我們展開來討論一下

來源: 累死算了 2009-05-14 17:40:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2325 bytes)
首先我認為做軟件最關鍵的是人,工具不是最關鍵的。這一點我們應該沒有太大分歧。但是我同時認為當事情進入實際操作的時候,工具的選擇與應用同時也反映了人的理解。

“但凡一直存在下來的就說明其是有生命力的”
我在兩年前工作所迫還用過awk,但是我相信awk不應該出現在任何一個新項目裏了。我覺得如果不是曆史原因限製,大家就不傾向於選擇的工具,就是基本上失去了生命力的。包括perl, dephi,甚至C++。

“我不是編程大牛,其實我一直的感覺就是寫程序是一門藝術,是藝術就意味著不應該是任何人都能隨便拿起來就作的事情。說實話目前大家努力的方向就是想盡辦法讓編程越簡單越好,但我總認為這是值得商榷的方向,因為不是每個人都能成為藝術家的,即使你給他再好的樂器和畫筆。”
誠然賞心悅目的程序對於能夠欣賞它的程序員來說就是藝術,但是創造語法簡單而功能強大的語言更是藝術。我個人不傾向把軟件當作藝術對待,knuth作為學者可以,對於大部分程序員我們還是有很多藝術以外的追求。對於我個人來說,software is all about handling complexities。畢竟很多客觀上達不到一定標準的人每天都在用著入門級的技巧來創作可能不是那麽“藝術”的程序,從而實實在在的改進著人們的生活。我認為這應該得到尊重,如果有可能應該給他們提供更便捷易學的工具。在計算機的世界裏,我們是有可能提供一門語言,即方便使用且追求工作效率,又符合深層次的一些思想。現在的主要腳本語言接近這個目標,但是C++是沒戲了。寫到這裏發現這個題目有點大,回頭如果有時間專門討論這個話題相關的。

“C++確實缺少一些缺省的實用庫,這確實是個問題,但好在有一些無私的大牛還在做這方麵的工作。”
關鍵是boost包的穩定性和實用性還是達不到某些情況下的要求,也是C++先天不足的一個側麵證據。

“至於腳本語言也不是為了取代C++之類語言而誕生的,反而兩者可以很好的結合。”
Ruby和Python與C都是無縫接合,畢竟解釋器都是C寫的。但是我實在看不出來有C++什麽事情。

最後,我認為項目伊始,選擇正確的工具是非常關鍵的,也是靠量對問題/工具的理解的重要方麵。這個問題不能簡單地推給開發人員,指望他們用任何工具都寫出符合要求的程序。目前來說一些好的語言特性,比如exception,iterator,generic support,oo purity,unit testing/doc support,metaprogrammin等等,在C++裏麵支持的非常不自然,template metaprogramming簡直就是不可能維護的東西。Java則在SE5以後支持,但是boxing/unboxing,annotation之類的東西仍然不自然。而Ruby/Python基本上就比較自然了,即使如此Python3000仍然宣稱不會backward compatible,就是為了避免像C++一樣被綁在曆史包袱上。具體到實際的使用,自然是腳本語言效率更高,更不容易出錯,新人更容易理解高級技巧,寫出符合規範的代碼。

所有跟帖: 

可以開個主貼討論。蠻有意思的。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:23:30

畢竟不是專門板塊,回帖裏灌灌水沒什麽,開主貼就不合適了 -累死算了- 給 累死算了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:25:42

I highly recommend u make a new thread -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (234 bytes) () 05/14/2009 postreply 18:53:09

不過,現在的職壇跟以前不大一樣了:失業的人太多了。討論技術的話題少了。。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (128 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:00:20

typo: 不敢 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:04:06

回複:我們展開來討論一下 -我愛C++- 給 我愛C++ 發送悄悄話 (1058 bytes) () 05/14/2009 postreply 21:39:02

我也說著玩吧:)。一個產品的存在與否,最終要由市場說的算。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (678 bytes) () 05/15/2009 postreply 04:56:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”