如何回答“世界是真還是不真?”這個問題

來源: 路文斯基 2013-11-20 20:12:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3908 bytes)
本文內容已被 [ 路文斯基 ] 在 2013-11-21 07:07:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果被問到,世界是真的嗎?你多半會回答,世界是不真的。你知道佛在金剛經中告訴了你,世界是夢幻泡影。但這個答案也不是正確的答案,因為這個答案是相對範疇的答案,是從對立的基礎上建立的概念,是從理智上升起的一個思想,不可能是正確的答案。思想是不可能回答這個問題的,諷刺的是,正是因為思想,才產生了世界。怎麽可能通過思想回答呢?同樣道理,也不能回答世界是真的,當你在真和不真之間糾結,就已經入相了,入了對立思想的相。

現在傻眼了,既無法說是真的,也無法說是不真的,如何是好? EGO的邏輯無法接受這樣的矛盾。

我告訴你一個方法,超越這些思想,這個方法簡單至極:“誰要說真?誰要說假?誰想知道?”“我”,“那麽我是誰?”

就通過這樣的反問,一下子就超越了思想,超越了對立,進入了寂靜。

每當任何思想糾結升起,馬上抓住它們問,“這個思想或糾結是給誰的?”,“是給我的”,“那麽我是誰?”

不斷地自我詢問,不要回答,一直詢問到肉體的離開,寂靜會逐漸充滿你的心,思想會式微,我會變的越來越神聖,當然這個“我”不會再感到是眼前小小的人形身體,不再是有名有姓的“人”,“我”逐漸擴大,擴大到整個宇宙,無處不在,無處不是,“我”再也沒有了姓名, 好像整個宇宙變成了我的身體,宇宙中的每樣東西或非東西,都在我這個無限的身體內,都是我的化身,我即是世界,世界也是我。我再沒有生出來的感覺,也沒有會死亡的感覺,感到永恒,無生無滅的。

這就是無我,不是你現在思想上認為的無我,而是,無我的真正含義是“我”已經無限擴大了。眼前身體不再是“我”了,小小身體的我空了,無了, 取而代之的是整個宇宙在我中,而我遠遠超越宇宙,超越上帝,超越時空,超越因果,超越一切可以想象的存在,畢竟宇宙世界都是我思想出來的幻境,我到底是什麽? 講不出,無法描述,但我知道我,因為我就是我,除了我,沒有任何其它,所以不必要講了,沒有誰要知道,“我”這個字失去了意義。

我就是你,我在說你啊!

所有跟帖: 

Does it even matter if the world is real or not? -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (819 bytes) () 11/20/2013 postreply 22:20:41

The reason you can't understand is because you think it using yo -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (1339 bytes) () 11/21/2013 postreply 04:09:32

“NONE-SELF”,or“NOT SELF”,and“TRUE SELF” -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (383 bytes) () 11/21/2013 postreply 07:38:40

是的,因為沒有別人,一切皆自己,隻有自己體驗。相信別人就是入了人相,沒有用處。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 07:45:29

俺的悟性太差,中文英文都看不懂。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 21:57:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”