2021/09/26 一封信

來源: 樹枝兒 2021-10-13 07:27:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17593 bytes)
本文內容已被 [ 樹枝兒 ] 在 2021-10-13 11:16:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

孩子要去上大學了,怎樣才能讓在天上的父親知道呢?高速路旁的風景一閃而過,從清晰到模糊,就像穿梭在舊日時光裏,一楨一幀都是他的模樣。我忍著淚閉上眼,想:寫一封信燒給他吧......

天涼好個秋!紅紅的夕陽掛在樓頭搖搖欲墜。前麵一對老夫妻也在等紅燈,老太太牽著老頭的袖子,安安靜靜。突然就很感動,想起那首歌:“從前的日色變得慢。車、馬、郵件都慢,一生隻夠愛一個人。”那是我們這代人不曾感受過的老式浪漫。不知怎麽就生出一股衝動:給女朋友寫封信,告訴她現在的日子雖然節奏快,可我一生也隻愛她一個人。

又是一個不眠夜。老公的呼嚕聲地動山搖。我忍耐著,看著他一無所覺的睡顏。就像他從來不曾意識到,無話不談的我們已經陷入相對無言的泥潭很久了。而白日裏麵對他,心底的話卻怎麽都說不出口。該怎麽讓他明白我重重的心事呢 ?不如寫封信給他?有時候,文字比言語更容易表達吧。

推開門,門口的格桑花迎風搖曳,像極了那個夏天,我們在甘南草原上騎馬時風吹動著我們的頭發。一起去旅行,一起打網球,一起K歌,一起喝酒的朋友,你還好嗎?你還會想起那些青春肆意的日子嗎?很想發微信給你,可想說的話那麽多,一條微信怎麽夠!等我寫封信去嚇嚇你,你一定會欣喜尖叫的。

天涼了,坐在陽台上看書的時候,隨手把一條小棉被蓋在腿上。這還是剛上大學那年老媽親手縫的,用了很多年,陪我走過很多城市,藍底白色碎花都褪了色,但溫暖依舊。一刹那想起母親日漸蒼老的麵容。唉,這個假期又不能回去看她了。突然想給她寫封信,手寫,就像當年她親手給我縫這條薄被一樣。

相信嗎?我居然收到了一封信!我爸媽手寫的!我們昨晚才視頻過!可我收到了一封他們寫的信!看日期,是開學頭一個周末。肯定是老媽的主意,她肯定想我了但不想發微信。她總覺得寫信有一種情懷,總嫌我用手機太多。我該給他們回信嗎?天!從來沒寫過信,該怎麽開頭啊!

在電梯裏碰到鄰居,我點頭算是打招呼。其實我很想要朋友,我不想做個冷漠的人。可這個世界充滿了虛偽的敷衍。我知道,不想帶麵具去社交的自己是孤獨的。但我寧願孤獨也不願敷衍自己,敷衍別人。每天上下班經過路口的那個郵筒時我都會疑惑:現在還有人寫信嗎?它是不是和我一樣孤獨呢?我決定今晚給自己寫封信,明天投進路口被雨衝洗得發白的郵筒。這樣,我們就都不孤獨了吧?

……

一封信。

是的,一封手寫的信。

如上所述,你有沒有在某個時刻某個地點突然想念某個人,特別想給她/他寫一封信呢?

我有。而且,付諸於行動。

三年前,因為無法回國探親,我開始給父母寫信解悶,每天不間斷地寫,再漂洋過海地寄回去,直到這個夏天老爸去了另一個世界。

前幾天我又夢見了老爸,說給小女兒聽。她見我傷心,便握住我的手說:“媽媽,我不知道該說什麽。可是如果你需要,我就在這裏。”我回握著她的手搖了搖頭:“謝謝你。可這件事你幫不了我,得我自己慢慢熬過。”就像孀居的老媽在失去老爸的日子裏煎熬,我們都在卻都幫不了她,得她自己慢慢熬過一樣。可是,就像孩子說的,就算幫不了也要讓她知道,盡管在千山萬水之外,我就在這裏,關心著她。於是, 決心把寫了三年的信接著寫下去,哪怕隻是流水賬。

離開老家的時候,臨行收檢舊物,翻出許多舊信件。黃昏的閣樓上,暮光裏翻看發黃的紙張,那些久遠得連自己都遺忘了的時光躍然紙上。不同的信箋,不同的筆跡,是不同的人剪下小片光陰藏在字裏行間,在這個意想不到的日子像開驚喜盲盒一樣一一打開,瞬間帶我回到從前。離開中國的最後一晚,在上海與二十多年未曾相見的老友聊了一個通宵。我們交換了地址,相約恢複書信的聯係。

突然就有一個衝動,想發起一個人人都能參與的活動“手書一封”:給你惦記著的那個人手寫一封信,不管那個人是你的父母、親人、伴侶、朋友、兄弟、閨蜜、抑或你自己,也不管那個人在哪裏,是否多年未見。如若先收到了一封手寫的信,請回一封信,並給另一個藏在你心底的人寫一封信。如此,把老式的浪漫情懷傳遞下去,把愛和關心傳遞出去,也給將來的自己埋下一件件光陰的禮物。

想象一下,在一堆垃圾郵件裏突然發現有老友熟悉又陌生的筆跡,在某個疲憊不堪的加班後翻出意外收到的那封信重讀,躲在喧鬧的咖啡店的角落給遠方的她寫回信,或者在一個落雨的黃昏把一枚紅葉夾進書信藏在他的公文包裏......那該是一件多麽浪漫的驚喜啊!

二姐說:“能坐下來寫一封信,那真的是很奢侈的一件事情。” 但是值得。正如圖中這封信,是三十多年前剛上大學的時候,我收到的第一封家信,由父母同時執筆。第一頁是老爸寫的,他要求我要“自重、自立、自強”。第二頁是老媽寫的,囑咐我“生活、學習、身體三者不可忽視其一。”翻到這封信的時候,老爸還在。我拿去給他們讀,聽到教我用辣子油的瓶子當茶杯用的時候,我們都笑了。不過幾日光景,老爸就走了。此刻再讀此信,物是人非,潸然淚下......

是啊,在忙忙碌碌平平淡淡的日子裏,給自己做一件奢侈的事,留下一件時光的禮物吧。

你,願意參與嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好的倡議!你們寫字好看的人願意寫,我的字很難看,就不惡心別人了。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 07:55:54

我的字也像小孩子的:)不過,我想收到信的人大約是不在乎的。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 08:01:15

我老大在德國時,老二去夏令營時,我們也寫信 -拂曉的風,輕輕地吹- 給 拂曉的風,輕輕地吹 發送悄悄話 拂曉的風,輕輕地吹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 09:46:03

你寫字好看嗎? -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 10:15:37

不是說字如其人嗎?老兄自己判斷 -拂曉的風,輕輕地吹- 給 拂曉的風,輕輕地吹 發送悄悄話 拂曉的風,輕輕地吹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 10:32:06

一定好看的:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 11:09:19

多好!我寫給姑娘的第一封信快一個月了她居然還沒收到!估計寄丟了。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 11:08:59

很好的主意! 可字寫得越來越差了, 老一輩的字都很工整. -wszgr- 給 wszgr 發送悄悄話 wszgr 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 10:28:12

再不寫就越來越差,最後就不會寫字了。我現在寫一個字要看半天,總覺得是錯的:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 11:11:58

喜歡你的主意!唯一不足手寫太慢了 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 15:02:47

是啊,因為慢所以隻給牽掛著的人寫,也才斟酌字詞,句句含情。:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 15:26:47

不記得上一次手寫一句完整的話,也許是英文的,也許是上世紀 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 18:12:35

填表格時可能寫過完整的句子 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 18:14:29

寫封信練練字也是好的:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 19:04:21

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]