疫情下的東京

來源: cyfwzl 2020-07-24 05:49:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17378 bytes)

日本的新冠疫情大致跟世界其他國家也差不多,有上升有回複也有反複。這個新冠很頑固,在人們完全掌握它之前,我覺得是無法根絕的。

日本在四月到五月之間政府號召了所謂的自肅,就是號召大家都盡量在家裏減少不必要的外出,然後各個企業單位也都比較配合,所以到五月下旬基本上增長數每天到個位,一度非常樂觀,政府就宣布解除了緊急狀態。在這之後,企業學校恢複了正常的工作和學習。

後來問題就慢慢出現了,最開始主要是夜店什麽牛郎啊,織女啊,他們引起的連鎖傳染非常嚴重,所以這些天從原來的每天十幾二十幾到最近的每天二百多。東京的每天的感染人數不斷在增加擴散,而且70%都是年輕人。我們不能歧視夜店這種職業,因為他們也是在討生活,但是這種工作的性質無法做到不親密接觸,接觸的人也雜,不易管理,而且發現後出於隱私的原因,當事者也不願意公開信息,所以造成了追蹤有很大難度。你也可以說,政府或者是東京都對這個行業行政管理不力,但是法製國家在沒有專門法律的規定的前提下,無法強製關店或限製人身自由;而如果要製訂專門的法律,也不是一朝一夕能實現的事情,其實大部分日本人還是比較自律的,可以說是少數人的不自律,辜負了大家努力的成果。未來會如何,還要拭目以待。

為疫情我們工作學習和生活的Style都有了很大的改變,我們單位從二月下旬開始就一直在家裏辦公,所以已經有五個多月沒有去單位了,不過好在大家都習慣了工作效率也慢慢地提高了,兒子的中學校也在逐漸的恢複正常。比較有趣的事是上一周開了家長會,事先家長可以選擇網上參加還是現場參加,我選擇了網上參加,實際大概一半一半吧,有的媽媽在家裏通過網上參加,好像還不太習慣,有的時候忘了忘記了把麥克風關掉,所以家裏的說話和生活音都公之於眾,好在沒有說老師壞話啊。

上周有事去了以下上野和淺草地區,順便到了旅遊景點轉了一轉。淺草和上野,也都是東京比較知名的旅遊景點沒有疫情的時候,每天都是熙熙攘攘人擠人,現在卻是門可羅雀,因為外國遊客。暫時還來不了,日本國內縣與縣之間的移動,現在也大量的減少,所以這裏的商家的生意受到了重創,真的期待疫情早一點過去,恢複平平安安的生活。

※門可羅雀的淺草地區

※隅田川和天空樹

※上野的不忍池,荷花含苞待放。

還要等吧,我覺得明年的東京奧運會可能也很難舉辦了,這幾天主委會給我來了郵件,因為我去年購買了兩張奧運跳水決賽的門票,如果想退票可以立即網上辦理返錢手續,當然如果堅持的話也可以繼續保留資格,我們還在猶豫不定中。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到>這幾天主委會給我來了郵件<這句、不覚一驚、以為要請你決定明年開不開奧運會 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (177 bytes) () 07/24/2020 postreply 08:02:47

準確來說是大會的票務中心來的訊息 -cyfwzl- 給 cyfwzl 發送悄悄話 cyfwzl 的博客首頁 (7047 bytes) () 07/24/2020 postreply 15:43:24

開個玩笑、嗬嗬。不過5個月不上朝也真是少見、現在疫情又有復発、又得延長了 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2020 postreply 20:40:02

以日本現在的對策來看,明年2月之前都看不到好轉的趨勢,也許需要更久。明年大概率奧運會開不成。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2020 postreply 09:15:41

除非有了疫苗,否則這些運動會都會泡湯。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2020 postreply 09:22:22

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]