慕容雪村:為了光,為了時間(一)

來源: 為人父 2011-11-02 15:20:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30198 bytes)

(一)

1014日晚,我在青島海洋大學做了場演講,在交流環節,一位大學生問我:你談到了陳光誠,我想知道,你會不會去看望他?我解釋了一大通,沒說去,也沒 說不去,自己也覺慚愧。我曾經在微博上為陳光誠說過話,但無論從何種角度,我的言論都顯得有點輕浮——他在黑暗中孤獨地承受苦難,我卻在溫暖明亮的屋子裏 喝著咖啡。有人說,陳光誠的遭遇就是我們每個人的遭遇,所以看望他也如同看望自己,一個更好的自己。但我當時並沒打算去看他,我有自己的小心思和小算盤: 我不想自己的書被查禁;不想當敏感詞;我計劃去幾個國家演講,不想橫生枝節;還有最重要的:我害怕。我怕疼,怕挨打,也怕失去自由。有人或許會說:看望一 個人有這麽誇張嗎?我要說,這是正常人的正常想法,但在一個不正常的世界,確實就有這麽誇張。我不想為自己的懦弱辯解,我生活在這樣一個世界,知道自由有 多麽珍貴,雖然隻是可憐的、夾縫中的自由。我以前講過一個死囚和骨頭的故事:死囚跪在地上,隻要丟給他一根骨頭,他就會跪在地上等死。而我就是那個舔骨頭 的囚徒,為了一點小名聲、小利益、小安全,嚇得渾身發抖,每根骨頭都是軟的,一直哆嗦到死。

兩小時後,我在青島大劇院見到了王小山,談的第一個話題就是陳光誠,他說:我們對他負有道義上的責任。我讚同,可是依然下不了決心,小山似乎也沒有。為此我心裏有點別扭,相信他也同樣別扭。

二天中午,在青島海邊的小漁村酒家,與小山、恩超、中強和諾拉姑娘一起吃飯,大家一拍即合,決定飯後就出發,去臨沂,去東師古,去看望那個飽受折磨的 好漢。我是個慫貨,需要有人壯膽,至此終於下了決心,心頭一陣輕鬆。諾拉外表柔弱,所有人都反對她去,但她異常堅定:你們能去?為什麽我不能去?如果你們 不帶我,那我就自己去。中強拿劉莎莎的例子勸她,說女性不應該參與這麽危險的事,因為東師古離我們有好幾千年,遠在叢林時代,有許多詭異的特產:布袋蒙 頭、拳頭打腦袋、腳踢褲襠,還有搶劫和猥褻。諾拉不為所動:我不怕!反正我要去,要麽跟你們一起去,要麽我自己去。當時的場麵有些尷尬,我笑著打圓場:去 吧去吧,不就是猥褻嗎?多大個事呀,又不是搶雞蛋。諾拉眼睛明亮地回答:就是,又不是搶雞蛋!

作業本幫我們聯係車輛、安排行程。為防不測,我和王小山把錢包和銀行卡都交給了我們的朋友楊瑞春,身上隻帶了身份證和現金。作業本已經去過一次,熱心地向我們介紹叢林旅遊攻略,以及去往野蠻時代必須注意的事項,我聽了連連點頭,在心裏給自己壯膽:大不了挨頓揍,不怕。

個小時之後,車來了,我們五個人振奮登程。通往野蠻時代的路注定不會平坦,但沒人再害怕,我們甚至談笑起來,中強說:我們要做好準備,做好被打的準備、受 傷的準備和被拘留的準備。恩超補充:還有被爆菊的準備。我調侃道:最怕的是被爆之後,就愛上了爆菊這回事,一天不被爆就渾身癢癢,跑到大街上四處求爆。這 些話不怎麽高雅,但挺有意思,一群人哈哈大笑。

進入臨沂市區,天已經完全黑了,城中燈火閃耀,一麵麵廣告牌依次進入視野,上麵寫著大美臨沂文明臨沂宜居臨沂,某個路口的電子屏幕上有兩行俗得不能再俗的話:做文明市民,建文明城市。我想起陳光誠的遭遇,感覺這城市很有點黑色幽默,當 時很想把它拍下來,剛拿出手機,它已經變成一個專治不孕不育的廣告。

在市中心的榮華酒店開了三間房,諾拉自己住一間,我和小山住一間,房號 1310;恩超和中強住一間,房號1317。四個男人中,恩超和中強都是實名上網,怕被追蹤,用了我和小山的身份證做了登記(我們倆都是筆名,他的本名叫 範春三,我叫郝群),登記時有個中年男人一直盯著我看,不知道是什麽人,但心頭還是有點緊張。開完房到酒店十七層吃了頓晚餐,幾道菜都是當地土產:拌牛 蒡,拌三七,一大碗土雞湯,還有恩超最愛的土豆絲。也許是因為勞累,也許是因為憂慮,平日酒量甚豪的小山和恩超都沒怎麽喝酒。
飯後在我們的房間討 論第二天的行程,按恩超的意思,進入東師古之前,我們應該做點有表現力的事:每個拿一張紙,上麵寫著:光誠,世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是村口到 你家。然後拍成照片發到網上。我和小山都不讚成,因為我們隻是去探望朋友,這事很平常,沒必要搞得那麽隆重。根據網上的消息,胡晨晨TIM所謂的“21 人團也會在第二天到達,中強問:我們要不要跟他們會合?小山搖頭,說這21個人中,說不定就會有幾個釣魚黨,出什麽事都有可能,況且,我們不過是去探望 朋友,不需要聲勢浩大。

夜色漸深,心情也隨之沉重,我們共同決定:無論出現什麽情況,我們決不動手,如果有人要打我們,那就任由他打;如果打得太 厲害,那就跑,跑不掉就聽天由命。有人說我們此行意在作秀,但在當時,我們確實做好了準備,準備流一些血,受一些苦,我們隻是想驗證,在這個國家,在這個 時代,去看望一個未被判刑的自由人會有多麽艱難。但直到最後,我們也沒能得出結論,我們付出了一些代價,但離陳光誠的家依然無比遙遠。正如恩超想說的 那句話:世界上最遙遠的距離,就是從村口到他家。
那是20111015日,一個平凡的日子,四個胖子和一個女人去了一個陌生的城市,當夜色漸 深,女人已經睡熟,某間房中的兩個胖子響亮地打起呼嚕,輪番把對方吵醒。在另一間房中,一個胖子在打呼嚕、說夢話,每過半小時磨一次牙,另一個胖子夜不能 寐,坐在馬桶蓋上抽了幾支煙,心不在焉地翻著書。在不遠之處的某個村莊,一群身強力壯的人正在徹夜巡邏,目光灼灼地盯著一所房子。

那房中有一個盲人,曾為了眾人的福祉奔走呼喊,為此受盡了折磨。他坐在黑暗的底部,卻掙紮著為他人尋找光明。在這波瀾不驚的夜,但願他有個好夢,夢見花朵嫵媚,滿世繽紛,夢見一個光明照徹的家。

所有跟帖: 

+1 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2011 postreply 16:15:22

回複:慕容雪村:為了光,為了時間(二) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (43593 bytes) () 11/02/2011 postreply 16:14:40

回複:慕容雪村:為了光,為了時間(三) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (33743 bytes) () 11/02/2011 postreply 16:19:02

回複:慕容雪村:為了光,為了時間(四) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (20061 bytes) () 11/02/2011 postreply 16:19:47

謝謝人爹分享,為了光,為了時間,他們5個人就是我們的光,雖然還是星星之火,卻也點燃希望之炬 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2011 postreply 16:44:49

說的真好!我是第一次讀慕容村雪的文章,以前對這些網絡作家還有偏見。這篇寫的很感人, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (65 bytes) () 11/02/2011 postreply 17:06:31

回複:仍有光,仍有誠,民間有力量,中國有希望! -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2011 postreply 22:58:13

非常真實感人。人性之光,在磨難中閃爍,照耀了自己,也照耀了我們。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2011 postreply 18:03:03

第一次讀。有個性的光輝。 -王喵喵- 給 王喵喵 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 04:57:59

說是幾千年的叢林時代有待抬舉他們, -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (233 bytes) () 11/03/2011 postreply 05:47:22

謝謝美文分享。看來,世界上最遙遠的距離,是冰冷的國家專製機器到柔軟的人心的距離。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (38 bytes) () 11/03/2011 postreply 06:23:24

臨沂已經走向了世界,讓世人見識了和諧的格調。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 08:58:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”