我是趣味主義者

來源: 大坐家 2014-01-16 05:01:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2785 bytes)
本文內容已被 [ 大坐家 ] 在 2014-01-16 16:02:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

年少時,我以為自己是馬列主義者。插隊後,我才知道,心裏更向往自由。後來看梁啟超的文章,他坦白信仰“趣味主義”,以趣味為人生觀的根底。於是,翻翻頭腦,汗如雨下。原來,說到底,我一直信仰的不是別的什麽,正是“趣味主義”。對馬列也是如此,那些被大人轉述的共產主義生活“有趣”。從“樓上樓下,電燈電話”,到物質極大豐富,想要啥有啥,讓一懂事就趕上三年困難時期的我無限向往。

趣味主義應該算是中國文人的傳統,是深入骨髓的精神。魯迅也曾被指責為“趣味主義”。過去,有人揭露康梁“其貌則孔也,其心則夷也。”(葉德輝)從梁啟超的“趣味主義”,我倒覺得他其實是“其貌則夷也,其心則孔也。”因為,孔子對學習最高境界的表述就是“樂”,無趣,樂得起來嗎?任公終身堅持信仰,涉足眾多領域,開拓多門學問,一生無“戚戚”小人狀,顯然得益於“趣味主義”。

梁啟超的趣味主義,是針對生活和學習單調而產生的厭倦,進而苦惱來說的。他曾在 27年給女兒的信中為自己作了一個“小小的像讚”,“我是學問趣味方麵極多的人。我之所以不能專積有成者在此。然而我的生活內容,異常豐富,能夠永久保持不厭不倦的精神,亦未始不在此。我每曆若幹時候,趣味轉過新方麵,便覺得像換個新生命,如朝旭升天,如新荷出水。我自覺這種生活是極可愛的,極有價值的。我雖不願你們學我那泛濫無歸的短處,但最少也想你們參采我那爛漫向榮的長處。”梁先生的趣味標準與道德的高級低級無關,而與趣味的結果有關。也就是從趣味出發,以趣味結束。喝酒是趣味,但得病就無趣了。賭錢是趣味,但輸錢就沒勁了。所以,喝酒、賭錢之類都不是趣味主義的“趣味”。“能為趣味之主體者,莫如下麵的幾項:一、勞作,二、遊戲,三、藝術,四、學問。”(《學問之趣味》)梁先生認為,信仰趣味主義最重要的條件是“無所為而為”。學生為畢業、著作家為版權做學問,都是以學問為手段,“便是有所為”。為遊戲而遊戲,為生活而生活,才是趣味之真諦。大概世間像這般信仰趣味主義的,隻有像梁任公一類不多的無虞生計的人才能堅持吧。所以,連他的子女也沒有如其所願繼承趣味主義。

我的趣味主義,在博客中看得十分清楚,沒有集中的主題,沒有專題係列,打一槍換個地方,寫東西全憑興趣出發,想到哪兒,寫到哪兒。一隻任性的小鳥,海闊天空。沒有任公、魯迅的高見,僅供自娛自樂和以文會友。我的趣味主義沒有任公那樣純粹,不時夾雜一些可鄙的念頭,但是我真希望成為趣味主義接班人,將趣味主義進行到底。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

找到一個富強體係依附就自由了,即便是每天8小時也比插隊當農民自由 -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 05:58:02

我也是趣味主義者。我發現像愛迪生這樣的發明家和愛因斯坦這樣的科學家都是趣味主義者。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 08:35:33

我隻是看趣味主義者,我看見大坐家和solo1都說自己是趣味主義者。 -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 09:34:21

網上我是業餘主義者,凡是以此為謀生職業的都沒趣味,隻有到別人的領域裏不負責任地胡說八道一通才好玩。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 10:36:35

我以前也寫過關於梁公趣味生活的文,現在的環境,不用到70歲就可以過上隨心所欲不逾矩的生活了 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (39 bytes) () 01/16/2014 postreply 12:41:04

這樣就很好,問好趣味作家新年快樂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 12:52:28

作家兄新年快樂!一直以為要不斷“努力”,現在才開始學習“趣味”。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 15:16:50

這麽道來,我也是趣味主義者 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 16:38:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”