根本問題是:“我”到底是什麽? “我”這個感覺哪裏來的? 解決了這個問題,不會再有任何其他問題!

來源: miat42 2013-01-23 11:26:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7250 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-23 16:16:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“中陰身”都隻是在相對層麵的概念,在絕對的SELF中是不存在的。比如你這個肉體僅僅是意識上的暫時展現,當你沒有EGO的思想運動後,就會發現肉體化出生,然後失去肉體的死亡,都僅僅是思想(EGO)層麵的幻覺,一個夢境,本質不存在。我建議你不必在理智(MIND)上希望理解夢是誰設計的,而要把重點放在了解這個最原始的“我”感覺。 如果你不了解“我”是哪裏來的,你就不會了解“我”為什麽出生這個謎團,你也不會了解為什麽物質世界也即時即刻地隨著“我”的出現,也出現了。

輪回是什麽?是思想的夢,你的本質SELF是超越夢的。它沒有什麽出生和死亡,它是不變的。但問題出在那個“我”感覺,這個我的感覺定位於肉體和思想,這樣錯誤定位,就馬上給與了生和死這個交替感覺,就馬上產生了萬千物質世界的感覺,對於這個錯位的“我”來說,肉體是他自己,周圍的萬千世界非常“真實”,不容置疑。輪回這個概念也就順理成章地變成了他的現實。

基本的錯誤就在於把“我”定位於肉體和它的思想(MIND)了。 所以輪回這個夢是誰設計的?是哪個虛幻的“我”感覺設計的,也就是一種錯位定位的潛力(習性)展現出來的。當“我”不斷地堅持有一個獨立的個體存在,那麽輪回這個幻覺夢境就會永恒不止地重複。

但“我”是一個個體嗎? 這就是問題的根本了。認為“我”是一個個體,無論認為“我”是肉體還是認為“我”是思想或精神,其根本錯誤是一致的,那就是認為有一個“我”這個個體存在。

所以我建議你HOLD這“我”這個感覺,看看它是否是你的肉體,然後看看它是否是你的思想,然後看看它是否是你的精神,當思想停止後,還有沒有精神這個東西? 如果這些都一一否定了,你要繼續問自己:“我”是什麽?HOLD在這個問題上不轉移,直到有一天你就會發現真正的SELF。

下麵是我對另一位朋友的建議,她問:“米大,近來有一種感覺,頭腦裏不想的事是不存在的,念頭升起了才現出來,包括自己身邊的人,很微妙,舒服,平靜的感覺,謝謝,不知這種感覺方向是否對?”

我的回答:

一切皆是思想出來的,思想不但創造出萬千的物質世界,裏麵的你,我,他,思想也創造出了所謂的“生”和“死”。 所有思想都來源於同一個根本思想:“我”思想。如果你常常集中於找到“我”思想是哪裏來的,其他什麽都不想,你慢慢會入定。每天30分鍾時間集中於“我”這個完全客觀,不再定位於肉體(暫時忘了肉體),也拋棄任何其他思想,集中於“我”這個純客觀的感覺,就是這樣堅持,你把自己越來越拉近你的本性:SELF。然後有一刻,你感到突然進入了“定”態,你原來的集中努力突然不需要了,好像汽車進入自動駕駛,不需要你的介入,在“定”態,這個純粹的“我”感覺定在BEINGNESS裏麵。。。

“定”態已經可以使你暫時超越物質世界,超越“生”和“死”這些幻覺。但“定”態還是暫時的,你出定後,一起思想幻覺馬上恢複。

然後你要在定態裏繼續找,雖然這個“我”感覺已經由粗變細變成現在的極微妙,但這個“我”感覺還在。你要繼續探討這個“我”感覺到底是什麽?不要在定態裏就此滿足它的舒適安寧,你要繼續問:“我”這個微妙感覺哪裏來的”。。。

當條件成熟,你的本性,這個無我的SELF的聖光,會像太陽一樣把你所有餘留的EGO徹底溶化。。。哪個“我”感覺就徹底放棄了,你回到了本性。

你現在這個感覺是很正確的,是初級階段,說明有進步了。比如你晚上沉睡時是無我的,也是無物質世界的,等到你一醒來,“我”感覺是第一個恢複的,然後物質世界的感覺就即時地恢複了。一個非常好的靜思時刻就是當醒來時“我”感覺恢複的一霎那,你抓住(HOLD)這個“我”感覺,不再讓其他思想介入,定在“我”感覺上10分鍾,就是一個高效率靜思。

剛才說過你最終會入定。定態表示了一個大進步,但絕非是真正的解放醒悟。 定態最多是一個中間態。 100個修行者中,大概95個錯以為進入舒適的定態就是解放醒悟了,他們滿足了,停止不前。 但事實是,如果你進入定態1000年,你還不過在定態,你的EGO還在,那個微妙的“我”還在,你的“定”就算過1000年還是暫時的,當你在1000年後醒來,你的EGO就會恢複,思想會恢複。因此,定態是一個中間態,不是真正的覺悟。

如何突破定態?你要繼續問:“到底是誰在入定?”, 等到你找到這個“誰”後,你就更進一步了。千萬不要隨定態而滿足這個暫時的安寧而昏睡,如果你突破不了,不再問“誰在定?”這個問題,那麽這個定態是無限長的,你定10000年都可以。

因此,你的詢問“我到底是什麽”一定要堅持下去,要突破定態詢問下去,直到找到它為止。不要因為某些舒服發感覺狀態就停止了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

回複:根本問題是:“我”到底是什麽? “我”這個感覺哪裏來的? 解決了這個問題,不會再有任何其他問題! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (723 bytes) () 01/23/2013 postreply 12:22:38

如果你可以抓住這1秒鍾,就很好,下次把它延長到2秒鍾。再下次延長到3秒鍾。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (908 bytes) () 01/23/2013 postreply 12:44:06

這個錄像給你批判,嗬嗬 -lilywxc- 給 lilywxc 發送悄悄話 lilywxc 的博客首頁 (112 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:26:34

可以問這個:是誰在說錄像裏的話? 是不是MIND? 如果是的話,就不必去理解這個錄像了 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (497 bytes) () 01/23/2013 postreply 14:02:05

嗬嗬,對任何人的話都可以不必去理解了,除了你自己的~ 你的說話就不是MIND了~ -lilywxc- 給 lilywxc 發送悄悄話 lilywxc 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 14:54:35

說的太對了,我所有說的並非真理本身,而是指向真理的方向。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (252 bytes) () 01/23/2013 postreply 15:00:14

同樣的道理,讀佛經就可以讀到真理?當然不能,你最多讀到一些比喻,它們都是指路方向標 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (454 bytes) () 01/23/2013 postreply 15:14:18

不離當處常湛然,覓即知君不可見。有“抓住”的想法,已落入後天意識 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (2315 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:14:25

可能是用詞不準確,你說的對,確實“抓住”不準確,“不讓思想介入”也不太準確。你說的“觀察” -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (514 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:24:31

不能怪你,語言本是有局限的。這種事,太微妙,往往開口即非。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:30:24

是的,堅持觀察這個微妙的“我”,直到找不到它了,留下的就是SELF。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:35:44

米大,非常感謝你,近來終於慢慢明白了你說的,在回味所有 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (33 bytes) () 01/23/2013 postreply 19:34:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”