我的阿咪丟(8)

來源: 邊學邊做 2017-12-13 08:23:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6664 bytes)

倒黴蛋兒

經過這次惡作劇式的玩兒鬧,我向老媽又要了些棉絮,從新整理加厚了它的小窩。此後,床單上再也沒出現過黑爪印。

小時候很羨慕住在樓房裏的人,因為他們有暖氣不用燒煤。三九天的時候,爐子燒到最旺,在屋裏也得穿著厚厚的棉襖、棉褲和棉鞋。因為阿咪丟喜歡烤火,我們就把它的小窩移到火爐旁邊,這樣它可以暖暖和和的休息了。

爐子不僅僅用來取暖,還要用它做飯和燒水。有一次,壺裏的水開了,壺蓋兒被蒸汽頂的啪啪作響。想是壺裏的水有點兒滿,在壺蓋兒合上的一瞬間突然濺出幾滴水花,正好掉在阿咪丟禿禿的疤上。它的一聲從窩裏竄出來,把正要去提壺的老爸嚇了一跳。帶著滿臉疑惑的阿咪丟瞅了瞅周圍,然後,緩緩地走回窩裏接著睡大覺。

天氣漸漸暖和,阿咪丟越來越活躍。初春的一天,我被一陣陣怪聲吵醒。眯眼一看窗外,天剛朦朦亮。側耳一聽那聲音像是小孩在哭,仔細再聽更像貓叫。但那叫聲很特別,總之比鬧鍾還鬧心。起床後問過老爸才明白,外麵在鬧貓。一連三天都是差不多那個時辰被吵醒。第四天被吵醒後覺得聲音尤其的大,好像是撕咬聲,而且就在我頭頂。按捺不住好奇心,我披上衣服走到窗前。借著黎明的微光,我看見兩隻大貓正站在我家院牆上,衝著縮在窗台上的阿咪丟呲牙大吼。我一看這架勢,立刻衝出大門,朝著牆頭汪汪兩聲,兩條黑影一下就不見了。阿咪丟進屋後直奔它的小窩,情緒好像很低落。這時我才看清它鼻子上有一條細細的血痕。我揉著它的下巴安慰著:它們嚇跑了,咱們贏了!

不知是不是我學的那兩聲狗叫起了作用,這之後我家附近再也沒有鬧貓。接下來的兩三年,偶爾會隱約聽見遠處傳來的鬧貓聲。自從看見那兩隻大野貓,我就琢磨它們會藏在哪兒。一天我站在院裏吃西紅柿,餘光看見一條影子在鄰居家房頂上移動。我踮起腳伸長脖子,看到一隻大花貓快速地沿著房頂往東跑,最後鑽進一個黑洞洞,早已沒了玻璃的窗戶。我們這片工棚的最東頭好像是座廢棄的倉庫,沒過多久我居然看到阿咪丟的身影在那裏出沒!難道我們的倒黴蛋兒在那成家了?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得非常棒,一直在讀。 -snowflowerbird- 給 snowflowerbird 發送悄悄話 snowflowerbird 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 11:59:07

+1 -lili68- 給 lili68 發送悄悄話 lili68 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 13:23:48

+2 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 14:42:52

那個年代的‘寵物’就是那樣,過的比今天不易,但是更天然。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 13:16:53

+1 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 03:29:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”