短篇小說《恐高》(四)紅氣球~~~故事完~~~

來源: 可能成功的P 2022-03-06 13:47:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16638 bytes)

目遙的專業精神還是可嘉的。她最終參考了各方意見,修改了設計方案。總體建築的形態是個“人”字。中間為廳,向三麵延伸出去的是獨立的生活和工作空間。流線型的設計,通透的采光,弧形牆壁作為他們母子二人收集的藝術品的展示畫廊。外麵一個魚池,一個荷花池,和主建築一起形成了一個“火”字。方案通過,設計進程推進。目遙參加了他們又一次的實地考察。

他們幾個人在葡萄園前前後後轉了很久,最後決定爬到現有的建築房頂上,可以全視野看看周圍的景致和光線。幾個建築師率先爬了上去,默山看目遙落在最後,問:“你要是不想上去,就在這裏等我們一下吧?”

目遙看了看這個從室內房頂拉下來的小梯子,覺得還好,她一咬牙,說:“沒事,我可以。你,你先上吧。”

默山看了她一眼,說:“好吧,你慢慢來,小心一點。”

她深吸了一口氣,踏上了梯子的第一步,還好。第二步,也還好。第三步,目遙渾身緊張起來。第四步,她越是知道不該回頭看下麵,越是忍不住回頭看。這一看,她就開始出汗了。

“別回頭!來!”默山在梯子頂端向目遙伸出了手。

目遙覺得腿腳被梯子橫檔粘住了,不能動彈。她抬頭看著光亮之處的默山,有點騎虎難下。

“來,看著我,別想別的,幾步就上來了。”

看著默山有點模糊不清的臉,目遙一咬牙,快速向上爬,居然幾步就抓到了最後一個橫檔。她一把抓住默山的手,立刻覺得懸著的心落入原處。但是還沒等她站穩,一看這個房頂,就快崩潰了:居然是斜的!那幾個家夥還走到了邊上,興致勃勃地指著遠方。

她死命地攥著默山的手不放,完全不能邁開半步。想到一會兒還要從那個梯子下去,她真是後悔自己逞能。

迷糊中,她感到默山換了一隻手給她攥著,抽出來的手臂環上了她的肩頭。目遙靠在他身上,頓時感覺有了依托,深深地吸了一口氣。

“要下去嗎?還是既然上來了,就看看?”默山問。

“看看吧。”

於是他扶著她,稍微向外麵走了幾步,說:“眼光放遠一點,放鬆下來,專心享受風景。”

目遙放眼望去,四周鬱鬱蔥蔥,在蔚藍天空襯托下的綿延起伏的山丘上,整整齊齊的葡萄樹像是一塊塊綠色的藤編一樣。這上麵的景致還真的不同啊!站得高看得遠,還是有道理的。

到了下去的時候,默山先下,看著目遙一步一頓的樣子,心裏覺得好笑,嘴裏說:“別怕,掉下來也是砸在我身上,摔不壞你的。”

目遙聽了更是生氣。他們都不明白,恐高的人其實不是怕摔,就是那種懸著的感覺不舒服。最終踩在地麵,目遙有點腿軟,但是看到默山伸出來的手,故意不理他。

那次爬屋頂以後,全公司都知道他們在談戀愛了。Jay興奮得要命,恨不能每天幫目遙搭配衣服飾物,時不時地向她傳授戀愛秘訣。三十歲從來沒談過戀愛的目遙自己有點糊塗。但是她越來越盼望著和默山的相聚,也常常回想屋頂上的相依。她父母旁觀者清,看到了女兒的變化,也還是沒有出聲。

夏天悄然而逝,設計順利推進。九月份,目遙第一次邀請默山來家裏吃飯。爸爸媽媽很識趣地說晚上去看姑媽,給兩個年輕人留一點私人空間。目遙對於請默山來自己的家,是有一些考慮的。她希望在兩個人交往的初期,能讓他多了解一點自己的情況,多意識到他們倆在經濟基礎和成長背景上的差異。默山恐怕從來沒有在這種地區生活過,也沒有在這樣的房子裏住過。他能不能明白不同生活環境裏走出來的人,在很多事情上的判斷和選擇會很不相同?就算他能理解,他願不願意接受呢?

默山按時前來,給目遙帶來了一大把Summer Crush和自己買的海鮮,說是要做菜給她吃。看著他係上圍裙,反客為主地在廚房忙碌,目遙倒是有些手足無措了。雖然進入九月,可是天氣還是很熱,小廚房更是像個蒸籠一樣。兩個人很快汗流浹背的,目遙對於家裏沒有空調,都不知道如何解釋。

默山抹了一把頭上的汗說:“不如咱們去露台上吃飯吧,會風涼很多。”

目遙開心地應了一聲,趕緊拿了桌布、花瓶、燭台去她的小桌子快手布置了一番。等默山端上來兩盤白葡萄酒醬汁海鮮意麵的時候,小餐桌已經呈現出一番浪漫情調了。目遙烤了甜點。兩人在晚霞餘輝的映照下舉杯。

“這裏真好!”露台上的微風讓默山心曠神怡。

“有點亂。以後好好收拾一下。”目遙看著順在牆邊的梯子和幾個油漆桶,有點不好意思地笑了。她臉頰上的緋紅和桌上那一大把Summer Crush一樣嬌豔。

默山很想一直盯著看,但發現目遙在他的目光下完全沒法吃飯了。於是他移開了目光,放過了這個從來沒談過戀愛的姑娘。

“你也種了無盡夏?”默山指著花園問:“看起來是Original。”

“隨便種的。你說是什麽?”

“哦,這個品種叫‘初心’。是最基本的一種,但是樸實無華,最容易生長了,可以適應不同的氣候和土壤。”

“初心。真是翻譯得妙啊!”

“還有Twist- N- Shout,呐喊,和Bloom Struck,怒放。麵好吃嗎?”默山笑意盈盈地問。

“好吃!你知道的真多。”

“我知道你怕高,還知道你怕談戀愛。能告訴我為什麽嗎?”

目遙一時無語。她想了想,這兩件事似乎有點關聯,又似乎沒有。身體的恐高和精神的恐高?

“其實人有害怕的東西挺正常的。如果能克服,也許會有更美好的體驗。就像是上次爬屋頂,風景不是很值得嗎?”

目遙放下叉子,想了想問:“那你有什麽害怕的事情?”

默山喝了一口香檳,說:“我第一次失戀的時候,去跳傘。那時候就覺得跳傘是一件很可怕的事情,如果我克服了,那別的東西也容易放下。”

單單是“跳傘”兩個字,就足以讓目遙脊背發涼。“你怕嗎?”

“特別怕。尤其是要跳出去的那一刻。”

“然後呢?”

“然後我跳了啊。你知道為什麽嗎?因為我是和教練一起跳的。我相信我的教練。她不是別人,是我媽。”

“啊?”

默山看到目遙瞪著眼睛的樣子,不由得笑出了聲。“我媽在和我爸爸離婚那年開始學跳傘的。那時候我爸把生活重心移到了東南亞。我們接手美國的生意。我媽應該是壓力很大。但是她選擇了挑戰自己。”

“好了不起!”

“是啊。目遙,有的事情,不必強求,比如爬房頂。有的事情,真的是值得冒險試試看的,比如談戀愛。”默山說著握住了目遙的手。他的眼睛在燭光裏閃爍著溫暖的光彩。目遙情不自禁地點了點頭。

看到默山一點點靠近自己,目遙有點緊張,感到腳下的地板似乎都顫抖起來。

忽然”砰“的一聲巨響,大地猛然震動,兩個人被震翻在地,桌子也翻了。他們慌亂地把蠟燭撲滅,卻聞到煤氣的味道和一陣陣燒焦的氣味,接著就發現紅光衝天。默山猛然站起來,衝進房間,想去看看街上發生了什麽,可是他驚恐地發現臨街的房間已經起火,地板滾燙。他立刻折返目遙的臥室,關上門,再推著目遙跑到露台,也把露台的門關上。

“爆炸應該是在街上的。整個房子都起火了。咱們快下去!” 他一眼看到那個牆邊的梯子,立刻拉過來把它豎起來搭在露台邊緣。目遙透過玻璃門,看見自己的臥室火光熊熊,驚得動彈不得。

默山拉著她向露台邊緣跑去,大聲命令她:“你先下去,快點!我扶著你翻過圍欄。”

目遙站在露台邊,渾身發抖,一動不動,慌亂地搖頭。

“快!這裏也要起火了!你看著我!別怕,我扶著梯子。”

目遙這才醒過來,抓著默山的手,準備向圍欄邁出一步。默山猛然把目遙擁入懷中,緊緊地抱了一下,說:“下去!”

她騎在圍欄上,渾身難受至極,但是看到默山焦急的樣子,咬牙開始轉身下梯子,眼光死死地鎖緊默山的眼睛。他黑色的瞳孔燃燒著火焰。一步,兩步,她看到四周火光熊熊,於是越下越快。她衝默山大叫:“你也下來!”

“你先下去!”

目遙的腳終於踏在地上,可是她聽到玻璃門炸裂的聲音,看到默山的身體猛然一震,麵孔痛苦地扭曲了一下,向一旁倒下。

“默山!”目遙大叫,不顧一切飛速順著梯子又爬了上去。在她誇過露台邊緣的時候,不小心把梯子蹬翻倒地。可是目遙根本沒有發現。她翻過欄杆撲在默山的身上大聲呼喊。

默山很快醒了過來,驚訝地看到目遙又上來了,可是梯子卻倒在了地上。玻璃窗一個個炸裂,屋頂開始起火。默山一下子跳起來,推著目遙說:“不行了,跳下去!”

目遙瘋狂地搖頭。一陣坍塌飛濺,帶著烈焰的雜物襲來,默山把目遙護在身下,緊緊地摟著。目遙在大火燃燒的劈啪聲、消防車聲嘶力竭的鳴叫聲、直升機的盤旋聲和人們驚恐的呼喊聲中,清晰地聽到了默山在她耳畔不斷重複著“我愛你,我愛你......”。她恨自己哽咽得無法回應。

很快鄰居發現了他們。幾個人架起了梯子,把二人救了下來。大家瘋狂逃離火場,眼睜睜地看著大火吞噬了自己的家園。這場因為地下煤氣管道爆炸引起的災難,最終奪去了八個曾經鮮活的生命,焚毀了三十五棟房子。

默山背部被劃傷和燒傷,頭發也燒焦了。目遙則幾乎毫發無損。從那天開始,目遙不再恐高,她在工地爬上爬下,毫無問題。也是從那天開始,目遙不再害怕談戀愛。她心裏很清楚,那個曾經毫不猶豫願意為她付出生命的人,值得自己毫無保留地付出最真摯的感情。

第二年夏天,Napa的項目竣工,中廳上麵有一個四周都是玻璃護欄的大露台,可以看風景,看星星。目遙當初的設計有了一點變動。他們沒有做魚塘,也沒有做荷花池,而是種了兩片無盡夏。一片“初心”,一片Summer Crush。而婚禮上目遙的捧花則是從朱太太的花園裏摘的“粉麵新娘”。

婚禮上還有一個特別的裝飾,就是很多很多的紅氣球。

~~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

搶個沙發:~) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:05:58

若藍好!我還沉浸在你的詩句的情緒裏呢。。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:09:01

可可可以看看那本書,還有電影。我覺得你會喜歡的。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:11:53

書單又添幾本。我最近讀書幾乎為零。床頭櫃上一堆書,顯得我多愛讀似的。每天看看都羞愧難當:( -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:17:15

可以爭取每天讀一篇。不過我開始碼日記也是讀得少了,慚愧。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:24:23

我覺得以後需要在白天讀。晚上燈光下眼力不濟,要麽去配老花鏡。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:31:27

二沙發! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:15:09

太喜歡你的故事! 不是順利成章從此幸福,而是鳳凰浴火新生! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:16:35

謝謝!喜歡你說的“浴火新生”:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:18:01

啊,居然是這麽個結局:)現在不相信可可會寫任何不好的結局了。不過你這是短篇。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (402 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:16:18

真的是我的短板。我在寫一個貌似長篇的東西,不知道會走向何方。估計結局也不會太悲慘。要突破嗎?要嗎?! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:20:00

我好像覺得心裏很妥帖啊。本來已經懸空了,又被可可妥妥地接到了地上,過程特別符合恐高這個題目。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:36:58

好看!好甜的故事、回味悠長! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:18:02

謝謝小樂!今日阿諾小豬會怎麽撒糖呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:20:41

小樂,已經5:29了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:29:01

鄰兄,我是按照可可她們的時間:-)) 主要是多點時間修改。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:51:23

喔,這個結局料到了,又沒有料到,覺得可可可以展開寫一下。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:22:37

好馬不吃回頭草,哈哈哈,就讓它過去吧。。。。謝謝若藍。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:28:15

我和若藍一個感覺。並不是說非要寫悲劇,而是感覺收尾有點倉促,鋪墊了好多,一下子被“和諧”了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:37:41

被“和諧”,高妹你太逗啦:)是啊,虎頭蛇尾的。應該在哪個方麵再發揮一下?朱太太多一點戲?她好像是下場急了了一些。或者 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (146 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:43:14

可可是個善良的女人,周末給我們個甜蜜的故事。你的這些短篇,我都愛。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:22:54

謝謝南瓜,我在變壞的路上狂奔。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:28:51

哇,好驚險,還擔心小p使壞把默山犧牲了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:27:23

不能夠,不能夠。那樣的話又得接著寫下去好多。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:29:55

我的天啊,中間看得嚇死了,好怕你寫成默山死了,目遙痛苦,還好還好,最後一場爆炸成全了一場愛情,爆炸瞬間有點傾城之戀的味道 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:51:03

要對我有信心啊,我現在還是個好人呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:58:37

我得天,目遙命夠硬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:57:39

火命,越燒越旺:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 14:59:27

嗬嗬嗬,後福跟上了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:01:09

As I promised, 殺人放火的事情我都寫了。接下來會恢複原態幾天:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:06:48

可可你太棒了!讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 15:31:06

謝謝小樂! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:07:24

能在生死關頭不離不棄,經過考驗了,是個好男人。甜蜜蜜啦。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:24:54

大家一起甜蜜:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:06:54

喜歡這個結局!最後這裏稍微驚嚇了一下,嗬嗬。還好。這篇應該插畫! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 19:24:30

嚇美女最有趣啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 19:33:07

原來是被愛情治好了恐高!好美的故事,又感人又甜蜜,可可的短篇總是這麽精彩! -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 21:05:58

謝謝星妹:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 21:07:49

天,可可寫到死亡了。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 22:50:53

明天接著來 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 23:04:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”