對禪坐的一點點新認識

來源: astermatch 2014-11-12 18:11:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9689 bytes)

我是一個很怕痛很不精進的人,所以自從第一次參觀萬佛聖城,正好碰上禪七,坐了50分鍾,至今十年,毫無進展,每年禪坐的時間大約不到十小時。很少參加禪七,一方麵聖城工作繁忙,空閑時間不多,另一方麵,因為曾經聽到某人說,“如果不盤全蓮花座Full Lotus,打坐沒什麽用”,於是心中留下陰影。心想反正不能盤全蓮花打坐沒用,還坐幹嘛呢?而且每次痛得坐立不安,還不如坐在椅子上默神,坐在椅子上休息還不如躺下來睡覺。

聖城的觀音七,念完佛號之後,都有半小時靜坐默念。今年觀音七,突然之間對打坐有了點新的體驗,寫出來與大家分享。我是一個未入門者,如有理解不對的地方,還請各位師兄不吝指教。

2014年10月16號這天早上9點鍾,我下完課去佛堂,正好趕上半小時靜坐默念。從剩下的坐墊中,我拿了一個長方體的,裏麵可能是椰棕填充的坐墊。這是我第一次坐在一個平穩不塌的坐墊,因為坐墊的關係,我能夠以半蓮花盤坐而不痛,更確切地說是四分之一蓮花Quarter Lotus(見圖1),因為腳掌沒有搭到大腿。也是我第一次眼睛半閉,以前都是完全閉上眼睛。雖然有人教過打坐微微張目可以防瞌睡,但是我每次都痛得睡不著,不需要提神,所以以前都是閉目養神。這是我第一次沒有坐立不安盼望結束,第一次體驗靜坐的樂趣。

圖1、各種坐姿

大約十來分鍾的時候,奇跡出現了,我感覺整個身體暖和起來,又是第一次。於是思索原因,突然靈光一閃:這樣的坐姿不就是一個金字塔嘛!向下的目光形成虛擬的簾子,作為金字塔的前扇。我當時想是目光簾阻止熱量外散,所以身體發熱,後來覺得這不是主要原因(後麵會談到)。上網一看,原來早就有人知道禪坐就是金字塔形,還有金字塔能量信仰者的組織,我真是孤陋寡聞。看來金字塔的神秘能量是真的,雖然被界定為偽科學,那又怎樣,佛教(以及其他宗教的)的神通和奇跡哪一樣是目前的科學能解釋的?

下麵詳細談談我的一些很低層次的體會。如果你隨時隨地都可以蓮花座,別笑話我執著外物嗬。就像小樹需要更粗的木杆固定,長大之後不會對木杆戀戀不舍的。初學者就像小樹,需要良好的外在環境,等足夠強大了,自然而然不會再依賴外境了。我寫這些是為了像我一樣的人,不必也浪費十年來摸索適合自己的方法。

一、坐墊

圖2. 方形薄墊和圓形坐墊

好的坐墊事半功倍。這麽多年令我坐立不安的腿痛的主要外界因素是坐墊低。萬佛城佛殿的坐墊都是那種寬大的方形薄墊,足夠隔絕地表和整個腿與臀部。多數時候我用兩個交錯,這樣臀部可以坐在兩層墊子上,略微墊高一點點,可能一厘米都不到,但聊勝於無。偶爾去了別的地方會提供一種圓形的支撐墊提升臀部。這種圓形支撐墊很普遍,雖然高度足夠,但是不平穩,就像坐在橄欖球上,讓我的心神無法集中。萬佛城其實有很多方形或長方形的硬質椰棕墊,但是是用來做拜墊的,隻有人數眾多的法會上才會拿出來補充現有拜墊的不足。16號那天我拿到的長方形硬質椰棕墊說不定是哪位居士放在佛堂的。這種長方形坐墊大約三英吋高,當我坐在上麵盤半蓮花坐姿時,驚訝地發現腿不痛,脊椎直立不酸,因為沒有了疼痛的幹擾,所以心神比較集中,後來全身溫暖起來。半小時後起坐還有點不舍。原來打坐不必非要讓自己經曆痛苦不堪的盤腿,一個合適高度和硬度坐墊就可以大大減輕痛苦嘛。

圖3. 長方形和方形椰棕坐墊

腿柔軟的人,很容易盤成蓮花座,背部和腿沒有特別支撐也能形成直角(圖4)。而其他人,坐在地上,如果沒有墊高臀部,背部和腿形成銳角,很難受的(圖5),這種情況下,怎麽能專心呢?工欲善其事,必先利其器。

圖4

圖5

16號那天下午,我也參加了靜坐默誦。這一次,我沒有拿到椰棕墊子,就坐在如圖2 的方墊上,我幾乎不停地換腿根本無法收束心神,雖然保持眼睛半閉,但沒有什麽特別感受。到了18號我又有空去觀音七。這次幸運,拿到一個方形的椰棕墊,和16號早上的經曆一樣,再次全身變暖。

二、坐姿

雖然六祖惠能說過坐禪不在於坐姿,而是於外境心念不起、內見自性不動,但對於我們這些修行層次不夠的人來說,先加強自身能量是很有必要的。比如佛說法空,法如筏,是渡河到了彼岸才放棄法,不是還沒有過河之前,就把渡河的船丟棄。

盤腿的坐姿既然是形成了一個金字塔結構,那麽來分析下金字塔這樣幫助機體集中精力和提高機能吧。圖6是其他人發現的禪坐金字塔。

圖6. 金字塔能,來自http://s565.photobucket.com/user/dopotutto/media/pyramidenergy.jpg.html

金字塔能量學會的人做實驗證明金字塔可以保存食物,增強或保持刀片的鋒利度等等。他們甚至把水放進金字塔,認為金字塔水有助健康。當然不信金字塔能的也做實驗證偽,在此不表。以我的理解,禪坐金字塔是利用尖端放電的原理。學過電學的人知道,電荷有向尖端集中的現象。那麽金字塔的底座麵積越小,金字塔越尖。平時我們腿交叉坐下,形成梯形底座,全蓮花座的底麵積是最小的(不過由圖1來看,跪坐底麵積更小,但是全身體重壓在小腿上大概不舒服),有的人甚至可以縮小成正方形。因此全蓮花坐姿的所形成的金字塔最尖,也許這是它被認為使禪定進步快的原因之一吧。電荷集中在尖端的位置,正是天眼所在。如果我的理解正確,以科學技術來開發天眼神通的未來就不遠了。

三、眼姿

為什麽眼睛要半閉垂視呢?我受到的教育都是說可以保持清醒。有些腿好的坐家因為閉眼坐著太舒服了坐著坐著就睡著了。16號那天也是我第一次半閉。當身體發熱的時候,我開始認為是目光簾使得整個金字塔閉合,所以熱量不流失,後來覺得這可能不是主要因素。我後來自己在家靜坐幾次,都沒有明顯發熱的現象,但也不覺得冷。如果閉眼的話,會冷的。 可見這個虛擬的簾子還是起作用的。

四、手勢

雖然沒有聽說過手印的功能,我琢磨著圖7的手印實際上是在指示順時針方向的旋轉,氣功和道教在指導靜坐的時候都明確地解釋要想象下丹田有白球旋轉。所以即使沒聽說過要想象下丹田有白球旋轉,這個手印終究會熏習助長第八識裏的旋轉種子吧。

圖7. 傳統的禪定手印

五、對坐共修

現在來看看這個金字塔的側麵像,如圖8。其側視圖大致是直角三角形,而不是等腰三角形。在萬佛城佛堂大家都是背對背麵壁而坐如圖9,中間隔了差不多一丈遠。哎,兩個直角三角形不就組成了等腰三角形了?因此,我決定做個實驗,和別人背對背靜坐半小時。就在我坐下去的一瞬間,身體就熱了,不過我馬上想到是不是我們之間的距離太近了,能夠感受到互相的體溫,這麽一想,熱氣就沒了,當時我們背部相距大約一尺。

我推測,很多人在一起背對背形成一個虛擬的大金字塔共修,互相進步快。希望有條件的朋友試試,記得發表心得喔。

圖8、禪坐側視圖

圖9、背對背側視圖

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有過類似體驗,但是無法雙盤,就是全蓮花座Full Lotus,估計是因為本人體胖腿粗。 -雲過醒透- 給 雲過醒透 發送悄悄話 雲過醒透 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 18:34:20

祖師禪強調-悟,所以"禪不在於坐"。如來禪講次第,坐禪是基本功;雙盤對如來禪法重要,對祖師禪法不是必須。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 06:02:29

好貼。學習了。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (629 bytes) () 11/13/2014 postreply 06:46:33

謝謝,有機會去舊金山的話,會去參拜智海法師 -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 07:29:57

去之前可以先跟他們聯係,以免空跑一趟。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (274 bytes) () 11/13/2014 postreply 08:01:01

謝謝,頗好,:) -噢顏顏- 給 噢顏顏 發送悄悄話 噢顏顏 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 08:34:53

謝謝, 學習了 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 09:33:33

一開始的時候就是很痛,我單盤也很痛,學打坐也學習了克服腿痛的方法,用對方法,堅持下來,就不那麽痛了。 -金煜- 給 金煜 發送悄悄話 金煜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 11:15:32

“禪修”修的是“心”,不是修腿的姿勢。你未遇到好的老師,故而在禪修上多年 -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (561 bytes) () 11/13/2014 postreply 11:49:45

各種心理暗示而已罷了。。。不搞這麽玄怎麽能吸引人啊,哈哈。 -- 給 銥 發送悄悄話 銥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 13:29:04

http://www.drba.org/ -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (236 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:03:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”