回複:有關這前現代顢頇籠統八股氣質的感覺

來源: 吮露鶴 2011-06-20 22:08:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1341 bytes)

您有這感覺,即坦率予以說出,筆者十分欣賞!希望這不是一次,以後繼續秉直指正,俾知改進。

至於這一個感覺,如以是因為在文字表達方麵的,是我太多文白交雜,主題更用了個禮記舊概念,這個我承認。和上篇網話「知人論世」一樣,這篇也是用一個老詞句「絜矩之道」,去說新問題。為甚麼?因為筆者特意要給大家看,現在一些沒有弄清的文化問題,在古人的思考裡,其實有值得參考的說明,所謂舊一點不舊,商量舊學,是可以涵養新知的!至於多用白話,固可把意思對一般讀者說得更顯然,但篇幅肯定增加兩三倍,那將不成網話,而是論文了。

文化大問題,長說幾本書都寫不完,這裡是聊天,隻望點到即止,人想明白,或會把原話反覆再唸幾遍,大意總應可明白。仍不清楚的可以指出,我再解釋。如把所有話都說盡既不可能,而人一看那麼囉唆,就連看也不想看了。這是我所以選擇如此表述的策略,或許不當,請多提意見。

如這感覺不是因文字而來,而是在內容的話,那可能誤會。文前半在批評把文化當客觀文物,以為可以任意供奉或置換,這麼說,是我我的顢頇,還是人的糊塗?文化隻當身外物可以嗎?文化就是生活方式,與我們休戚與共!

文章下半,提出coordination這個現代的文化觀念,不能簡單當合作講,含糊講要合作,跟大談特談和諧差不多,結果小百姓都被和諧了,也被合作了,要你跟當權的和諧,跟他合作。絜矩最能表達這現代性的實在意思,不能以為是個久不為道的老詞兒,其實裡麵有真見地,正足說明我們現代的公民社會多元文化的特質。這是我的糊塗,還是那些三個代表用大業偉業代替公民力量多元互動的顢頇呢?

所有跟帖: 

我都喜歡:-) -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (150 bytes) () 06/21/2011 postreply 06:28:37

回複:也可以:-) -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (504 bytes) () 06/21/2011 postreply 17:58:27

難怪鶴兄如此有文化:-) -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (518 bytes) () 06/22/2011 postreply 07:14:38

回複:可以! -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (379 bytes) () 06/21/2011 postreply 17:38:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”