短篇小說《交錯》三件套之二《一層外殼》(上)

來源: 可能成功的P 2022-02-21 07:21:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12119 bytes)

我一直起得很早。每天要把老板當日的行程安排和重要的事項做一個語音匯報。問我為啥不是昨天下班前匯報?因為事情總是瞬息萬變,就像昨天我們的團隊還連夜奮戰,為今天談判的企劃書和談判策略做最後的準備。而且我的老板真的是高效率的鐵人,每天的行程安排得插不進針去。但是他有個特點,就是自己記不太清楚事情的前後順序,所以一股腦兒都丟給我,包括和他媽媽的午餐或者是和女朋友看展覽。幸好他隻有一個媽媽和不常出現的女友。

我給尚做私人助理有三年了。當初投簡曆的時候,我以為是單純的技術助理。剛開始的時候也的確是這樣,沒想到慢慢地變成了他的“保姆”。記得我大學畢業開始找工作,收到麵試通知的時候,和閨蜜琳琳一起趴在床上,手指滑動iPad,查看這家公司。琳琳一直堅持要看看未來老板的麵相。可是公司網站、LinkedIn、Facebook,到處都沒有尚的照片。

“知己知彼呀!讓我來找,一定挖得出來。” 琳琳越說越來勁兒了。

後來我們找到了幾張他參加活動的模糊的照片。但是琳琳已經忍不住驚呼:“太帥啦!貝貝,你覺得能行嗎?每天對著他,你會不會走神兒啊?要不幹脆拿下他?他沒結婚吧?你的競爭對手,我是說各個方麵的,會很強勁啊。不過豪門不好嫁的。高富帥都有性格缺陷吧。哪裏有完美的人........”

“好啦我的小姑奶奶,你快打住吧!”

“姑奶奶!” 坐在一旁看玩樂高的弟弟小智大聲叫起來。

“不是啦,小智,你好好玩。”琳琳見怪不怪地應付了一句。

“我要姑奶奶!”小智堅持著。

“好好,小智。你不是學會招待客人了嗎?去給琳琳姐姐倒杯水好嗎?”我覺得給小智一點事情做比較好。

“小智有進步呀!”琳琳蹬著眼睛說。“不管他,你打算穿什麽去麵試?學問可大了,尤其老板是這樣的。”

小智捧著一杯水以細碎的步子走過來。水很滿,已經撒了一地。琳琳看見趕緊衝上去接過了杯子。我在心裏歎了口氣,十五歲的小智,這已經是很有進步了。嚴重自閉的他,不覺得自己有啥問題,苦的都是周圍的人。

梳了幾下短短的頭發,畫好一個淡妝,塗上稍微深色的口紅,戴上黑框眼鏡,我在鏡子裏看到一副機器人一樣有些冰冷但是絕對高效率的形象。三年來我一直是這樣的人設,我和尚心照不宣,這樣是最佳狀況。他對我越來越放心,我也對他越來越放心。但是放心不代表掉以輕心,我比他更需要在這個職位的穩定性。

我開車出門,路上不由得想,自己還是很幸運的。尚的公司不錯,雖然不大,可是贏利很好,效率很高,有活力,也有人情味,對員工的精神和物質上都照顧有加。尚也是個好老板,除了生意和技術上是個好師傅之外,他為人很平和,沒有老板的架子,有時候甚至有點呆。我對老板是不是帥一點都沒要求,但是能每天看到他,誰說不是一種令人愉悅的事情呢?尤其是他放鬆的時候不經意地抬頭一笑。每次都讓我覺得幸虧我戴著粗框眼鏡,好像是有了一層外殼,可以保護我作為正常的年輕女性難免會有的恍惚瞬間。

進入辦公室,我把一些資料放到尚的桌子上,發現他的抽屜拉開,裏麵一堆糖果。這個人有時候真是古怪,這麽大的人了,還對糖果癡迷。他經常嘴裏叼著棒棒糖看資料,要麽就是抓一把糖放在會議桌上。有時候他經過我的桌子時,會忽然從口袋裏抽出來一個巧克力棒,開心地說:“這個是專門留給你噠!” 小智最喜歡我帶回家的巧克力棒了。

今天尚來得晚了一點,看到他滿頭大汗地往浴室跑,我感到了他的一絲緊張。希望今天談判順利吧,我在心裏祈禱。過了一會兒,他換好衣服,精神抖擻地走到辦公室,我的心稍微安穩了一點。我不知為啥會走神兒地想到:他洗發水的味道可是比有些男人的香水味好多了。

談判激烈但是順利。幾個小時以後,我們團隊的幾個骨幹擊掌歡呼。他們出去吃午飯慶功了,尚說不想去。透過玻璃窗,看到他拉開抽屜撥拉糖果,我想他應該是餓了,於是把冰箱裏早上買的色拉給他。他接過餐盒,拿了一個巧克力棒遞給我說:“跟你換!”

我出去買自己的午餐,順便打電話問問爸爸家裏的情況。幾年前我媽媽去世,爸爸不得不提早退休以便照顧弟弟。留他們倆在家,我每天都做好雞飛狗跳的準備。不過大部分時間小智很乖,就是坐在那裏看卡通片。隔三差五的會有一兩次他在外麵忽然發飆,我爸隻有拚命抱著他。有時回到家,我會發現爸爸臉上有淤青的一小塊,手背上有劃傷或是咬痕。我心裏很疼,可是我得出去工作,我現在是唯一的養家的那個人。

我隨便在外麵喝了一杯湯,快步回到公司。還沒到門口,就看到警衛把門攔住了。我不知道為什麽覺得自己必須進去,於是推開那個熟識的警衛,衝進鬆散的人群,看到我們多年的競爭對手卡爾拿槍指著尚,我頓時感到渾身被寒氣包裹。尚站在那裏一動不動,但是在卡爾伸手拍他臉頰的一瞬間,我看到他眼裏冒火,攥起了拳頭,雙腳也開始挪動。怕他妄動,怕他就這樣在槍下送命,我不由自主地大叫了一聲。

“別動!”尚衝我喊。在他的雙眼向我噴射出急切製止的一刻,卡爾把槍指向了我。我呆住了,看到尚臉色蒼白。也看到他身後的華仔,他的司機,驚恐萬狀地瞪大了眼睛,朝我猛搖頭,示意我不要動。

華仔小我兩歲,是我媽媽以前同事的兒子,也是我介紹來給尚當司機的。他對我很好,對我弟弟和爸爸都好。他是我在公司裏唯一一個熟人。他最喜歡提醒我“小心”,可是再小心,也不可能避免今天這個局麵。

卡爾哇啦哇啦地叫喊了幾句,揮拳打在尚的下巴上。我看到他的頭甩向一邊,人還是沒有動,下巴上忽然湧出血來。不知道是什麽力量推了我一把。我在華仔和尚驚恐的眼光裏撲了過去。

尚猛然摟住了我的腰,然後一個轉身把我護在身後。我感到天旋地轉,但是在我們一起倒地之前,很明白地感到他伸手護住了我的後腦勺。我的眼鏡摔飛了,尚慢慢回頭,轉身,看到卡爾拿槍指著自己的腦袋。

卡爾哭了。他嘴角牽動出一絲苦笑,看著尚說:“你贏了一次又一次,每次都是那麽完美,有意思嗎?哈哈哈,我不想看了。你自己表演吧,一個完美的混蛋!”

尚緩慢地站了起來。我抓著他的手臂,也跟著站起來。

“卡爾,別犯傻。我爸當年就是這樣死的。對他的家人太不公平!況且他永遠也想不到,沒了他,公司也沒倒。孤兒寡母都能把公司撐下去,他真的不是沒有活路的。卡爾,你先把槍放下,咱們可以好好談談。想想你的家人。”

尚聲音很低,說得很慢,我感到他肌肉繃緊,身體微微顫抖起來。他父親也是這樣死的?我在心裏試著理解這句話的意思。

那天下午,我看到小智撲在午睡的媽媽身上大叫:“起來起來!小智要吃飯!餓!” 她是那樣死的,以那種我永遠不忍回望,永遠不要再提的方式。尚,難道你也有過那種痛苦時分?

恍惚間,尚拿到了卡爾的槍。我感到他整個人放鬆下來,但是卻有點迷迷糊糊的,好像連呼吸都停止了一樣。華仔幫我送他上樓,一起給他處理了傷口,換了衣服,應付了警察。然後他把自己關在辦公室裏。過了一會兒他走出來,說:“我想出去走走。”

“你要去哪裏?我陪你吧?”

他盯著我看了幾秒鍾,莫名其妙地說: “你怎麽用這麽深色的口紅啊?太老氣了。”

還沒等我反應過來,他加了一句:“噢,不要你陪。我自己去走走,讓司機把車開到門口。我馬上下去。”

我通知了華仔,然後拿了一件尚的外衣,快速抓起他留在儲物櫃的藥瓶子塞在裏麵。在停車場我把衣服遞給華仔,立刻跑去開自己的車。華仔在身後叫:“貝貝你小心一點!”

###未完待續###

~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 07:30:49

南瓜早啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 07:40:57

有人拚了命的想完美,有人拚了命的想不完美。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 07:46:13

哈哈哈,南瓜說的有趣。其實都是無奈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 07:50:01

先讚高產的可可! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:02:32

若藍早上好!我這原本是為了練筆,以不同人的voice寫同一個故事。後來發現其實每個人都有其特別的故事。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:06:45

剛剛讀了,覺得這個構思挺好的。好奇你思路或者idea是從哪裏來的? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:46:48

謝謝!開始是因為我們想起來認識的一個人,真的很“完美”,我就想他不為人知的東西是什麽,接著就瞎編了, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (122 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:52:00

讚! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:54:16

小智畫龍點睛 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:05:19

挺可憐的呢…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:07:12

活在自己世界的人 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:23:25

那倒是真的,自己不覺得。身邊的人很辛苦無奈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:28:20

看的心驚膽顫,美國槍支泛濫,小孩子有槍太容易了,小說很容易代入,看的透心涼,幸好沒有開槍 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:43:19

哎呀,大早上嚇到沙沙。不過要是你小說裏的武器流落人間,得世界大戰啦…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 08:46:39

角色個性鮮明,生活氣息濃鬱!而且讓人有想要追讀的興趣,PP這是一發不可收拾了啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:29:55

果醬了:)我覺得寫東西一陣陣的,最近幾天又皮皮塌塌的了。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:43:58

這個係列有趣,人物都很鮮活。情節短促但是有張力,挺好的嚐試 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:36:39

謝謝不愁。我覺得挺好玩的。等你們誰以後寫短篇,我能不能以故事裏另一個人的voice來寫寫玩兒呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:45:02

那肯定好玩 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 13:26:01

讚!好看!可以再多寫一點這個女孩的故事! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 10:10:27

謝謝小樂!也許是將來一個長篇的原型呢:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 10:11:44

期待! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 10:13:05

尚(我猜英文名是Shawn? 嗬嗬)這個人物寫的不錯。。。記得之前是以他為第三人稱寫的,對吧,現在加了你自己作為第一人稱 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (68 bytes) () 02/21/2022 postreply 11:49:41

對了,高妹,這幾篇就是特地“去英文名”的,聽你的建議哈。前三篇是尚的第一人稱。後麵是貝思和羅莎的第一人稱。講講 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (167 bytes) () 02/21/2022 postreply 11:58:45

原來如此,你這是燒腦題材了啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 13:39:08

再取個中文姓,黃,怎麽樣?(開個玩笑:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 13:06:58

哈哈哈,小樂是被某王給迷住了lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 13:19:44

:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 13:23:02

不同視角的輪動,很有意思的構思 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 14:11:16

謝謝星妹:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 15:27:23

小p太厲害了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 20:15:30

鄰兄謬讚:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 23:09:53

貝貝應該喜歡尚吧,她在後麵跟著尚那尚做的事她應該都看見了,這三個人家庭都有人過世了,都有點創傷 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 01:04:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”