隔離雜記(13):清明追思

來源: 廣陵曉陽 2020-04-04 11:23:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4561 bytes)

音樂:《Requiem》by Mozart (莫紮特的《安魂曲》)

昨晚風雨大作,電閃雷鳴;聆聽著窗外嘩嘩啦啦的雨聲,我對先生說:“在這個季節仿佛象夏天一樣下大雨,咱們這裏不多見;國內現在是清明節上午,蒼天也為全世界在這場瘟疫中逝去的人們流淚”。2020年的清明,承載著特別沉重的哀傷和悲痛;我點亮了蠟燭,祭奠安息在天堂的摯愛親人們,也哀悼在新冠病毒COVID-19瘟疫中失去的生命。

除了與我故鄉揚州有千絲萬縷關聯的唐朝文學家杜牧《清明》中的名句“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”,清明也使我想起故鄉才子北宋文學家秦觀在清明紀念一位薄命女子的詞《水龍吟.小樓連苑橫空》中的最後一部分:“。。。名韁利鎖,天還知道,和天也瘦。花下重門,柳邊深巷,不堪回首。念多情,但有當時皓月。。。”在COVID-19瘟疫中,成千上萬的家庭失去親人,陰陽兩隔。這些失喪的生命中有許多是人為因素造成,既有中國隱瞞疫情真相、世界衛生組織WHO偏判,也有西方國家傲慢誤判和準備不足。在美國方麵,我對疾病預防控製中心(CDC)尤其失望,它的失職包括判斷失誤、行動遲緩、對策墨守陳規;而對疫情重災區紐約,我個人尤其反感陷於作秀和黨爭、說得多做得少的政客們。

“卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘”,抗疫防疫過程中有許多閃爍的人性亮點使我難忘,其中包括世界各國工作在第一線的醫護人員。紐約告急,至今已有7萬多名醫護誌願者到紐約參加醫療救護。由於國情不同,這些人去疫區不僅冒著生命危險,而且也不會有赴險之後的利益嘉獎;他們的逆行沒有來自領導的壓力,而是完全的個人選擇。向世界各國工作在疫情第一線的醫護人員致敬,向在抗疫過程中失去生命的醫護工作者致哀。

願所有逝者安息!祈禱疫情早日從全球消除!

照片1-3: 點亮了L'Occitane蠟燭祭奠逝去的摯愛親人和在這場瘟疫中失去的生命。

照片4-6: 昨晚10點左右站在後門口和前門口拍攝的雨夜。我們這裏的昨晚是中國清明節的早晨;我們這裏的清明節早晨是中國的清明節夜晚,而今天早晨也是下雨;難道蒼天也為全世界在這場瘟疫中逝去的人們流淚?

照片7-8: 網上下載的紀念圖片,願逝者安息!

照片9: 我特別敬佩的一位世界近代傑出政治家、英國二戰期間的首相丘吉爾說過的這句話,經常使我反省;願他的這句話在抗疫防疫過程中以及之後都能在各國實現。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

向醫護人員致敬!願正在遭受瘟疫之苦痛的國家早日迎來拐點。 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 11:43:03

謝謝文青妹妹,與你同願。祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:03:13

丘吉爾說的那一段最好 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 11:53:10

謝謝老朋友。丘吉爾是我特別敬佩的近代政治家,尤其是他在二戰中的傑出貢獻。祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:07:30

我的焦點居然在你用了“ 我對「先生」說”,謝謝你,不用厲害國非常那啥的名稱。 -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (6104 bytes) () 04/04/2020 postreply 12:14:38

謝謝大才女妹妹。我從你的留言第一次知道相關詞的來曆,學習了。祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:11:03

頂好文字!還有一首曲子, -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (152 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:16:50

謝謝貓妹。你推薦的亨德爾的Sarabande確實是舞曲,不過,這種形式的樂曲莊重嚴肅,早期也與葬禮儀式有關。祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:31:56

謝謝!你也保重! -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 13:37:47

請您先登陸,再發跟帖!