關於“實事求是”,我個人最近的體會是這樣的:

來源: 水寧 2020-03-17 20:15:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1112 bytes)

沒有人能夠真正“客觀”描述事實。因為那個“我”必須是觀察者。所以我覺得比較好的陳述隻需要盡力把自己的想法貼切地表達出來。因為自己的”事實“肯定不是別人的”事實“。譬如關於”特別嚴格來講,趙立堅說的話從事實上來推也是沒錯的,但這是無限放大極小的可能性”。如果由我來陳述這個“事實”,我會說,趙立堅在沒有確鑿證據的情況下作出如此重大的指責,不知背後是否另有深意。。。

此外,關於這句“換了誰都控製不住疫情,未必做得比中國好”,讓我略感不解。仁兄似乎有佛教背景(僅為猜測)。據說,菩薩畏因,凡人畏果。除了比較結果之外,大家的探討是否可以稍微深入一點?有人側重中國有人側重美國,也是可以理解的。

個人以為,所謂“實事求是”不過是忠於自己,而不是終於“事實”。個見。

所有跟帖: 

謝謝回貼, 解答如下: -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (2663 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:26:47

對了。“時間和選擇有價值的方向” -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (683 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:39:50

仁兄說得客氣委婉。 -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (675 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:56:49

謝謝。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (53 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:59:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”