每周聖經問答題(之五十七)

來源: 六出飛花落瓊枝 2022-03-06 20:47:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (406463 bytes)
本文內容已被 [ 六出飛花落瓊枝 ] 在 2022-03-06 23:31:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一、基遍人的四座城邑後來分給了以色列的哪兩個支派作為地業?有哪些重要的曆史事件發生在基遍城和基列耶琳城?

基遍人有基遍、基非拉、比錄和基列耶琳四座城。

約書亞帶領以色列人占據了迦南之地後,將基遍、基非拉、比錄三城分給了便雅憫支派。

《約書亞記18:21,25-26》21便雅憫支派按著宗族所得的城邑,就是……25又有基遍、拉瑪、比錄、26米斯巴、基非拉、摩撒。

其中的基遍城又轉給了大祭司亞倫的子孫。

《約書亞記21:13,17》13以色列人將希伯侖,就是誤殺人的逃城和屬城的郊野,給了祭司亞倫的子孫;……17又從便雅憫支派的地業中給了他們基遍和屬城的郊野……

(一)基遍城

1.大衛受膏作猶大王後,他的元帥約押和從人,與當時在以色列為王的掃羅王之子伊施波設的元帥押尼珥及從人在基遍的一個池子旁相遇,兩方爭戰,大衛王一方折損了19人和約押的弟弟亞撒黑,而伊施波設王一方卻損失了360人。

詳見《撒母耳記下2:8-32》

2.大衛王的兒子押沙龍的叛亂被平定後,又有便雅憫人示巴反叛,之前大衛已任命亞瑪撒代替約押為元帥( 《撒母耳記下17:25》 ),並命亞瑪撒先去基遍在三日之內招聚猶大人。

然後大衛王又派約押的兄弟亞比篩率人追趕叛亂的示巴,他們先到了基遍的大磐石與元帥亞瑪撒匯合,這時約押就在此地乘機用刀殺死了毫無防備的亞瑪撒,然後召集眾人繼續去追趕示巴,直至得了示巴的首級。

這事之後,約押重任大衛的元帥。

詳見《撒母耳記下20》

3.大衛王執政期間,神的帳幕和祭壇設置在基遍。

《曆代誌上21:28-29》28那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場應允了他,就在那裏獻祭。29摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇,都在基遍的高處。

後來大衛王用了合神心意的正確方法,將神的約櫃從基列耶琳接到了耶路撒冷,但神的帳幕和祭壇還留在基遍。

4.所羅門王即位後,就去基遍獻祭。

《曆代誌下1:3-6》3所羅門和會眾都往基遍的邱壇去,因那裏有神的會幕,就是耶和華仆人摩西在曠野所製造的。4隻是神的約櫃,大衛已經從基列耶琳搬到他所預備的地方,因他曾在耶路撒冷為約櫃支搭了帳幕。5並且戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列所造的銅壇,也在基遍耶和華的會幕前。所羅門和會眾都就近壇前。6所羅門上到耶和華麵前會幕的銅壇那裏,獻一千犧牲為燔祭。

當夜,神向所羅門顯現,所羅門就向神求智慧。

詳見《列王紀上3:3-15》、《曆代誌下1:7-13》。

5.神的先知耶利米服事期間,在南國猶大王西底家登基後第四年五月,有一個假先知哈拿尼雅在耶和華的殿中說出了與先知耶利米完全相反的預言,因此兩個月後就死了。這位假先知哈拿尼雅就是基遍人押朔的兒子。

詳見《耶利米書28:1》

(二)基列耶琳城被分給了猶大支派。

《約書亞記15:20,60》20以下是猶大支派按著宗族所得的產業:……60又有基列巴力(基列巴力就是基列耶琳)、拉巴,共兩座城,還有屬城的村莊。

士師時代末期,以利任祭司時,與非利士人爭戰慘敗,耶和華神的約櫃也被擄去,後來被非利士人送回,就存放在基列耶琳城中的亞比拿達家中,直到近七十年後,被大衛王運送到耶路撒冷。第一次運送時因大衛王的錯誤,令亞比拿達的兒子烏撒誤扶約櫃而喪命。

《撒母耳記上7:1-2》1基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達家中,分派他的兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。2約櫃在基列耶琳許就。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。

《撒母耳記下6:1-3》1大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。2大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將神的約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。3他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上。

《曆代誌上13:6》6大衛率領以色列人上到巴拉,就是屬猶大的基列耶琳,要從那裏將約櫃運來。

二、舊約記載了哪兩處與日月有關的超自然神跡?

I.約書亞帶領以色列人在神的助攻下攻打迦南地五王聯盟。

《約書亞記10:12-14》 12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:“日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅侖穀。”13於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。14在這日以前、這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。

II.南國猶大王希西家重病將死時,聽了先知以賽亞向他宣告死訊後,就悔改歸向神。

於是神給他增加了15年的壽數,並醫治了他,允諾三天後希西家王就可上神的殿。為此神讓日影退後了十度作為證明。

a.《列王紀下20:8-11》8希西家問以賽亞說:“耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有什麽兆頭呢?9以賽亞說:“耶和華必成就他所說的,這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?10 希西家回答說:“日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。11先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。

b.《以賽亞書38:4-5,7-8》4耶和華的話臨到以賽亞說“5你去告訴希西家說,耶和華你祖先大衛的神如此說:……7我耶和華必成就我所所的,我先給你一個兆頭,8就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影王後退十度。”於是前進的日影,果然在日晷上往後退了十度。

【注】已故英國著名牧師大衛·鮑森的講座《聖經縱覽之舊約縱覽》—《約書亞記二》中提到聖經中記載的這兩次日月停止的神跡時,還講了一個美國太空計劃計算軌道數據時發生的有趣故事,在該視頻的18分20秒到21分20秒的時段。

三、《雅煞珥書》是什麽書?舊約中有幾次提到?

這部書是古以色列人讚美英雄的歌集,在舊約中有兩次提到過:

1.《約書亞記10:13》這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?

2.《撒母耳記下1:17-18》17大衛作哀歌,吊掃羅和他兒子約拿單。18且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫弓歌,寫在雅煞珥書上。

四、使徒彼得有哪三次對主耶穌的信仰表白?

1.《馬太福音16:15-19》15耶穌說:“你們說我是誰?”16西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”17耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他!(“權柄”原文作“門”)。19我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”

2.《馬太福音19:26-28》26耶穌看著他們說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”27彼得就對祂說:“看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麽呢?”28耶穌說:“我實在告訴你們:你們這跟從我的人,到複興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

3.《約翰福音6:66-69》66從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。67耶穌就對那十二個門徒說:“你們也要去嗎?”68西門彼得回答說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?69我們已經信了,又知道你是神的聖者。”

五、主耶穌有哪三次隻帶了彼得、約翰和雅各三個門徒行事?

1.耶穌複活管會堂的睚魯之女

《馬可福音5:22-24,37,41-42》22有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見件耶穌,就俯伏在祂腳前,23再三地求祂說:“我的小女兒快死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶穌就和他同去。……37於是帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。……41(耶穌)……就拉著孩子的手,對她說:“大利大,古米!(翻出來就是說:“閨女,我吩咐你起來!”)”42那閨女立時起來走,他們就大大地驚奇。閨女已經十二歲了。

2.耶穌登山變像

《馬太福音17:1-2》1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,2就在他們麵前變了形像,臉麵明亮如日頭,衣裳潔白如光。

3.耶穌受難前在客西馬尼園的禱告

《馬太福音26:36-38》36耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:“你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。”37於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,38便對他們說:“我心裏甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裏等候,和我一同警醒。

【注】西庇太的兩個兒子即雅各和約翰

《馬太福音4:21-22》21從那裏往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。27他們立刻舍了船,別了父親,跟從了耶穌。

六、使徒彼得有哪三次不認主耶穌?

◣主耶穌的預言

《馬太福音26:33-35》33彼得說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”34耶穌說:“我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。”35彼得說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒都是這樣說。

◣使徒彼得的表現

《馬太福音26:69-75》

69彼得在外麵院子裏坐著,有一個使女前來說:“你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。”

70彼得在眾人麵前卻不承認,說:“我不知道你說的是什麽。”

71既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裏的人說:“這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。”

72彼得又不承認,並且起誓說:“我不認得那個人。”

73過了不多的時候,旁邊站著的人前來對彼得說:“你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。”

74彼得就發咒起誓地說:“我不認得那個人。”立時,雞就叫了。

75彼得想起耶穌所說的話:“雞叫以先,你要三次不認我。”他就出去痛哭。

更多我的博客文章>>>
請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”