大都會歌劇院 2020 新年晚會

來源: 蘇.蘇 2020-01-03 13:42:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16656 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2020-01-03 13:47:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大都會歌劇院舉辦慶祝新年的除夕晚會,安娜·內特雷布科(Anna Netrebko)主演普契尼(Puccini)歌劇三場各一幕。角色是咪咪(Mimì),托斯卡(Tosca)和圖蘭朵(Turandot)。 和美國本土男高音馬修·波倫紮尼合演波西米亞人第一場);夫妻聯手,和阿塞拜疆的男高音尤瑟夫·伊瓦佐夫合演托斯卡(第一場)和圖蘭朵(第二場)。 由Met音樂總監YannickNézet-Séguin指揮,並有傑出的演員陣容,包括男中音奎因·凱爾西(Quinn Kelsey)和大衛·盧西亞諾(Davide Luciano)以及低音男中音Evgeny Nikitin和Christian Van Horn,是一個盛大的歌劇之夜。

早就覬覦,但是一直不敢定下票子,直到確定孩子們分別都有新年派對,我們才心安理得地去買票,可是已經全部客滿隻剩當天搶購立票的可能。

今天白天去搶票,據說電腦購票一片混亂,一次性買三隻位子已經做不到,好不容易搶到二張,等搶第三張時已經沒票了。本來計劃一起去玩的唱歌老師隻能望戲興歎,真正過意不去。雖然要時間地點都吻合的機遇並不很多,但是好時機一定還會再來,我們來日方長,一定要跟著歌唱家亦師亦友一起去看一次歌劇,可以聆聽專家意見。

渡完假頭天回去上班,辦公室幾乎沒人,我下午也開溜回家上班了,直接從家裏出發,難得有時間和機會,打扮成百分之一百聽歌劇的樣子,就是化妝首飾可以隆重,著裝打扮也可以正式但是不必太爆露太性感,我這是與看芭蕾比。位子這一次是創出了新高的深遠。我已經不記得上一次是幾時爬樓梯爬到三四層樓了。今天是頂層而且還是角落,劇場人山人海,一不留神還以為又回到遊輪上去了呢。

第一場馬修和安娜唱波西米亞人第一幕,詠歎調是馬修的“冰涼的小手”和安娜的“人們叫我咪咪”,溫柔明亮,纏綿悱惻,說起來是棋逢對手,馬修比一個月前的波西米亞人唱得更好,而且是好太多了。安娜出乎意料地委婉動聽,歌詞美得,把我感動得涕淚橫流。繡花女四月的陽光啊…

第二場安娜和她老公約瑟夫唱托斯卡,我記不得有沒有看過托斯卡,直到看到布景和劇情才想起來是真沒看過呢。約瑟夫也是明亮的男聲,隻是更富力度。說起來呢,不單是我這個沒有看過托斯卡的,就連旁邊這位看過的,劇情也記不起來了。我看到衛士們穿著梵蒂岡的製服,難道故事發生在梵蒂岡。安娜搖身一變從楚楚可憐的繡花女咪咪,變成了美豔的女伶,嫉妒的任性的,安娜又恢複了她高昂的歌聲。二夫妻在台上演情侶不知道是什麽感覺。安娜老公減肥了,現在顯得比安娜年輕和精神多了。沒有聽到那首著名的為藝術為愛情,回來一查,應該在第二幕。

這三場折子戲鬧得,每個幕間休息都得等很長時間換布景。下一場圖蘭朵,如果走傳統布景,那是繁複層疊無窮無盡的,好吧慢慢等吧。

我們旁邊的一對老頭老太,最後一分鍾進來,老棉襖都沒脫,也沒回過神來,開演了還在交頭接耳。我摸黑手把手地,教了那老頭打開提詞器,再教他找到英文版。劇場休息,那老頭操著一口俄國口音顯格格地跟我講:“這個歌聲沒有旋律不好聽,唱功是不錯的。” 波西米亞人是世人共識的旋律最優美的歌劇,而這兩首又是旋律優美之最。隻俄國人老頭子,被我教了不舒服了,想要板龍頭呢。其實我哪裏是多管閑事啊,我是怕他們老倆口交頭接耳沒完沒了我還怎麽看戲。這兩老的急衝衝地趕來,稀裏糊塗地聽劇,第二場幕間休息就拍拍屁股走人了,真是浪費票子。

也是幕間休息,我們前幾排有一個中國人在那裏說:“我不是餓隻是饞”,那不是我家老大小時候一直說的話嗎,我頭一抬就衝他們笑,大家四目相視,“上海寧啊!” 像接暗號一樣便一起笑開了,我學他們重複了一句“我不是餓隻是饞”,其中一個女生就從包裏找出一粒蜜餞遞過來,說,“好了好了不要饞了,不好意思隻剩一粒了”,我拿著沒有吃,倒也不是信不過陌生人,隻是馬上開演了剝糖紙聲音太響,可是等我一場戲聽下來,糖不知道丟到哪裏去了。

第三場的圖蘭朵,是最難看的一幕,開頭有三個紅黃綠的謀士不像謀士,相士不像相士的中國古裝外國人,唱一些風馬牛不相及的歌,然後是茉莉花的旋律,和繁複的舞台背景,以及成百的古裝人群,圖蘭朵我從來覺得很難看的,故事雲裏霧裏,情節不知所雲。安娜凶悍霸氣,聲音高亢嘹亮,約瑟夫俯首帖耳,背對舞台時的歌聲,被也是背對舞台的安娜的歌聲明顯碾壓。除此之外,二人的歌聲水乳交融渾然天成。也是沒有聽到那一首time to say good bye, 記得是在後麵幾幕的很漫不經心間唱的。

從五點半唱到九點半,之後有black tie dinner dancing party,難怪看到很多人盛裝出席。我們開車回家,電視裏看新年倒計時和大蘋果落地。

P.S.

羅馬通我們群裏的晴天MM告訴我:托斯卡的第二幕場景就是羅馬的Sant Andrea della Valle, 鮮花廣場邊上的教堂。 

又及微信貼的近照,

1)這種clutch包包真是中看不中用,裏麵放隻手機就很緊了,再插隻口紅就快扣不住了。我難得用的幾次,都是開車進城,並且把大包鎖在車裏。

2)還有皮膚,眼袋黑眼圈嚴重,已經有2-3個月沒有去Tina那裏報道了。

3)最要緊的,顯格格想講的,是這件dress,照片沒拍出來,是現在流行的紗紗的百褶裙裙擺。也是買的時候興致勃勃,買來套在塑料袋裏就把它忘記了,所以要說流行,買了也有一二年多了,哈哈老太婆的櫥櫃裏一二年的衣服也算是時髦的。

對了,還有,

4)客觀地講,頂層的位子雖然太高太遠,看舞台和表演都有欠缺,但是一點也不影響聲音,事實上,聲音效果可能比樓下的更好。理論分析我講不出道理,但是聽來真是如此,聲音是朝上走的不是嗎。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

羨慕你們呀,親臨歌劇盛宴新年晚會。讀到“ 劇場人山人海,一不留神還以為又回到遊輪上去了呢”,我忍不住笑了,那也是一個多月前 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (184 bytes) () 01/03/2020 postreply 13:57:58

是啊遊輪回來才二天,還有擁擠恐懼症。:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2020 postreply 11:48:15

票子多少錢一張啊?謝謝 -doubleluck- 給 doubleluck 發送悄悄話 doubleluck 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 14:36:40

談錢傷感情呐!:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (198 bytes) () 01/05/2020 postreply 11:53:58

我和老公在沒小孩時有一個元旦前夜也去了紐約大都會歌劇院看歌劇。記得結束後出來意外看到遠處街頭有人群還有警察拉線維持秩序。不久後 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (228 bytes) () 01/05/2020 postreply 09:54:03

是啊是啊,有時候有一點儀式感也是很重要的! -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2020 postreply 11:55:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”