報了2014年波士頓馬拉鬆:兩年跑馬回顧

來源: 廣陵曉陽 2013-09-11 07:49:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8609 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2013-09-12 23:20:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2014年波士頓馬拉鬆星期一(9/9/2013)東部時間上午10點開始接受第一批報名,報名者過去一年裏跑全程馬拉鬆的時間必須比年齡組波士頓馬拉鬆達標(BQ)時間快20分鍾以上。我今年1月份跑全馬的時間比我年齡組BQ快19分25秒,符合第二批報名標準,今天開始。所以,我已經在網上激動地報了2014年波士頓馬拉鬆。然而,對於明年春天的波馬,我既感到興奮和期盼,又有些擔心和害怕,尤其是那難度較大、高低起伏的26.2英裏(42.2公裏)的線路。借此報名機會,回顧兩年跑馬經曆,對這段路程做個小結。

(1)遲到中年危機惹的麻煩

2011年,當女兒小企鵝的學業和個人生活都順風順水,特別是當她與她當時的男朋友(現在的丈夫)談婚論嫁時,我雖然為女兒和準女婿感到高興,並且祝福他們,但我心裏突然變得空蕩蕩的,那是一種與女兒離開家上大學後的空巢感覺不一樣的情感。每年通常隻添置1、2條連衣裙的我卻在2011年前8個月裏買了12條連衣裙,並且顏色和風格都一反以往。我逐漸意識到我遭遇中年危機了。與企鵝先生分享後,他提議為我買一輛跑車,再年輕一回。他自己以前真是這樣做的。但這種解決問題的方法對我來說卻行不通。第一,我對是否開豪車沒有感覺,對我來說,車隻是從目的地A到B的交通工具;第二,即使給我買了跑車也無用,因為我開車相對來說比較守規矩,通常隻敢超過限速5英裏左右。否決了企鵝先生的建議後,我與一位好友分享遭遇中年危機的麻煩,尋求她的建議。誰知這個“壞家夥”說:“出軌呀!解決中年危機的最好方法就是出軌。”我當然知道她是開玩笑,但無論如何我不會做這種傷害我所愛的人的事。

思來想去,我突發奇想要訓練跑半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏),給安逸的生活增加一個挑戰,緩解中年危機,並且折磨的隻是咱自己。當將這個“偉大的決定” 告訴企鵝先生時,我也鄭重其事地囑咐他將來在我的追悼會上的生平簡介中一定要寫“這位女士曾經在48歲高齡跑半程馬拉鬆”。企鵝先生沒好氣地說“又胡說八道了。你告訴我沒用。我比你大2歲,會走在你前麵。”聽他這麽說,我就將這個囑咐拜托給女兒。女兒也批評我瞎說,但她非常鼓勵我試著訓練跑半程馬拉鬆。就這樣從沒有跑超過6英裏的我在2011年8月踏上了訓練跑半程馬拉鬆的路程。當時做夢也沒想到會跑全程馬拉鬆,直至達標波士頓馬拉鬆。

(2)第一次參加長跑比賽

原計劃是參加2011年10月份在居住城市舉辦的一個半程馬拉鬆賽。但由於我去意大利出差開會一周的時間與半程馬拉鬆賽時間衝突,使我與半程馬拉鬆賽失之交臂。因此,我隻得參加2011年11月份舉辦的公裏製馬拉鬆(26.2公裏,16.3英裏)。沒有比賽經驗的我剛跑了不多久,見到第一個臨時廁所就趕緊排隊,生怕後麵沒有廁所。事實上後麵線路還有3個臨時廁所,並且不需要排隊。盡管排隊上廁所浪費了一點時間,但我還是以每英裏9分07秒的速度跑完了26.2公裏的公裏製馬拉鬆。

在看到25公裏路標時,我為是否做最後1公裏加速衝刺猶豫了一會兒。那時,我依然精力充沛,有足夠的體力加速衝刺。那樣雖然會提高成績,但是會比較累人。我不願意在終點線拍照的企鵝先生看到我的辛苦,而是希望他看到我輕鬆地穿過終點。這樣,我就可以有與他談判的資本,希望我能輕鬆跑完公裏製馬拉鬆的表現使他同意和支持我跑全程馬拉鬆。果然有效:)))。在此,特別感謝我的家人和網上網下朋友們對我在高齡參加長跑新嚐試的支持、理解、和鼓勵。

(3)第一次跑全程馬拉鬆,與年齡組BQ一分或一秒之差

2012年1月中旬,我做夢也沒想到能以每英裏9分鍾的平均速度、用3小時56分跑完第一個全程馬拉鬆。在這3小時56分中,包括了在14個供水站喝水和喝體育飲料,上3次廁所,2次吃觀眾們遞的香蕉,1次吃觀眾們遞的巧克力。在起跑線排隊時,沒有全程馬拉鬆經驗、信心不足的我有自知之明地、乖乖地站在Open Corral的中後部。但是,一跨過起跑線,我就像一隻兔子一樣開心地向前跑。前麵13英裏(21公裏)跑得非常輕鬆愉快;從13英裏到23英裏跑得也輕鬆,沒有人們描述的“瓶頸現象”和“撞牆”。但是,跑過23英裏後,我開始感到跑得吃力,雙腿仿佛不聽使喚,力不從心。也就是在最後的3.2英裏,我開始接受熱心觀眾們提供的食品。但是,整體來說,這是一個愉快的經曆。

由於我所在的第一個業餘馬拉鬆訓練小組是由朋友們組成,他們工作和生活都比較忙碌(其中3人是醫生,1人是醫生的妻子、5個孩子的母親,2人是資深工程師),我們平常的訓練都是各自為政,沒有統一的訓練計劃,隻是在星期六早晨聚集在一起長跑。我們相互之間的友誼非常深,因此,每次周六長跑訓練時歡聲笑語,非常愉快,使我有了一個快樂的訓練跑第一次馬拉鬆經曆。跑完馬拉鬆的當天晚上,我們訓練小組所有成員和家屬到一個餐館的小包房吃慶祝晚餐,大人和孩子們一共28人。朋友們都為我平安圓滿地完成第一次全程馬拉鬆感到驕傲,也為我感到一絲惋惜。他們告訴我48歲所在年齡組(45-49歲)2012年BQ是4小時,而2013年被提高到3小時55分。他們說我的馬拉鬆成績比BQ新標準慢1分鍾,恰切地說,慢1秒,因為波士頓馬拉鬆有“59-Second Grace”(注:即成績比BQ慢59秒還算BQ。2014年59-Second Grace被取消,因為要留名額給去年因波士頓馬拉鬆爆炸事件沒有完成比賽的人)。朋友們鼓勵我無論如何再跑一次全程馬拉鬆,爭取BQ。他們建議我脫離這個小組,並且推薦了幾個比較好的業餘馬拉鬆訓練組織。

(4)第一次參加半程馬拉鬆賽

跑完第一次馬拉鬆6個月後,按照第一個業餘馬拉鬆訓練小組中朋友們的建議,我於2012年7月參加了我居家附近的一個很好的業餘馬拉鬆訓練組織,並在2012年10月下旬以每英裏7分52秒的平均速度、用1小時43分12秒跑完第一個全程馬拉鬆,完成了參賽半馬的夢想。

(5)第一次長跑得獎

跑完半程馬拉鬆賽1個半月,我於2012年12月上旬參加了一場30公裏賽。象我參加的其它長跑比賽一樣,這場30公裏賽的報名費和相關讚助費用於支持公益和慈善機構,其中包括紅十字會、童子軍、癌症協會、自閉症基金會等。我之所以參加這個比賽還有另外一個原因,為了支持去年在一起訓練的跑友Bill。4年前的30公裏賽是Bill完成食道癌治療(手術、放療、化療)後參加的第一個長跑比賽,他將那年的12月14作為他完成癌症治療的第一個紀念日。因此,12月份的30公裏賽對他有特殊的意義。作為Bill的跑友,我用參加這個比賽慶祝他生命中的這個特殊裏程碑。

我以每英裏8分10秒的平均速度、用2小時32分05秒跑完30公裏(18.6英裏)。49歲的我做夢沒想到居然得了我年齡組的第二名,這是我第一次跑5公裏以上距離得獎。頒獎結束後,觀眾中一位男士參賽者走向我們夫婦,對我表示祝賀,並且說:“我注意到你是所有年齡組前3名中唯一的亞洲人。” 我自己沒注意到這些細節。聽了那位男士的話後,我伸出手與他握手,謝謝了他的祝賀,並且“得意”地問:“你要不要與名人合影呀?”:)))。接著,我又實話實說:“年齡組前3名水份很大,不能代表什麽,主要取決於這個年齡段參賽者的水平。有可能這次比賽45歲至49歲女士們的水平都不高”。企鵝先生說:“過分的謙虛就是驕傲”。話音剛落,我們3人都哈哈大笑。

(6)第二次跑全程馬拉鬆,比年齡組BQ快19分25秒

跑完30公裏賽1個月左右,我於2013年1月中旬以每英裏8分25秒的平均速度、用3小時40分35秒跑完人生中第二個全程馬拉鬆,比我年齡組(50-54歲)2014年波士頓馬拉鬆BQ快19分25秒。以下是官方公布的我跑這次馬拉鬆賽詳細速度和成績。我基本執行了教練們所說的“trust your training”以及校友/文學城網友/長跑愛好者plum59所說的“start slow, run even”。而我的實際平均跑速(8分25秒/英裏)比我事先預計的跑速(8分45秒/英裏)快是與比賽的興奮以及我快樂的心情有關。在整個跑步過程中,我的心情就是一個音樂之旅和世界風情之旅。

第二次跑全馬最使我難忘的經曆是我剛跑完比賽、回到參賽者中心休息時收到女兒和女婿從Palo Alto打來的祝賀電話。我一看加州時間還不到上午9點,很驚訝周末愛睡懶覺的女兒怎麽會在這麽早的時間、這麽快地知道我的成績。原來是我的女婿在加州時間早晨5點不到就起床,從比賽一開始(我們的早晨7點,加州5點)他就跟蹤我的比賽,直至整個過程,並且興奮地將成績告訴還在夢鄉中的我的女兒。聽了女兒的敘述,我感動得眼睛都濕潤了。讓女婿接過電話,我謝謝他,並且對他說:“如果媽媽知道你在跟蹤比賽,我無論如何也會加把勁去掉那35秒,進入3小時40分”。女婿說:“媽媽,我和H已經為你感到非常驕傲。。。”。女婿大學本科4年是學校自行車隊主力隊員之一,研究院第一年也是學校自行車隊成員,直到訓練/比賽與學業在時間上有比較大的衝突時,他才依依不舍地離開自行車隊。作為業餘運動員,他能理解和體會其中的辛苦。馬拉鬆訓練的時間和裏程比跑全程馬拉鬆賽的時間和裏程要多得多。雖然不是“場上1分鍾,場下10年功”,但也要付出許多的時間、精力、和辛苦。不過,其中的收獲和快樂也是難以言表的。

(7)對未來參賽的瞻望

感謝上天和父母賜我健康的身體和跑得比較快的速度,感謝丈夫、女兒、和女婿從精神上和物質上對我訓練跑馬拉鬆的理解和支持,也感謝我的隊友和網上網下朋友們對我的鼓勵和幫助。祈禱象過去的兩年一樣,訓練過程順利、無傷,在辛苦中享受著,任憑思絮在健快的步伐中自由飛翔。。。。。。

音樂《Running Free》

所有跟帖: 

回複:報了2014年波士頓馬拉鬆:兩年跑馬回顧 -eve1234567- 給 eve1234567 發送悄悄話 (10 bytes) () 09/11/2013 postreply 08:05:45

like your running friend said, you are a natural! -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (16 bytes) () 09/11/2013 postreply 08:43:47

厲害!你是我的inspiration -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 08:48:29

力口 三由 !! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:16:18

你的膝蓋一點不感到不適嗎?很快的速度,祝賀!繼續! -梨花侵夢- 給 梨花侵夢 發送悄悄話 梨花侵夢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:37:06

欽佩欣賞!IDOL! -大費- 給 大費 發送悄悄話 大費 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 10:26:53

了不起!我的又一個偶像!你以前是運動員嗎?或者一直有良好的鍛煉習慣? -Blueapple- 給 Blueapple 發送悄悄話 Blueapple 的博客首頁 (6 bytes) () 09/11/2013 postreply 11:01:51

同問,你這水平相當高啊 -twinLobster- 給 twinLobster 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:53:36

很了不起,佩服 -冰塊- 給 冰塊 發送悄悄話 冰塊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 11:26:32

回複:報了2014年波士頓馬拉鬆:兩年跑馬回顧 -wu&sun- 給 wu&sun 發送悄悄話 wu&sun 的博客首頁 (214 bytes) () 09/11/2013 postreply 12:37:51

企鵝太太加油!祝波馬愉快!去起點時記得多帶件衣服或睡袋,要等2+小時, -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (16 bytes) () 09/11/2013 postreply 12:41:27

佩服!一直跟讀你的博客,你是我的新偶像! -風情萬種Tom娘- 給 風情萬種Tom娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 12:58:07

感動,崇拜。 -宗闋- 給 宗闋 發送悄悄話 宗闋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 13:22:36

回複:報了2014年波士頓馬拉鬆:兩年跑馬回顧 -Daozhuqk- 給 Daozhuqk 發送悄悄話 Daozhuqk 的博客首頁 (315 bytes) () 09/11/2013 postreply 13:46:55

OMG,太牛了,9分7秒/邁 -nyskyline- 給 nyskyline 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 15:28:30

同鄉厲害 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (8 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:22:18

**謝謝樓上每一位朋友的鼓勵、祝福、提醒、和忠告!!為不浪費版麵,我總體回複如下: -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (497 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:47:22

我也是幾年注意開始鍛煉,參加了三年的iron girl 三項,怕單跑傷到膝蓋。聽好多人告訴我有關膝蓋問題。 -梨花侵夢- 給 梨花侵夢 發送悄悄話 梨花侵夢 的博客首頁 (68 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:58:21

謝謝分享,真是佩服你。如果不是我遊泳實在太慢,我也想嚐試三項賽。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (319 bytes) () 09/11/2013 postreply 19:48:23

期待你的下兩次好成績!你的速度都很均衡,棒!之後可以考慮兩項,或三項, -梨花侵夢- 給 梨花侵夢 發送悄悄話 梨花侵夢 的博客首頁 (172 bytes) () 09/11/2013 postreply 20:06:24

3:56,組織的人少了2英裏吧,讓大家感受好點 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (169 bytes) () 09/11/2013 postreply 21:36:24

你是俺崇拜的旅遊大俠。你一定行,加油! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (149 bytes) () 09/12/2013 postreply 06:02:33

真為你高興! (我隻能羨慕.) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 00:24:50

謝謝嘉崚兄。每個人各有所長,我還羨慕你和那些特別會攝影的朋友們呢。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 06:04:01

特別佩服你們這些能跑馬拉鬆的,體格剛剛的! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 12:08:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”