在意大利皮埃的蒙特研讀美食的一年(二十)

來源: 西岸海豚 2018-11-26 14:17:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7643 bytes)

再的吧的吧意大利的火車。意大利的小城鎮設施很舊,許多東西在中國都很難看見了。小鎮火車站大多是幾乎像露天的一樣,簡易門窗沒暖氣,穿堂風嗖嗖地過,如果一趟車沒趕上,在那等下一班車感覺就要被凍僵。另外就是火車踏腳與站台的距離真讓人心驚肉跳,尤其是那些帶著小小孩的父母們,祖父母們。車門處的踏腳離站台的距離根本就是兩小孩同時掉進去的寬度啊,我前麵正好有兩個孩子跟著他們的媽上去。我一邊看著自己腳下一邊替別人擔著心。回程時發現有一個腳踏是可以放下來的,但間距還是太大。真不知道這要真有小孩掉下去,事故責任怎樣追究?

今天去Alba,離我所在的Bra大約20分鍾的火車。很喜歡Alba這個小鎮,市場上的蔬菜和果子都挺花帶刺留葉,新鮮得不行。這邊酒店裏的品種比Bra多多了。下周末還準備去一趟,那邊有一個考古博物館,館裏在鬆露節期間每周末都會有一個城市地下考古tour,昨天因參加到林子挖鬆露的活動而沒去成。在鎮上的露天市場買了特別鮮的 意大利青瓜花,很好吃。意大利人用來炒雞蛋餅,我清水焯一下直接放麵上或菜上就很好,有一股很淡的清香,完全不苦。還買了點意大利餃子tortellini,非常好吃,特容易煮,水一開鍋再煮兩分鍾就得。發現意大利本地食品夠鹹,不用再多加這那的,在溫哥華吃一般還要加點鹽和調味料啥的,怎麽溫村人口味那麽淡啊,我不算愛吃鹹的,但得有味啊。 鹽是調味之本,這句話有道理。

晚上我的同屋瑪麗莎的父母從羅馬來看她,他們邀我跟他們一起外出吃飯。吃飯的地方是一個叫Verduno的小村。從Pollenzo (我學校所在的村)開車到那大約45分鍾。我們在黑暗裏的小高速上來來回回找了好幾次終於發現了一個漆黑漆黑的小路口,從那兒拐進去上個坡就看到了一些燈光。這是一個在黑暗正中央的餐廳。這個地方以生產丁香酒聞名。 這種酒隻在這個山頭上有生產,是味道獨特,很小眾的一款酒。 我同屋的父母是意大利的高知,父親是外科醫生,媽媽是生物學教授,還有一個小弟,全家都能說相當不錯的英語。在這裏我們喝了特產丁香酒,吃了意大利聲名遠揚的薄生牛肉片,著名的Cappuccio—我在《味覺森林》那本書裏專門寫專門寫過一篇關於這道菜的文章。甜點好吃到虐心。他們用柿子做了一款清淡可口的甜品,是應季的食品。

晚上回到村裏,看見在我們村口的路邊上停了一輛從意大利南方來的大貨車,就是意大利地圖的鞋跟上那個地方,貨車上裝滿了南方運來的橘子和檸檬。估計他們會一直在這兒等到賣完了才回去。新鮮橙子,橘子加檸檬和一些其他蔬菜。10歐買了一小箱—他們象Costco一樣隻批發,10歐能吃一星期。這個卡車讓我想起中國城市裏的風景,一樣一樣的嘛。

因為昨天瘋了一天,今早爬起來讀書效率很高,覺得那種“能讀書的人會玩”的說法可能有點道理。下周的課量大,強度高,難度係數也大,大家都在本周末放縱自己。意大利美食科技大學的2017-2018年度開學典禮今天在學校禮堂舉行。意大利總理Paola Gentiloni特地出席祝賀。現在這所大學在世界範圍內已成明星學校,同時它也是美食科技,食品生態,美食人文藝術學科的先驅。講台上的發言者是美食大學的新任校長佩洛尼教授,他也是我們一門課的指導教授。我提早溜了出去就是為了抓拍來接總理的直升機。飛機在學校花園的草地上隆隆下降,我剛剛抓拍了一個尾巴。今天村裏到處是警察,村裏沒見過這個陣仗,當然跟習大大出行是不能比的。

今天全班同學在去酒莊的路上,有人唱起來一支歐洲民歌—額滴媽媽那聽上去太耳熟了:啊朋友再見。。。。。。。。這是一支源於德國的民歌,歌詞主要意思是向大bus司機致敬的,所有歐洲同學都會唱,嘿,我們中國出來的也會啊,這不是南斯拉夫老電影裏的插曲嗎?“啊朋友再見,啊朋友再見....啊朋友再見吧再見吧.......

這個酒莊是一位同學的關係,我們大家一起來捧場:品酒,吃飯。酒莊有20畝山坡地,沿著葡萄架的邊緣種了好些玫瑰花。這些花以前是用來預報有無病蟲害的,因為玫瑰很敏感有一點風吹草動就犯病,玫瑰花一病酒農就會產生警覺開始觀察葡萄有什麽病蟲害發生。後來農業技術得到發展後玫瑰花就隻起美化葡萄園的作用了。

This is our aperetivo —品完酒吃著剛出爐的麵包,各種的肉腸還有一種自製的新鮮cheese—-媽呀在溫哥華不碰cheese的我到這也開殺戒了。一共品了5種酒,前兩個就是普通氣泡酒—我覺得很一般;第三個有點各色,是帶微氣泡的紅酒。這個酒的出生跟酒莊主人家的女兒有關係,這個小女孩滿頭的金色卷發給了她父母啟示於是這款象征著小卷發的泡泡酒誕生了。這酒的製作是在半途停止發酵使得其中的殘留糖分自動發酵後形成泡泡這麽來的。吃得已經差不多了,但後麵等著的是正餐的五道菜lunch。

五道餐的 lunch,邊吃邊喝邊八卦神侃,這頓飯從12:30吃到下午五點,晚餐直接省略了。牛和羊的混合cheese加rosemary迷迭香味道很特殊,蘸麵包棍吃。那道肉菜是驢肉,下麵墊的是玉米糊。我把那道放了奶酪和紅酒的米飯直接pass掉,留著肚子吃甜點,結果甜點吃到連一點汁兒都不剩。這個紅酒果梨太好吃了,後來問廚師要了recipe。裏麵有焦糖,紅酒,丁香,桂枝,幹水果—無花果,黑李子,和葡萄。餐桌上的紅酒不算數,後麵接著喝Grappa—甜燒酒啊,味道真好,直燒胸臆。在臨近聖誕的時刻,學習緊張得不行,但這也不能阻止學生們狂歡的腳步。

在黑夜裏,村裏僅有的一家小店也很嚴肅滴換上聖誕的新裝。櫥窗裏是一種簡樸的熱鬧,一張桌子上放著很多杯盞,帶著節日的顏色和光彩,默默地美著。這個圖畫是我想起那首叫做《野百合也有春天》的歌。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚一下 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 17:22:22

多謝各位! -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 21:52:32

電影《橋》裏的歌應該是“老朋友再見”。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 20:26:27

可能大家都根據需要改歌詞?:)) -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2018 postreply 23:07:59

請您先登陸,再發跟帖!