【新冠時代】蒙塵的日記(2)

來源: .川曄 2022-08-07 08:20:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8252 bytes)

2020.03.24 周二

截至今日,加拿大新冠病毒患者累計確診2584人,死亡25人。80歲老婦成卡城新增死亡案例,阿省確診人數增至358人。

我在前天寫的日記中提到對這新冠病毒沒有畏懼之情後,收到不少朋友的批評警告。有人說:這跟你畏不畏懼沒有關係,病毒在不可知的地方虎視眈眈,為了你自己更為了他人,請你三思而留步!有人提醒我:武漢有一家人全家感染,結果是最年輕最健康最自信的當家棟梁死去了,他年老體弱的父母倒是沒事。也有人用李文亮做例子警告我不要自過於信,千萬別小看了病毒。還有一位武漢的朋友苦口婆心地勸告我說:

“我在武漢,從最初生活到疫情發展爆發到控製,我們的國家隻聽三個人的話,主席一聲令下,主席聽鍾南山院士與李蘭娟教授的話,派各種部隊支援部隊,而我們普通老百姓呢也不是坐以待斃,而是線上發起自救保衛家園,每一個小區保護好,隻有一個小區一個小區保護好才能控製好疫情,我們武漢人是全民一切聽從政府黨的話專家的話,主席的話,安心在家不出門堅決不出門,並且做好他人的榜樣,這樣才控製好疫情的。

隻有身在武漢才知道這一場沒有硝煙的戰爭是多麽恐懼艱難,而我們的國家部隊與醫護人員所有一線工作人員是怎麽樣在搶時間救人,而所有老百姓都是在怎麽樣發起自救保衛戰的,國家有難匹夫有責而不是隔岸觀火,這就是我們的民族人民!希望你在那裏可以發起這樣的呼籲。因為這不是一個人的事而是你我他全民打仗全民皆兵的事。”

雖然無法做成榜樣,我看了實在是感動得無以複加。還有很多親友們一再叮囑我一定要好好呆在家裏。為了不讓他們太擔心,我便說:其實我平日一貫都是深居簡出的,跟你們隔離的狀態差不多,現在又在家上班了,更加沒有跟家人以外的人走得近的機會,這麽說吧!我是“天然呆”的!

早上起來看到公司的自由論壇轉發了小土豆周日的最新視頻,看到剛過去的周末人們把隔離當成度假,蜂擁到各大公園放風,總理生氣了:“我們都看到了一些網上的圖片,人們覺得自己敢外出很無敵。不!你不是!真是受夠了!都給我回家去!好好呆著!”

今天Banff公園加緊封閉的新規定也出籠了,除了所有公共設施全麵關閉之外,還嚴禁在公園的任何地方包括高速公路和小路旁停車,這就堵絕了戶外愛好者們想去滑雪登山攀冰的後路。我們公司的老總是個攀冰愛好者,今天一早便長籲短歎:“OK I get it, but really too bad!”

人被關起來之後,動物就都全跑出來了。有人拍了一張有四頭肥碩的棕熊堵著高速公路的照片,並配上這樣的旁白:“JUSTIN TRUDEAU RELEASED AROUND 500BEARS TO MAKE SURE PEOPLE STAY HOME(土豆放出了500隻大熊保證人們足不出戶)”!

整個世界是從昨天開始才真正沉寂了下來的。今天有人發來好多麋鹿在Banff鎮上悠閑遊蕩的照片,還有成群結隊的鹿群在冰湖上遷徙的視頻,十分震撼。沒有人類的世界將是動物的天堂,但是,缺少了人的世界不免有些陰森,令人不禁聯想到世界末日。。。

真的,人類的存在也許對大自然造成了很多損害,並嚴重威脅了動物的生存環境。但是沒有人類的世界是多麽空蕩蕩的啊!我想起來,當我在高山深穀徙步,攀登到雄偉的雪峰上,站立在廣漠的天地之間,隻有風聲相伴時,我的所有感官都會變得非常敏銳。在那些時刻,任何一點動物的足跡或呼叫鳥鳴聲都會讓人激動不已。而如果能夠看到人的蹤跡又是多麽令人無比興奮啊!當我曆盡艱辛艱難跋涉歸來,踏入車內,駕車奔馳在寬闊的大道上,回到溫暖的家,享受著人類智慧創造的一切便利時,內心又是多麽充滿了感激!我深深體會到了生命的可貴,還有人為萬物之靈的真正意義。

今天值得記錄的還有:美國國會將表決通過規模達2萬億美元的刺激經濟方案。美股臨收市前5分鍾暴漲。Dow升2113點達20704點,Nasdaq升538點達7398點,SP500 升191點達2429點,創自1987年以來最大單日升幅。

有人問我股市現在是不是已經觸底?什麽時候可以入場?我說不知道。多年前在股海沉浮痛不欲生的日子又曆曆在目。如果有人問我此生度過的陰暗的時光和最悔恨的日子是在何時,我會毫不猶豫地告訴他就是在被貪婪和恐懼輪流控製著的2000~2008年。10幾年之後的今天,在股市所受過的損害已經變成了麻木的傷疤,但是有關回憶依然沉重。當我心懷悲憫地看著在看不見的腥風血雨中奮戰股海的人,感受著他們的喜怒哀樂是多麽渺如雲煙時,我依然能聽到心底被壓抑的欲望與這些人微妙地共振,可慶的是我已經能風輕雲淡般微笑著繞過它。忍字心頭一把刀,那貪婪恐懼的雙刃刀片已經無法再傷害我。

另外還有武漢作家方方今天寫完了她的第60篇疫情日記,為武漢封城第62天,今天全麵解封,而她也將這篇作為終篇。日記最後說:“那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。”

從方方的日記看來,她一人一狗生活,仍然有阿姨和鍾點工伺候,與真正的武漢的勞苦大眾相距甚遠,所以若要說跑路,不會是多麽艱辛的路。若是真的打仗,世界上又怎麽會有美好的戰爭?所以我覺得:方方作家,您有些矯情了。

今天令我最感動的是看到了一封四處流傳的所謂BillGates關於“Covid-19真正教會了我們什麽?”的公開信,內容很精彩:

“每一個事件的背後都有一個靈性的目的。

在病毒眼裏人都是平等的,所以我們也該平等待人。

人類的命運緊緊相連。虛假的國境線毫無價值,因為病毒無需護照。病毒通過暫時壓迫我們而提醒我們:這個世界上有些人一生都在忍受壓迫。

病毒提醒我們,我們的社會已經多麽物質化。在困境時我們才會想起我們的必需品隻是食物、水和藥物,而不是華而不實的奢侈品。

許多人認為新冠病毒疫情是一場災難,但我認為這是一個“偉大的糾錯”。它的到來是為了提醒我們已經忘記了的重要教訓,而是否吸取教訓由我們自己決定。

。。。。。。”

回想起BillGates 在2015年關於預防病毒的演說以及他為了抗疫所投入的種種努力,再讀這封公開信,易感的我一時之間不禁感歎他真無愧是當代集智慧與慈悲於一身的最偉大的巨人!

可是今早馬上就看到了辟謠的文章,聲明這篇公開信是假的!唉!一聽到這麽治愈心靈的雞湯其實是某些人編造的,我突然覺得像吞下一隻蒼蠅似的,因為自己那麽容易被看似絕對正確的思想左右、那麽輕易被名人名言綁架而感動得一塌糊塗覺得惡心!什麽時候才能不受外界的影響,專心聆聽自己內心的聲音呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇!那時候正是全球恐怖半毀滅的時候呀! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:26:51

4隻熊好可愛,現場是可怕! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:28:48

謝謝愛貓,今天先發這麽多,等整理後繼續發! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:30:16

好的,待續,每天一,兩篇。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:33:11

記得那時候,看老人院的堆屍如山,國國搶口罩,沒有疫苗。人人不知道明天怎末過? -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:37:11

那時候,我想你勇敢也瘋,受傷了醫院去不得,也是鬼門關啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 10:12:24

現在看那雪景,炎熱去暑啊!眼腦清涼! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 10:14:43

川曄這篇日記涵蓋的內容真是豐富啊。。。不過想想那時候好像每一天得到的信息都超過腦容量。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 12:48:35

我也記得比爾蓋茨的辟謠文章這件事。新冠以來真是各種假消息滿天飛,常見辟謠,之前好像沒這麽多假消息,要不可能是我沒注意過。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 12:51:55

+100 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 13:52:59

不受外界影響應該是不可能的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 14:06:10

讚!沒耽誤你們登山 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 14:27:52

川曄住的離班芙很近嗎?很幸福啊 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 15:17:35

+2 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 09:29:45

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 09:29:34

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]