上海美食很多,但是百吃不厭的就這麽幾種

來源: mychina 2023-09-05 05:13:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (48092 bytes)

在中國各地的美食當中,我是比較喜歡上海菜的。

不是說其他的菜係不好吃,隻是我不喜歡那種極端的味道比如川菜太麻,湘菜太辣,鹵菜太鹹。每一個菜係都有每一個菜係的優點但是也有每一個菜係的缺點。上海菜比較溫和,不是太鹹也不是太甜,比較適合我現在這個年齡段的口味。

但是,很多人喜歡的上海菜,也不是我喜歡的菜。比如說上海著名的響油鱔糊,那是不能睜著眼睛吃的,做菜要做到色、香、味俱全,響油鱔糊的第一關,色,就根本過不去!

響油鱔糊是淮揚菜嗎-抖音

拿到世界上任何一個餐桌上,響油鱔糊都是毫無色相的一款菜。

在上海的美食中,有很多美食都不是百吃不厭的那種,有的就是偶爾吃一次,也有的就是吃過一次就不想再吃了。但是,有幾種上海美食對我來說那就是百吃不厭。

四喜烤麩

四喜烤麩,雖然味道稍微甜了一點,但是,裏麵的各種菜肴配置,那真的是能夠品嚐到不同 Layers 的味道,一盤好的四喜烤麩,可以讓你回味無窮。別看這隻是一道小菜,但是,個中滋味卻是了得!

糖醋小排|糖醋排骨|正宗做法- YouTube

糖醋小排,對我來說,糖醋小排是去吃上海菜必點的一道菜。雖然也是偏甜,但是,每次我點上海的糖醋小排,都沒有剩下過,真的是屬於百吃不厭的那種菜!

生煎饅頭的做法_生煎饅頭怎麽做_生煎饅頭的家常做法【心食譜】

上海的生煎饅頭,那是可以早晨吃,中午吃,晚上吃,今天吃,明天吃,後天吃的。我第一次吃上海的生煎饅頭是幾十年前去上海比賽吃的,從此就喜歡上了生煎饅頭。

蔥油拌麵怎麽做_蔥油拌麵的做法_食域家_豆果美食

蔥油拌麵:吃上海的蔥油拌麵,不能隻吃一碗,因為一碗不夠也不過癮。上海的蔥油拌麵,兩碗起步,一直要吃到過癮。蔥油拌麵也是上海菜裏麵百吃不厭的那種小美食。

我最喜歡的十款上海菜! | www.wenxuecity.com

菜泡飯,每次去上海,我都要吃菜泡飯,上海菜泡飯是那種可以年年吃,月月吃,天天吃的美食。

我已經是不止三次專門寫博客說上海菜了,可見上海菜在我心目中的地位。

最近,聖地亞哥的老牌上海菜《老正興》又一次重新再開業了。(哈哈哈,可見這個館子開了幾次了,又一次,重新,再開業,起碼這是第四次開張了吧。)這兩周之內,我去了有四、五次了吧。今天中午吃的是豆漿油條和蔥油拌麵,嗯,一如既往的好吃。

年齡大了,吃飯的時候挑剔也多了,甜了不行,鹹了不行,辣了不行,酸了不行,麻了還不行,臭了更不行。比較中性的菜肴,上海菜算是不錯了,另外山西的麵,北方的餃子,廣東的粥,天津的餛飩,都是我現在比較喜歡的。

走,咱們相聚老正興吧。

《版權上海菜所有,翻印老正興不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

響油鱔糊不是清炒加了些其它素菜如交白洋蔥還勾芡,這響油還怎麽響法?這次在上海住了6個月,但真正會做正宗本邦響油鱔絲的餐 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (1016 bytes) () 09/05/2023 postreply 09:00:33

鱔魚和蛇是親戚,吃鱔魚和吃蛇差不多。 -rabbit123- 給 rabbit123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 12:54:13

鱔魚,鰻魚,蛇,蚯蚓,蛔蟲都差不多,哈哈哈 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 15:30:05

它們同屬鰻魚類,英文都叫eel,所以在中國城用英文點菜時要說清楚是黃eel鱔,還是白eel鰻? 不少老美都知道好吃 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 16:47:06

你是老食客,是懂響油鱔糊的,我這次回國也沒吃到好的。都不是老味道了。我記得要加點白胡椒粉,然後加熱油,端上來劈裏啪啦。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 17:25:19

白胡椒粉撒在四周,中間放一戳garlic末 然後澆熱油在Garilc上就有聲音和香味了。一定還有其它香料,味道還不對 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (190 bytes) () 09/05/2023 postreply 17:53:49

新鮮的garlic末有水份,所以會有聲音和香味 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 17:55:09

薑絲,糖和醬油吧,底味是紅燒的。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 18:09:06

如是紅燒那麽簡單的話那就誰都會做了。現在上海的餐館家家都有炒鱔糊但沒有一家做的像。你是老上海人你懂的應該是怎麽個味 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 20:45:51

上海菜在上海稱之”本邦菜“。在上海去吃上海菜先要在大眾點評裏找到本邦菜館。現在上海不管哪一幫都有響油鱔糊,也有毛血旺 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 09:07:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”