起源於涅瓦河畔的兔子島,再到彼得堡要塞的建造,曆史便由此展開。經過幾百年的發展,聖彼得堡已成為俄羅斯文化及藝術中心。東宮、葉卡捷琳娜宮、彼得夏宮、喀山大教堂、滴血大教堂,聖彼得堡要塞, 一座座巴洛克式的精美建築,讓人宛若置身於童話世界。經曆百年滄桑,仍光彩依舊,任何華麗的詞藻都不足以形容聖彼得堡的美好。我與家人曾於2018年的秋天造訪聖彼得堡,那些古老的建築,精美的教堂,縱橫交錯的河流及美輪美奐的宮殿,讓我們難忘。雖然那次聖彼得堡行隻是短短的三天兩夜,但俄羅斯的文化、曆史精華在聖彼得堡窺見一二。

金光閃閃的彼得夏宮

冬宮廣場上的參謀總部大樓和凱旋門

葉卡婕琳娜宮(凱瑟琳宮)

喀山大教堂

3)英國倫敦

“如果你厭倦了倫敦,你就厭倦了生活,因為生活所能給你的一切,倫敦都有”,這是英國著名文學家塞繆爾•約翰遜的一句名言。我已去過倫敦多次,但每次倫敦給我的印象總是那麽深刻,那麽鮮活,每次都是意猶未盡。是什麽讓我走過了多個歐洲城市,仍對英國倫敦心儀呢?是她千年的曆史,濃厚的文化底蘊,眾多的博物館,神秘的皇室,多元化的社會,相同的語言以及有別於其他城市的獨特魅力,讓我對倫敦永不厭倦。

倫敦眼

倫敦塔橋

白金漢宮前的換崗儀式遊行

4)意大利羅馬

人們常說“條條大路通羅馬”,足以證明羅馬所擁有的重要地位和她輝煌的曆史。她就像一場永無止境的盛宴。這是一座曆盡滄桑的古城,穿梭於斷壁殘垣之中,古色古香的建築,精美絕倫的雕塑,美麗多彩的壁畫,散落在各個角落,細細地敘述著古老帝國永久不衰的故事,時光仿佛回到了遠古,眼前浮現的是一副副恢弘的曆史畫卷。古老的遺址,斑駁的牆壁,見證著羅馬的輝煌與榮耀。我曾三次遊覽這座古城。

古羅馬鬥獸場遺址

威尼斯廣場上的埃瑪努埃萊二世紀念堂

站在聖彼得大教堂的頂層觀景台俯視羅馬教延廣場及羅馬市容。

5)意大利佛羅倫薩

藝術之城佛羅倫薩,是文藝複興的搖籃,也是眾多曆史名人如達芬奇、但丁、米開朗基羅的家鄉。穿梭於佛羅倫薩的大街小巷,滿眼都是曆史建築、博物館和教堂,在這裏處處都能感受到文藝的氣息。她有舉世聞名的聖母百花大教堂、烏菲茲美術館、佛羅倫薩美術學院和皮提美術館等。

在米開朗基羅廣場俯視陽光普照下的佛羅倫薩。

收藏在佛羅倫薩美術學院的【大衛】雕像(米開朗基羅創作)。

6)捷克布拉格

布拉格是文學家卡夫卡、米蘭昆•德拉及作曲家斯梅塔納的故鄉,尼采眼中“神秘的代表”,歌德筆下“歐洲最美的城市”。作為捷克首都,布拉格是全世界第一個整座城市被指定為世界文化遺產的城市。在舊城區幾乎全都是十三世紀以來的古老建築,羅馬式、歌德式、巴洛克式、文藝複興式…藝術氛圍飄蕩在每一條大街小巷中,散發著其獨特的魅力。美麗的伏爾塔瓦河蜿蜒穿過這座古老神秘的城市,河上的十八座橋將兩岸緊緊地連接。精美的教堂,古老的查理大橋,美妙隨性的音樂,唯美的布拉格廣場,靜靜流淌的伏爾塔瓦河以及橫跨在這之上的十八座宏偉大橋,將這一切極為巧妙地融合為一體。我曾於 2015年和2018年兩次到布拉格遊覽,對這座城市璀璨高雅的景致,印象深刻,且感觸良多。

穿城而過的伏爾塔瓦河

布拉格廣場上的泰恩教堂

7)波蘭克拉科夫

“哪有比克拉科夫更美的地方啊”!這是電影《盜走達•芬奇》的男主角在陽台上俯瞰克拉科夫時的感歎。的確,克拉科夫很美,她是讓波蘭人引以為榮的城市。有人說去波蘭旅遊可以不去華沙,但一定不能錯過克拉科夫。她曾因在交通貿易要道上而逐漸繁榮,在11世紀成為波蘭首都,直到16世紀。這裏了老城完全沒有受到戰爭的破壞,完整保存了中世紀的舊城風貌。在波蘭的世界文化遺產中,克拉科夫占了半數以上,有多處建築和紀念碑被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,是個名副其實的歐洲文化之都。漫步在老城區,每一棟建築都是一處風景,每一個景點都有她自己的故事。

位於克拉科夫的瓦維爾城堡

克拉科夫的中央集市廣場

克拉科夫劇院

8)德國徳累斯頓

德國國家旅遊局官方網站是這樣介紹德累斯頓的:“文化可以有多種表達方式和定義標準,有一種非常簡單,那就是德累斯頓。這座城市擁有大量壯美而華麗的文化遺產,讓來訪者無不屏息凝視,歎為觀止。德累斯頓人將這一切盡數融入美麗誘人的河畔風光中,您的驚訝之情將很快轉為對這座城市瘋狂的熱愛”。

德累斯頓是座經曆滄桑的城市,曆史為她留下了一係列精美且華麗的建築。她不僅驚豔了時光,也讓我驚豔了她的美麗。這不僅僅是第一印象的驚豔,而是從始至終,驚豔到底。這種深刻的體驗來自於德累斯頓的那份精美與華麗。德累斯頓擁有數百年的繁榮史,燦爛的文化藝術及無數精美的巴洛克建築,因而被譽為易北河上的“佛羅倫薩”,而她的茨溫格宮是文化建築的標誌,其中的古代大師畫廊,是德國乃至歐洲最著名的美術館之一。她曾在二次世界大戰中遭受毀滅性的轟炸,讓德累斯頓具有史詩般的悲劇性。二戰後,這座城市被複原了,曾經巴洛克建築之最的城市,如今依然美麗如昔。

清晨下的布呂爾平台及德累斯頓老城的經典建築

茨溫格宮

德累斯頓的聖母教堂

9)西班牙塞維利亞

有些城市有景觀,有些城市有曆史,而西班牙的塞維利亞則兩者兼具。從2000多年前建城以來,塞維利亞先後經過六個文明的統治,然後一次次獲得新生。旅行者聖經Lonely Planet是這樣描述塞維利亞的:“如果說世界上隻有一個地方能夠匯集世間的一切美好與激情,那一定是無與倫比的塞維利亞…塞維利亞藝術的最高境界,就是享受生活”。塞維利亞不僅僅有美好與激情,還有深邃與寧靜,更有宏大建築下的細微之美。塞維利亞處處有曆史,她是弗拉門戈舞的發源地,1929年的世博會舉辦處,哥倫布埋骨之地。塞萬提斯在這裏度過了青年時代,不朽名著《堂吉訶德》就是他在塞維利亞的監獄中完成的。

塞維利亞輝煌過,沒落過,但她從未因沒落而被人們遺忘,反而完整地保留了她最美的麵貌,曆史仿佛在這裏凝固了。塞維利亞是我最喜歡的,也是我心中最美的西班牙城市。

塞維利亞的西班牙廣場

塞維利亞具有現代感的建築—都市陽傘

塞維利亞王宮

10) 丹麥哥本哈根

如果時間有限,隻能到訪北歐的一座城市,我的首選是丹麥首都哥本哈根。我與先生曾於2018年的初秋遊覽的這個城市,我們於丹麥哥本哈根遇見絢麗秋景,那份景致宛若安徒生童話中的美麗與純真,猶如是個秋天的童話。這個有夢幻、悠然及時尚的城市,讓我一見傾心。哥本哈根可能不像巴黎、倫敦等歐洲名城讓人熟知,但她是一個很有特色也很美的城市。古老的建築中充滿時尚的元素,這裏的曆史建築雖不宏偉,但風格平實。新港那色彩繽紛的風光,深深地烙印在我的腦海之中。

新港

哥本哈根歌劇院

以上就是我眼中最美的十座歐洲城市,它們各具特色,有的是首都,有的是古城,它們或以曆史悠久聞名,或因建築風格迥異取勝。唯一相同的是,每一座城市都魅力十足,美不勝收。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

全都到訪過,所有的也都非常喜歡!能再加十座嗎? -ch8049- 給 ch8049 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 09:34:05

如果能加的話,我會加伊斯坦布爾和布達佩斯。 -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 14:08:49

如果再加十座,我的答案如下: -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (233 bytes) () 09/17/2020 postreply 19:39:27

文筆清麗、圖像精美! -風光秀麗- 給 風光秀麗 發送悄悄話 風光秀麗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 11:47:59

謝謝您的美言和鼓勵。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 19:40:47

想不同意, 都不行 -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 12:21:18

謝謝認同。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 19:41:48

寫的不錯,歐洲城市之所以有美感和有味道最重要的原因就是不建現代的高樓建築 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (260 bytes) () 09/17/2020 postreply 12:53:08

深有同感,倫敦是歐洲金融中心和大都會。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 19:46:22

巴塞羅那不在其中? -zhangyifei- 給 zhangyifei 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 15:51:40

在巴塞羅那和塞維利亞兩座城市之間糾結了很久,我個人還是比較偏愛塞維利亞。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:02:46

Krakow 總是和Auschviz聯係在一起 -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (32 bytes) () 09/17/2020 postreply 16:18:29

克拉科夫非常幸運,在二戰中受到的破壞很小,大多數建築和古跡得到完好的保存。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (59 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:11:49

沒有維也納? -西雅圖聽雨- 給 西雅圖聽雨 發送悄悄話 西雅圖聽雨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 16:56:48

+1, -yumimi- 給 yumimi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 18:09:56

曾經去過音樂之都維也納三次,但都遇到了陰雨天,印象不是特別深刻。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:14:07

都挺美的,隻有波蘭那個沒去過,以後找機會去看看,謝謝分享! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 17:35:42

很高興與您分享。科拉克夫很美,值得一遊。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:20:25

北歐最美的城市是斯德哥爾摩,哥本哈根很一般 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 19:19:34

非常讚同,斯德哥爾摩太美了 -Beautiful_20- 給 Beautiful_20 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:35:20

斯得哥爾摩非常漂亮,隻是我個人比較喜歡哥本哈根。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (197 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:36:39

dubronvik, Croatia -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:11:35

聽說Dubrovnik 很美,可惜還沒去過,所以沒上榜。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2020 postreply 21:41:16

文字描述很恰當。雖然觀點不一定一致,but, 老歐羅巴真美,對嗎? -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 14:47:56

是的,歐洲很美,風情萬種,有文化,有曆史,有建築…羨慕您住在歐洲。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 17:19:07

太難排了,歐洲每座城市都有味道!謝謝分享! -加拿大雁王- 給 加拿大雁王 發送悄悄話 加拿大雁王 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 18:10:28

歐洲漂亮的城市太多了,我都有選擇困難症了。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 17:22:11

每個人心裏都有一個排名,沒有對錯,隻是感覺。我的名單裏,維也納和莫斯科排在前五。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (2512 bytes) () 09/22/2020 postreply 16:02:17

謝謝分享您的排名。如果去過莫斯科,我也會把莫斯科排在前五。我去過維也納三次,不巧都遇上了陰雨天氣,印象不是特別深刻。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (236 bytes) () 09/22/2020 postreply 23:17:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]