純屬討論

來源: 我愛C++ 2009-05-14 10:44:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1230 bytes)
其實關於編程,除了語言之爭,還有很多爭論,例如3D API之爭等等。其實真的是某一種語言或API就絕對好嗎,很多時候不是,但凡一直存在下來的就說明其是有生命力的。你說的曆史粘性不敢苟同,其實你仔細分析某些遊戲引擎的話,重新用另外一種語言寫不是不可行,很多低級版本的引擎也都被公開了,這說明每個版本之間並不是那麽耦合與重疊。從速度和易理解的角度看,C++還是遊戲引擎最好的選擇。

我不是編程大牛,其實我一直的感覺就是寫程序是一門藝術,是藝術就意味著不應該是任何人都能隨便拿起來就作的事情。說實話目前大家努力的方向就是想盡辦法讓編程越簡單越好,但我總認為這是值得商榷的方向,因為不是每個人都能成為藝術家的,即使你給他再好的樂器和畫筆。

我個人認為寫程序最最重要的還是在於對要解決的問題要有最清楚的理解,最關鍵的還是要有好的設計,用什麽語言倒是其次。C++確實缺少一些缺省的實用庫,這確實是個問題,但好在有一些無私的大牛還在做這方麵的工作。至於腳本語言也不是為了取代C++之類語言而誕生的,反而兩者可以很好的結合。每個人最初接觸的語言可能不同,熟練的程度也可以不同,所以各有堅持可以理解。說實話我們每個人都很難說真正理解了某種語言的全部,即使是所謂的大牛。畢竟計算機程序是用來解決世界上各種事情的,對要解決的事情不是完全的理解時,很難說能給出最好的解決方案。

總之寫程序還是要更關注所要解決的問題,語言的選擇就看個人的愛好和擅長吧:)

所有跟帖: 

我們展開來討論一下 -累死算了- 給 累死算了 發送悄悄話 (2325 bytes) () 05/14/2009 postreply 17:40:55

可以開個主貼討論。蠻有意思的。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:23:30

畢竟不是專門板塊,回帖裏灌灌水沒什麽,開主貼就不合適了 -累死算了- 給 累死算了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:25:42

I highly recommend u make a new thread -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (234 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:53:09

不過,現在的職壇跟以前不大一樣了:失業的人太多了。討論技術的話題少了。。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (128 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:00:20

typo: 不敢 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:04:06

回複:我們展開來討論一下 -我愛C++- 給 我愛C++ 發送悄悄話 (1058 bytes) () 05/14/2009 postreply 21:39:02

我也說著玩吧:)。一個產品的存在與否,最終要由市場說的算。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (678 bytes) () 05/15/2009 postreply 04:56:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”