拯救十三條人命

來源: 平等性 2023-11-24 07:27:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18454 bytes)

一個普通人,在沒有食物的情況下,可以生存多久?這個問題,並沒有標準答案,因為每個人的情況都有可能不同。我看到過一篇文章,文中用“三個三法則”歸納出人體的極限生存時間:三分鍾沒有氧氣,三天沒有水,三周沒有食物。當然,這裏說的是理想狀態,而一般來說,在完全斷絕了食物供給的情況下,一般人能夠支撐十天已經是極限了。

上麵講的是人體的生理機能,還沒有考慮精神層麵的問題。我們都知道,人的精神力,在困境中往往會有超乎尋常的表現。比如說,聖雄甘地為了呼籲全印度的團結,曾經絕食整整二十一天,他堅定的信念和意誌,讓自己突破了生理的極限。而根據現有的記錄,一個人在沒有食物的情況下的最長存活時間是七十四天。

不過,任何事情都是有兩方麵的。在強大的精神力的支持和鼓舞下,人類可以創造奇跡。然而,在喪失了希望的情況下,很多人因此絕望,狂躁不安,甚至會自殘自殺,他們往往連十天都堅持不了。對大人是如此,對小孩子們來說就更困難了。

不過,萬事都要例外。有這麽一件真實的事件,在2018年初夏,有十幾個泰國的農村少年,他們是一幫業餘足球隊的隊友,都是十來歲的孩子。他們和自己足球隊的教練被突如其來的洪水困在了一個溶洞的最深處,伸手不見五指,而他們在裏麵苦苦支撐了十八天,最後奇跡般地被全部解救出來。那麽,是什麽幫助他們突破了自己的生存極限呢?他們又是怎麽被解救出來的呢?這就是電影《Thirteen Lives》所講述的故事。

創造這個奇跡,是基於許多人的不懈努力。首先需要感謝的,是這些少年的教練。他是一個曾經在寺廟修行了八年的和尚,在困境之中,他沒有和孩子們相互指責,而是始終樂觀向上,積極地和孩子們討論生命的意義,激勵孩子們滿懷希望。與此同時,他還教孩子們打坐冥想,在這最艱難的時刻,保持內心的平靜。在他們被困了九天以後,有一個潛水專家曆經艱辛,終於在離洞口四公裏多的深處找到了他們。這位專家當時大吃一驚,因為不僅每一個孩子都幸存,而且最難得的是,孩子們絲毫沒有慌亂,甚至沒有興奮地大喊大叫,而是一個個很有禮貌地向他合十道謝。

找到了孩子們還隻是救援的第一步。因為洞中暗流湍急,地況極端複雜,一直找不到安全的方案能夠將孩子們帶出洞外,以至於他們又不得不在洞中多呆了九天。這期間的艱辛和焦慮,心理上的壓力,自不必多表。我的看法是,如果沒有這個教練的帶領和鼓勵,這幫孩子們很可能熬不過四五天。

其次要感謝的,是那幾個潛水專家。他們是泰國政府從英國緊急請來的世界上最頂尖的洞穴潛水專家,可是即便是他們,這次的救援也是一場生與死的挑戰。他們每一次從洞口潛遊到孩子們的匿身之處,都需要在能見度幾乎為零的洶湧暗流中奮鬥六七個小時。而最後,當他們將全身麻醉了的孩子們,一個一個地從洞中潛水帶出來的時候,過程更是驚險。我覺得他們為了救拯生命,已經完全將自己的生死置之度外。如果沒有堅定的信念,超乎常人的毅力和人文精神,我覺得這根本就是無法完成的任務。當然,泰國海軍陸戰隊的精英潛水員們也是功不可沒的,包括那兩名在這次救援行動中不幸犧牲的隊員。

還需要感謝的,是當地的救援人員和從全世界各地趕來的誌願者。當時一共有十七個國家,五千多人參與了這場史詩般的拯救行動。大家出謀劃策,出力出資,我記得當年連馬斯克都提供了救援方案。這裏麵的很多人,根本不計報酬,完全是為了救助這些孩子們的生命,無償地貢獻自己寶貴的時間和專業經驗。影片中所講述的那個水利學家,隻是他們這許許多多誌願者中的一個代表。

我自己非常感動的,是當地政府和民眾的齊心協力。大家都知道泰國是個君主立憲製的國家,在我們很多人的印象中,泰國的國王和軍政府的權力極大。然而就是這樣一個國家,在種種困難麵前,當地的政府官員完全沒有推卸責任,而是在承受著巨大的壓力的情況下,團結所有可以運用的力量,大家群策群力,一心隻為了救援。當地的最高長官本來還有一個星期就卸任了,為了這些孩子們的生命,他全程駐守在現場,指揮和調度幾千人的救援行動。我記得影片中有這樣一幕,在更強烈的降雨即將來臨之時,他最終拍板,批準了那個危險度極高的麻醉救援方案。他對那幾個潛水專家說,“你們放手去做吧,不要擔心責任。如果行動失敗了,由我一個人承擔。”我想這樣的擔當,不是每一個人都可以做得到的。

影片中讓我最吃驚的一幕,是在救援中試圖將山上的洪水引走,而這勢必要淹沒附近鄉村好幾千畝的良田。就是那個最高長官,親自帶著水利專家去和那裏的農民代表協商。他沒有隱瞞實情,坦誠地告訴這些農民,即使是淹沒了這麽多的良田,其實也並不能保證救援行動一定成功,而且他也不能代表政府承諾任何可能的賠償。農民代表們首先詢問他和水利專家,是否能因此而增加救援成功的可能性?他無言以對,水利專家的回答是有些許可能。可是,農民代表們最後討論的結果是,那就淹掉我們的田吧,哪怕能夠增加一點點成功的可能,也是對生命的尊重,也是值得我們去犧牲自己的利益。

看到這一幕,我想起了以前看到過的一個笑話,大意是這樣的:

”記者:大伯,如果你有十畝地,願意把一半的收成獻給黨嗎? 大伯:願意。

記者:兩套房子呢? 大伯:願意。

記者: 兩部車呢? 大伯:願意。

記者:中500萬大獎呢? 大伯:願意。

記者:兩頭牛呢? 大伯:不願意。

記者:為什麽?

大伯:我真的有兩頭牛!

我覺得,當自己實實在在的利益被損失的時候,不是每一個人都可以做出這樣果斷的決定。這裏有一點值得注意,這位地方官員,並沒有將自己視作老百姓的父母。他沒有居高臨下,告誡老百姓這一切都是為了崇高地解救人民生命的偉業,然後就大手一揮,替農民們做出決定。而這樣的事情,我自己在過去看到了很多;而在這次疫情中,看到了更多。我的看法是,連君主立憲製的國家,都能夠尊重老百姓自己的意見,而我們偉大光明永遠正確的社會主義強國,究竟要到什麽時候才能開始尊重並聆聽老百姓自己的意見呢?

看完了電影,我問自己,如果換做是我在當時的情況下,被困在黑暗的洞中,我會怎樣抉擇呢?而如果我就是那個教練,當我帶著那十幾個少年,在絕望中苦苦等待的時候,我又會怎樣做,怎麽去帶領這些孩子走出困境呢?又如果我就是那個當地的官員,在那樣的環境之下,我能不能堅守住自己的崗位,比他做得更好呢?

這些都不太容易回答,因為最後都會涉及到一個本質性的問題,那就是我們每一個人的勇氣。我自己覺得,真正的勇氣,不是戰天鬥地,也不是打敗強敵,而是努力超越自己!而那是最難以做到的。我並沒有關於這些問題的答案,不過它們可以讓我更深入地思考,幫助我更好地理解和體會這部電影的精髓,加深對人性的理解,也更加珍惜自己和身邊人的生命。

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

平等兄好文!曾看過關於此次救援的部分記錄,聚焦在潛水員的尋找和營救過程,真是驚心動魄之極 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 07:50:32

平等兄感恩節快樂! -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 07:53:56

雲起感恩節快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:57:37

知道這個事件,不忍仔細看,一想到那個環境就感覺到胸口的窒息……致敬英雄們,感恩英雄們! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 08:01:06

平班班節日快樂 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 08:03:20

唐歌師傅節日快樂 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:58:02

好文章。教練真是厲害,令人敬佩。“我真的有兩頭牛”很有趣。感恩節快樂。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 08:12:01

幸福兄感恩節快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:58:15

平等好文,營救孩子們的新聞也看過感動。所以,心態決定一切! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 10:34:16

雲霞說的好。我們這疙瘩有句話,即心即佛 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:59:02

平等兄好文。節日好。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 10:38:23

唐宋兄節日快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:59:34

知道這件事,好文刻畫人性,不容易。兩頭牛的笑話也看到過。人世間的一切不容易,可也都是人自己所為。 -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 11:07:27

謝謝翔哥,節日快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 12:00:00

先讚明天細讀。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 19:18:00

這個事件當時很轟動的,新聞天天跟進,英國的潛水員超級酷。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 09:26:31

犧牲了兩個救援隊員,還是不盡完美。為什麽不把食物送進待洪水退去再出洞 -香山秋楓紅- 給 香山秋楓紅 發送悄悄話 香山秋楓紅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 10:20:43

令人感動的事件,這真的是個奇跡,為所有的參與救援的人點讚。平班周末愉快。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 14:49:25

記得這個事件!泰國是個佛教國家,信仰的力量有時候是很強大的!謝謝平等班長好介紹!我要把這電影找來看看! -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 17:49:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”