冬季旅程 – 陽澄湖吃蟹

來源: 雅佳園 2018-01-23 22:22:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5129 bytes)

離開虎丘, 雨越下越大, 姐姐小心地開著, 下一個活動: 陽澄湖吃蟹。。。

出國多年,鄉味難改, 很多國內土產現在都能在華人店買到, 唯獨缺大閘蟹. 每每想到大閘蟹的美味, 忍不住口水嗒嗒滴。

很快就到了昆山的陽澄湖大閘蟹蟹城。昆山的奧灶麵有名的, 30多年前, 我跟男朋友坐著火車來昆山就為了吃碗奧灶麵。。。 如今又多了蟹城, 陽澄湖邊好吃的東西交關多啊!

IMG_6094

陽澄湖大閘蟹是大閘蟹中最上品種。 大閘蟹一年四季都有但陰曆九月十月的最美味,小時候外婆教我們吃大閘蟹要九雌十雄, 即陰曆九月吃雌蟹, 陰曆十月吃雄蟹。 俗語說: “秋風起, 蟹腳癢, 九月圓臍十月尖"。

姐姐熟門熟路進了店, 秀麗的老板娘, 軟軟地一口吳語招呼著: "阿姐, 長遠佛見, 今朝阿是老樣子啊"

“是額, 大閘蟹清蒸, 菜炒得清淡些, 再挑2打大閘蟹帶回家。”

吃大閘蟹我隻愛清蒸, 配上鎮江香醋與薑末和糖拌成的佐料, 缺了這份佐料, 那美味就會大打折扣。

網上現在還有吃蟹示意圖, 從中間吃到外,

yangchenghucrab

再配上一位美少婦的示範視頻, 讓更多人學會了品嚐大閘蟹 https://weibo.com/tv/v/Fs8skaboK?fid=1034:c40fcfff3b42f7c7af0bfd919d32df3b?

這個視頻當時看得我饞瑟, 有立馬買機票的衝動。。。

小店幹幹淨淨,不一會菜就上來了, 都是我想念的菜。。。

水芹菜

IMG_6093

茭白

IMG_6088

雞毛菜

IMG_6089

太湖白魚

IMG_6090

大閘蟹

IMG_6092

回家後再陪爸媽吃蟹, 媽媽將吃過的蟹腳做成蝴蝶貼在牆上就像我們小時候那樣, 好開心。。。

crableg_butterfly

這張是網上照片

冬季旅程 – 蘇州:虎丘聽雨

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去過昆山,常熟一帶,現在變化一定很大吧? -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:35:45

變化非常大, 記得 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (208 bytes) () 01/24/2018 postreply 14:50:10

我們秋天回國探親也吃了許多大閘蟹,你們吃的每一道菜都是我喜歡的,流口水了:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 06:07:15

握手!這些家常菜這裏沒有, 回去放開吃 :) -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 11:46:34

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]